Что приготовить на обед
Рецепты блюд для обеда. Рецепты первых блюд, рецепты вторых блюд, рецепты десертов.
Полезные кулинарные советы для девочек и начинающих хозяек.
Первые блюда
Итак, попробуем приготовить суп!
Почему именно это блюдо? Просто суп необходим для правильного и полноценного питания! Ведь если ты ешь всухомятку, у тебя могут появиться нарушения пищеварения — гастрит, колит, а то и язва. И тогда уж точно прощайте любимые лакомства! А супы, благодаря содержащимся в них экстрактивным веществам, помогают желудку выделять сок, поэтому пища лучше усваивается. Да и вообще, без супов наш рацион был бы куда скучнее и однообразнее!
Суп с фрикадельками (2 порции)
Тебе потребуется: 1 клубень картофеля, 1 луковица,1 морковь, 100 г риса, 250 г говяжьего фарша, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, зелень.
Приготовление
Картофель вымой, очисти, нарежь соломкой и брось в кипящую воду. Добавь рис и нашинкованные заранее лук и морковь. Фарш смешай с яйцом, посоли, поперчи, слепи небольшие шарики, обваляй их со всех сторон в муке и отвари в супе.
Разлей суп по тарелкам, в каждую добавь мелко нарубленную зелень.
Густой овощной суп (4 порции)
Тебе потребуется: 1,2 л овощного бульона, 1 луковица,
2 зубчика чеснока, 800 г овощей (морковь, лук-порей, фасоль, помидоры, болгарский перец, брокколи или цветная капуста), по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла, 200 г мелких макарон, 100 г консервированного или замороженного зеленого горошка, немного зелени петрушки, лавровый лист, перец, соль.
Приготовление
Очисти, вымой и наруби репчатый лук и чеснок. Вымой овощи и нарежь их ломтиками, кружками и кубиками. Разбери брокколи или цветную капусту на соцветия.
Разогрей в сотейнике растительное масло вместе со сливочным и спассеруй в нем лук. Добавь чеснок, морковь, лук-порей и фасоль, обжарь все и посоли. Выложи овощи из сотейника в кастрюлю, залей овощным бульоном, добавь лавровый лист и перец и вари на маленьком огне 10 минут.
Добавь сладкий болгарский перец, помидоры и брокколи и вари еще 5 минут.
Макароны свари и откинь на дуршлаг. Слей воду с консервированного горошка и добавь макароны с горошком в суп. Посоли суп, если нужно, и поперчи, если не хватает перца. Посыпь суп рубленой петрушкой.
❧ Если хочешь, чтобы суп получился красивого желто-золотистого цвета, за 3 минуты до готовности добавь в него молотую куркуму на кончике ножа.
Овощные супы готовят практически во всех странах, однако рецепты везде разные. Поэтому если ты не будешь класть в суп какой-то продукт (скажем, помидоры или брокколи), то ничего страшного не случится! Главное — не бойся экспериментировать.
Знаешь, почему считается, что лучшие повара — мужчины? Просто они не боятся «диких» сочетаний продуктов, которые оказываются совсем не дикими, а очень даже вкусными! Так что если вдруг тебе покажется, что в суп неплохо добавить что-то на свой вкус или убрать какой-нибудь продукт, смело сделай это! Может, у тебя получится новое сверхвкусное блюдо?
Суп по-китайски
Он готовится очень просто! В основной суп добавь 0,5 чайной ложки молотого имбиря, тщательно размешай его в супе и засыпь туда же мелко нарубленную зелень кинзы. При желании можешь добавить горсть вареного риса.
Суп-крем из картофеля (3 порции)
Тебе потребуется: 8 клубней картофеля, 1 л бульона, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, соль, перец, зелень.
Приготовление
Отваренный картофель разомни, смешай с бульоном, добавь перец, сметану, мелко нарубленную зелень. Суп заправь яйцом. Для этого разотри в нескольких ложках сметаны, а затем влей в горячий, но не кипящий суп, и тщательно перемешай.
Суп-крем из тыквы (4 порции)
Тебе потребуется: 1,5 л овощного бульона, 1 луковица, 2 крупных клубня картофеля, 1 кг мякоти тыквы, 2 крупные моркови, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 зубчик чеснока, по 1 столовой ложке растительного и сливочного масла, немного зелени петрушки и сельдерея, перец, соль.
Приготовление
Овощи очисти, вымой и некрупно нарежь. Чеснок очисти, вымой и измельчи. Потуши все со сливочным и растительным маслом. Овощи выложи в овощной бульон и вари 30 минут. Протри суп через сито и добавь 150 г сметаны.
Разлей суп по тарелкам и укрась его листиками петрушки и сельдерея.
Вторые блюда
После супа, как мы уже говорили, обычно подают горячее второе блюдо. Готовят его из мяса или рыбы с овощами, макаронами или кашей. Исключение составляют плов, голубцы или мясное рагу. Отличным дополнением ко второму блюду может стать соус.
Далее мы расскажем, какие блюда можно приготовить на второе.
Котлеты с гарниром из капусты (4 порции)
Тебе потребуется: 100 мл овощного бульона, 1 маленький кочан белокочанной капусты, 3 столовые ложки топленого масла, 150 мл сливок, 1 булочка, 1 столовая ложка рубленых орехов, 600 г мясного фарша, 1 чайная ложка горчицы, 1 яйцо, 2 чайные ложки майорана, 250 г лука, мускатный орех, перец, соль.
Приготовление
Нарежь капусту тонкими полосками и потуши ее с 1 столовой ложкой топленого масла. Посоли, поперчи и добавь мускатный орех на кончике ножа. Влей в капусту 3 столовые ложки воды и 100 мл сливок. Накрой крышкой и туши в течение 15 минут.
Размочи булочку в оставшихся сливках. На сухой сковороде обжарь орехи и отложи их в сторону. Мясо, горчицу, булочку, яйцо и щепотку соли тщательно смешай, добавь майоран.
Сделай из фарша котлеты и обжарь с обеих сторон в оставшемся топленом масле. Переложи котлеты из сковороды в кастрюлю и накрой крышкой.
Лук очисти, вымой, нарежь мелкими кубиками и обжарь в жире, который остался в сковороде от котлет. Влей бульон, добавь орехи.
Разложи котлеты по тарелкам, выложи капусту и полей все соусом.
Рыба, запеченная с сыром, с гарниром из лука и моркови
Тебе потребуется: 800 г филе красной рыбы (подойдет и белая), 300 г сыра (можно заменить плавленым), 300 г лука, 300 г моркови, 2 столовые ложки томатного соуса, 2 столовые ложки майонеза, 5 столовых ложек растительного масла, зелень укропа и петрушки, перец, соль, кулинарная фольга.
Приготовление
Очисти и вымой лук, нарежь его полукольцами. Морковь вымой, очисти, натри на крупной терке. Разогрей масло в сковороде и спассеруй в нем лук с морковью. После этого отставь сковороду в сторону.
Сыр натри на крупной терке. Рыбу промой, нарежь крупными кусками, посоли и поперчи.
Форму для запекания застели фольгой. На нее положи куски рыбы. Морковь и лук смешай с майонезом и томатным соусом, выложи на рыбу. Посыпь тертым сыром.
Поставь форму в разогретую до 200 °С духовку. Запекай до появления золотистой корочки. Достань форму из духовки, немного остуди. Выложи рыбу и осторожно сними с нее фольгу. Положи рыбу на блюдо и посыпь мелко нарубленной зеленью.
Тыква, запеченная с сыром (3 порции)
Тебе потребуется: 3-4 яблока, 0,5 кг мякоти тыквы, 200 г сыра, 1 столовая ложка толченых ржаных сухарей, 2 столовые ложки сметаны, зелень сельдерея.
Приготовление
Яблоки вымой, разрежь на 4 части, удали сердцевину, нарежь ломтиками. Тыкву нарежь ломтиками толщиной 1 см, после чего уложи на противень. На каждый ломтик тыквы положи по нескольку ломтиков яблок, а сверху смажь сметаной. Затем посыпь толчеными сухарями и тертым сыром.
Запекай в духовке тыкву до золотистого цвета. Подавай на стол, украсив листиками сельдерея.
Можно приготовить лазанью. А как её приготовить ты узнаешь из статьи: Рецепт приготовления лазаньи.
На обед можно приготовить и удивить всех вкусной пиццей. Рецепты приготовления пиццы найдёшь в статье: Как приготовить пиццу.
Тебе нужно научиться готовить соусы.
А что приготовить на десерт?
Десерты
Десерт — это вовсе не обязательно пышный торт с кремом или пирог, как на празднике. Чаще всего в обед торт обычно не включают.
Существует неимоверное разнообразие очень вкусных и сладких блюд, которые требуют куда меньше времени и старания, чем пирожные и торты. Попробуй научиться их готовить!
Запеченные яблоки
Тебе потребуется: 6 крупных яблок, 500 г творога, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки манной крупы, 2 яйца, немного сахарного сиропа, 2 чайные ложки корицы, листочки мяты для украшения.
Приготовление
Яблоки вымой, аккуратно вырежи у них середину. Творог смешай с сахаром и яйцами, постепенно всыпь манную крупу. Осторожно чайной ложкой наполни яблоки творожной массой. Поставь форму с яблоками на противень, полей сахарным сиропом. На дно формы налей немного воды.
Противень поставь в духовку, предварительно разогретую до 220 С, запекай примерно 30 минут.
Листочки мяты вымой, обсуши, отложи в сторону. Достань яблоки из духовки, посыпь корицей, укрась листочками мяты. Подавай к столу с молоком или компотом.
Фруктовый салат (4 порции)
Тебе потребуется: 2 банана, 1 апельсин, 3 яблока, 2 киви, 1 манго, 1 банка консервированных ананасов, 1 гроздь винограда без косточек, 300 г сливы, 0,5 л сметаны, 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
Фрукты и ягоды вымой. Бананы и апельсины очисти от кожуры, с киви и манго срежь кожицу. Из сливы и манго вынь косточки, яблоки разрежь на четвертинки и удали сердцевину.
Каждую ягоду винограда разрежь пополам, апельсин раздели на дольки, каждую дольку разрежь пополам. Яблоки нарежь мелкими кубиками, манго — ломтиками. Сливы разрежь пополам. Банан нарежь кружочками и сбрызни соком лимона, чтобы не темнел. Киви нарежь кружочками.
В прозрачную круглую миску выложи слоями банан, апельсин, яблоки, ананас и манго. Затем выложи половинки ягод винограда вперемешку с половинками слив.
Миксером взбей сметану с сахаром до появления воздушной пены. Получившимся кремом залей салат, оставь на 15- 20 минут. Выложи сверху кружочки киви.
Похожие статьи:
Нет комментариев. Ваш будет первым!