Соусы. Рецепты приготовления
Как приготовить соус?
Кулинарные советы для девочек.
Приготовление соусов
Соусы — не только вкусное дополнение к блюду. Они еще и очень полезны, ведь благодаря своей полужидкой консистенции соусы способствуют лучшему усвоению тяжелых мясных блюд.
Соусы бывают белые и красные, на овощном или на мясном бульоне, с добавлением вина или специй.
К одним блюдам принято подавать конкретный соус, к другим — разные.
Обычно соус состоит из нескольких продуктов, часто в нем присутствует один из ингредиентов, который использовался для приготовления основного блюда.
Если ты готовишь блюдо с фасолью, к нему можно подать соевый соус. К грибным котлетам приготовь грибной соус, к макаронам подавай томатный соус, а к рыбе — соус на основе белого вина.
Когда готовишь соус, в состав которого входит вино, это же вино необходимо подавать на стол к самому блюду.
Белый основной соус
Тебе потребуется: 300 мл бульона, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1 яичный желток, 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Муку обжарь в 1 столовой ложке сливочного масла, разведи полученную массу бульоном. Соус вари на слабом огне 15 минут, сними с огня, слегка остуди, добавь яичный желток, отдельно смешанный с небольшим количеством соуса, положи соль, кусочек масла, перемешай и еще раз прогрей.
Этот соус идеально подходит для птицы, говядины и телятины.
Молочный соус
Тебе потребуется: 300 мл молока, 1 столовая ложка пшеничной муки, 25 г сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление
Муку слегка обжарь в масле, разведи горячим молоком, Посоли и вари, непрерывно помешивая, 15 минут. В соус можно добавить зелень петрушки и укропа. Он отлично подходит к овощным блюдам.
Сметанный соус
Тебе потребуется: 1 столовая ложка пшеничной муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 100 г сметаны, 1 стакан мясного или овощного бульона.
Приготовление
Обжарь муку в масле, разведи эту массу горячим бульоном, добавь сметану и вари на слабом огне 5-10 минут. В конце добавь в соус немного соли, если хочешь, положи туда кусочек масла.
Соус прекрасно подходит к блюдам из печени или птицы.
Томатный соус
Тебе потребуется: 2-3 свежих помидора, 1 стручок сладкого перца, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 зубчик чеснока, зелень.
Приготовление
Все подготовленные ингредиенты мелко нарежь и туши в сковороде с оливковым маслом. Можно добавить в соус мясной фарш и подать его к макаронам.
Бешамель
Тебе потребуется: 50 г сливочного масла, 50 г муки, 500 мл молока, по 1 щепотке соли, молотого черного перца и тертого мускатного ореха.
Приготовление
Растопи в кастрюле сливочное масло, обжарь в нем муку до светло-коричневого цвета. Медленно влей молоко, непрерывно помешивая. Затем добавь перец, соль, мускатный орех. Вари 7 минут, постоянно помешивая.
Бешамель идеально подходит к любой рыбе, белому мясу, а также является составной частью лазаньи.
Похожие статьи:
Нет комментариев. Ваш будет первым!