Как приготовить чай
Как готовить чай
Полезные и советы и рекомендации о приготовлении чая для девочки
Чай — это самый популярный в мире напиток! В любой стране, в любом городе всегда найдутся люди, которые не могут жить без прекрасного освежающего чая. Но в каждой стране его пьют по-разному.
Родиной чая является Юго-Западный Китай и соседствующие с ним районы Мьянмы и Вьетнама. В Европу чай попал в XVI-XVII веках. Он был завезен не то португальцами, не то голландцами. Раньше чай пили только как лекарственное средство, причем этой привилегией пользовались только императоры и священники. Простым людям такое удовольствие даже не снилось!
А на Руси чай даже объявили бесовским зельем! Только спустя некоторое время, распробовав, чай стали употреблять повсеместно.
Сам по себе чайный лист имеет зеленый цвет. А различные виды чая получают при разных видах обработки. Поэтому мы можем выбирать чай на свой вкус: черный, красный, желтый и зеленый. Так, для получения «цветного» чая листья сперва подвяливают, потом скручивают и ферментируют. Другими словами, выкладывают на открытом воздухе для окисления. Чем дольше чай окисляется, тем темнее будет конечный продукт.
Необработанный чайный лист, то есть то, что мы называем зеленым чаем, сохраняет все полезные вещества, которыми так богат чай. Ты знаешь, что в зеленом чае содержится огромное количество полезных для человека химических элементов: фтор, марганец, цинк, фосфор, медь? Именно поэтому такой чай благотворно влияет на организм.
В черном чае содержится куда меньше витаминов, однако он богат бодрящими веществами — теинами. Они оказывают возбуждающее действие на нервную систему человека.
Чай выращивают преимущественно в Китае, в Индии, на Шри-Ланке, в Индонезии и в Кении. А откуда тогда названия «английский» или «российский» чай? Так его называют по месту, где он был расфасован.
Индийские чаи самые крепкие, их настой обладает ярко выраженным терпким вкусом и насыщенным ароматом. Китайские чаи, напротив, имеют более нежный вкус. Хотя он выражен не так ярко, как у индийских, зато более гармоничен.
Цейлонские чаи сочетают в себе свойства индийских и китайских сортов чая.
Чаи разделяют по сортам. Самый ароматный и вкусный — это крупнолистовой чай. Его делают из свежих молодых листочков и почек чайного куста.
Чтобы получить мелколистовой чай, применяют крупные обломки чайных листьев. Его аромат не столь ярко выражен, но он имеет более крепкий настой, в отличие от крупнолистового.
Пакетированный чай получают из чайных отходов. Он обладает крепким настоем, но при этом он лишен особенного чайного аромата, которым отличаются чаи лучших сортов. В высокосортном чае недопустимо наличие кусочков стеблей или светлоокрашенных чаинок — такой чай уже считается низкосортным.
Как правильно заваривать чай
Заваривание чая — настоящее искусство! Поэтому, чтобы у тебя получился вкусный и ароматный напиток, придется научиться правильно готовить чай.
Сухие листья чая легко впитывают в себя посторонние запахи и в процессе заваривания охотно отдают их. Чтобы чай был ароматным и без посторонних запахов, храни его в специальной емкости. Ее крышка должна быть плотно закрыта.
❧ Лучше всего, если заварочный чайник будет изготовлен из фарфора. Китайцы считают, что настоящий чай можно заварить только в чайничке из красной или синей глины. Однако такие чайники стоят дорого, поэтому лучше подыщи фарфоровый чайник.
Сначала подготовь заварочный чайник: обдай его горячей водой, чтобы он прогрелся. Чай насыпай в чайник из расчета 1 чайная ложка на человека плюс еще 1 ложка, как говорится, на чайник.
Чай нежелательно разбавлять водой, а заваривать его можно только один раз. Несколько раз подряд можно заваривать только зеленый чай, ведь его настой имеет различное воздействие на организм. Так, первый настой бодрит, а второй, напротив, успокаивает. Но делать это нужно не через несколько часов после того, как будет выпит первый настой, а сразу. Для этого надо заварить чай, дать ему настояться положенное время, затем слить в отдельную емкость или разлить по чашкам и сразу же залить в заварочный чайник свежий кипяток.
❧ Кстати, существует секрет заварочного искусства. Когда завариваешь чай, необходимо уловить момент в закипании воды. Только так получится вкусный чай. Этот момент называется «белый ключ»: в закипающей воде в это время появляется огромное количество мелких белых пузырьков. Такая вода идеально подходит для заваривания чая! А вот когда вода уже перекипела, хороший и вкусный чай у тебя не получится. Правда, ты всегда можешь подождать, пока кипяток немного остынет.
Зеленый и белый чай заваривают водой, не успевшей закипеть (примерно 75 °С).
Вообще сейчас продается столько сортов и видов чая, что даже не знаешь, какой из них выбрать. Кроме чая, есть еще и разные чайные напитки. Немного расскажем о самых экзотических из них.
Похожие статьи:
Нет комментариев. Ваш будет первым!