Для верхнего слоя лазаньи: 250 г сыра, 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление лазаньи:
Лук очисти, вымой, мелко наруби. Морковь натри на мелкой терке. Овощи смешай их с мелко нарезанным шпиком и мясным фаршем.
Масло разогрей в сотейнике. Жарь в нем фарш, помешивая, пока он не приобретет сероватый оттенок.
Затем влей 70 мл подогретого бульона и туши фарш на слабом огне, пока вся жидкость не выпарится.
Оставшийся бульон смешай с томатной пастой, влей в кастрюлю, посоли, посыпь перцем и мускатным орехом.
Добавь молоко и туши на очень слабом огне 1-1,5 часа, время от времени помешивая.
Из муки, яиц, соли и 2 столовых ложек воды замеси мягкое эластичное тесто. Сделай из него ком и накрой влажным полотенцем. Оставь ровно на 1 час. После этого тесто раскатай на доске, посыпанной мукой, настолько тонко, насколько возможно, и разрежь на прямоугольники.
В широкой кастрюле вскипяти 2 л воды, посоли ее, добавь растительное масло. Вари в воде сразу по 4 листа теста 5-7 минут. Вынимай листы и раскладывай на полотенце.
Мелко нарежь сыр или натри его на терке.
Смажь форму сливочным маслом. На дно выложи слой теста, на него — часть мясной начинки, полей соусом бешамель, посыпь тертым сыром и перцем. Снова выложи слой теста, затем начинки, соуса и сыра. Повторяй, пока не используешь все продукты.
Последний слой теста залей соусом, распредели на нем оставшийся сыр и кусочки масла. Запекай лазанью 45 минут в предварительно разогретой духовке до появления золотистой корочки.
Можешь подавать на стол свой кулинарный шедевр! Твои родные наверняка оценят это вкусное блюдо.
Вариация на тему лазаньи Ингредиенты Тонкий армянский лаваш - 3 листа, спелые помидоры - 5-6 шт., фарш (свинина и говядина пополам) - 700 г, замороженные опята или шампиньоны - 500-700 г, репчатый лук - 2 шт., чеснок - 4-5 зубчиков, яйцо -1 шт., сыр - 200 г, растительное масло и специи - по вкусу. Приготовление лазаньи Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле без запаха до золотистого цвета. Выложить из сковороды, в этом же масле обжарить фарш до полуготовности, не забыть поперчить и посолить. Мелко нарезать помидоры, обжарить, добавить грибы и мелко нарезанный чеснок, тушить еще минут пять. Овощи смешать с фаршем в однородную сочную массу. В форму для запекания выложить лист лаваша таким образом, чтобы он закрывал не только дно, но и бортики формы. Сверху - половина фарша с помидорами. Посыпать половиной тертого сыра, накрыть вторым листом лаваша. Выложить остаток фарша, посыпать сыром и накрыть третьим листом лаваша, загнуть выступающие края нижнего листа лаваша таким образом, чтобы получился закрытый пирог. Верх обильно смазать взбитым яйцом и посыпать сыром. Запекать в разогретой духовке (примерно 200 градусов) 20-25 минут до образования золотистой корочки.