Кулинария для начинающих
Секреты кулинарного мастерства для девочек
На кухне чаще всего можно встретить домочадцев. Ведь там всегда можно найти что-нибудь вкусное, там семья собирается вместе после трудового дня на ужин или чаепитие... За столом обычно проходят семейные советы, на кухне мы любим посекретничать о том о сем... Не будет преувеличением сказать, что кухня объединяет семью.
Поэтому кухня привлекает нас. Да и ты сама, признайся, не раз пыталась приготовить что-нибудь вкусное к завтраку или ужину! И наверняка уже овладела премудростями кулинарного искусства — если не всеми, то многими. Однако советы, которые ты найдешь в этой книге, пригодятся тебе не только сейчас, но и в будущем!
Чтобы быть настоящей хозяйкой на кухне и овладеть секретами кулинарного мастерства тебе необходимо знать о рациональном питании:
➣ Какие продукты полезные, а какие вредные
➣ Что такое полноценное питание
➣ Что входит в состав полезной пищи
Итак, вот небольшой перечень того, что составляет рациональное питание. Поэтому определись, что тебе надо есть, чтобы получать в достаточном количестве необходимые для здоровья элементы. А после этого перейдем к тому, что лучше готовить. Ведь еда должна быть не только полезной, но и вкусной!
Завтрак
Каждый день, когда тебе надо бежать в школу, завтрак тебе готовит мама. Для этого она встает очень рано и начинает колдовать на кухне. Ведь ей надо накормить всю семью перед тяжелым трудовым днем! Для многих людей завтрак — главная трапеза дня.
От того, как ты позавтракала, во многом зависит, как пройдет твой день. Утренняя еда будит организм, его пищеварительную систему и запускает механизм переработки энергии.
Кстати сказать, стройные девушки никогда не пренебрегают завтраком! Ведь когда ты ешь утром, можешь не беспокоиться, что потолстеешь.
Ни одна калория, съеденная за утренним приемом пищи, не пропадает впустую и не откладывается в виде жира. Все идет на то, чтобы дать тебе необходимую энергию для учебы и любой другой деятельности.
Вот ты ешь утром свою яичницу и даже не задумываешься о том, каково маме вставать раньше всех, чтобы готовить еду! Однако в субботу или в воскресенье заняться завтраком ты можешь и сама. Представляешь, как удивится и обрадуется мама, если, поднявшись в выходные, увидит, что ты позаботилась и приготовила еду для всех!
При этом никто не требует от тебя каких-либо сложных блюд. Не нужно искать рецепт изысканных сдобных булочек или многокомпонентного салата. Вполне достаточно, если ты приготовишь какое-нибудь не очень трудоемкое блюдо, но накормишь им всех членов семьи!
Не знаешь, на каком блюде остановиться? Посмотри на приведенные на нашем сайте рецепты: возможно, тебе понравится что- то и ты захочешь попробовать приготовить эти несложные угощения!
О том как приготовить чай ты узнаешь из этой статьи.
Экзотические напитки
Мате
Это растительный сбор, основным компонентом которого являются листья парагвайского падуба. Произрастает он в Южной Америке. В мате в больших количествах содержится кофеин, поэтому его настой оказывает продолжительное бодрящее действие. Но в отличие от кофе мате не вызывает нарушения сна, поэтому можешь пить его даже вечером. Кроме того, мате великолепно подавляет чувство голода, поэтому его прописывают тем, у кого есть лишний вес, а также желающим сесть на диету.
Ройбуш
Этот напиток не содержит кофеина, поэтому его можно пить даже маленьким детям! Он имеет ярко-красный цвет и сладковатый вкус. Добывают его из листьев южноафриканского куста ройбуш. Его настой улучшает обмен веществ, а также обладает расслабляющим и успокаивающим действием. Ройбуш полезно пить при аллергии, проблемной коже и бессоннице.
Лапачо
Сырье для этого напитка получают из коры дерева лапа- чо, которое растет в амазонской сельве. Отвар имеет общеукрепляющее действие, а также помогает при болезнях кишечника и даже, возможно, помогает излечиться от рака! К сожалению, этот напиток практически не встречается в России.
Хочешь приготовить тогда читай и получай рецепты приготовления кофе из статьи: Как приготовить кофе.
Как приготовить какао
Какао — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Его начали выращивать на территории современной Гватемалы еще за 2000 лет до нашей эры. В настоящее время какао выращивают в Бразилии, Гане, Камеруне, Нигерии.
Вкус у семян какао (бобов) горький, вяжущий. Это объясняется наличием в их составе дубильных веществ и теобромина. Кроме того, какао-бобы содержат крахмал, жиры, сахара, кофеин, белки, различные витамины и минеральные вещества. Для улучшения вкуса бобов их подвергают ферментации на протяжении 5-7 суток. Затем бобы сушат на открытом солнце. В итоге они приобретают насыщенный коричневый цвет, приятный вкус и отменный аромат.
Захотелось какао? Тогда воспользуйся нашим рецептом!
Тебе потребуется: 1 чайная ложка порошка какао, сахар по вкусу, 1 стакан кипятка или кипящего молока.
Приготовление
Смешай сахар с порошком какао, непрерывно помешивая, налей несколько ложек кипятка или молока, тщательно перемешай, чтобы не было комочков. После этого влей остальное молоко или кипяток и доведи до кипения. Можешь добавить в чашку с какао 1 ложку взбитых сливок или взбитый с сахаром яичный белок.
После того как ты составила меню завтрака, подумай о том, как накрыть стол к утренней трапезе.
Что касается правил сервировки стола к завтраку, то они не так строги, как сервировка стола для праздничного ужина. Однако и здесь есть свои тонкости.
Правила сервировки стола к завтраку
Совсем не обязательно класть на стол белую накрахмаленную скатерть. Если хочешь порадовать близких, можешь положить салфетки для каждого члена семьи или ограничиться небольшой скатертью с узором.
Расстели салфетки на столе. На каждую салфетку поставь приборы для одного человека: закусочную тарелку, а наискосок от нее справа — чашку с блюдцем. При этом ручка чашки должна быть обращена влево, а чайная ложечка лежать на блюдце ручкой вправо. Вилку положи слева от тарелки зубцами вверх, нож — справа лезвием к тарелке.
Если к завтраку ты хочешь подать вареные яйца, они должны находиться в специальной посуде и стоять справа от закусочной тарелки.
Хочешь попробовать приготовить более сложное блюдо и чувствуешь в себе силы для овладения премудростями кулинарного искусства? Попробуй приготовить обед!
Обед
Если ты готовишь самый обычный обед, тебе понадобится сделать два основных блюда и десерт.
В нашей стране существует традиция подавать на первое жидкое блюдо (к примеру, суп или борщ), на второе — горячее мясное или рыбное. Ко второму блюду обычно полагается гарнир — овощи или каша.
На десерт обычно подают сладкое блюдо с напитком, к примеру, ванильный пудинг с морсом или клубничный мусс со взбитыми сливками.
Рецепты обеденных блюд ты узнаешь из статьи: Что приготовить на обед.
Сервировка стола к обеду
Обычный обед проходит в домашнем кругу, и особых изысков в сервировке не требует. Салфетки на стол класть необязательно, просто постели скатерть. Она даже может быть не белой, вполне подойдет скатерть с узором в виде геометрических фигур или в яркую клетку.
Важный момент: посуда должна гармонировать со скатертью по цвету.
На стол поставь плоскую тарелку, на нее — глубокую для супа. Перед суповой тарелкой слева поставь пирожковую тарелку, на нее положи пирожки или хлеб. Справа от тарелки поставь стакан для воды. Вилку положи с левой стороны, а нож и суповую ложку — с правой. Суп подавай в супнице, по тарелкам его разливает хозяйка, то есть ты.
Независимо от того, ешь ты суп дома или в гостях, не наклоняй тарелку, чтобы съесть суп полностью! Если тебе не хватило одной порции супа, лучше попроси еще, но съешь ее по правилам этикета. Ведь искусство поведения за столом во все времена было очень важно! Если ты умеешь есть красиво, то будешь желанной гостьей на любом обеде. Конечно, проходили столетия, и столовый этикет изменялся. Однако существуют незыблемые правила, которые стоит соблюдать и в наши дни.
Итак, ты знаешь, как приготовить вкусные и полезные блюда. Однако самое важное правило: чтобы твои блюда были вкусными, аппетитными и радовали твоих близких, ты должна любить и сам процесс приготовления пищи! А также не бояться экспериментировать. Не страшно, если у тебя что-то не получится — у кого не подгорала картошка и не убегало молоко! А кто сказал, что все сразу получится? Умение приходит с практикой. Сперва пользуйся кулинарными книгами, чтобы накопить достаточно опыта. Но если ты захочешь что-то изменить в рецепте, смело меняй! Ведь не существует по-настоящему классной кулинарной книги, в которой были бы даны самые лучшие рецепты. До всего ты дойдешь сама, вот увидишь!
У каждого повара есть своя особая методика приготовления пищи, что и составляет искусство кулинара. Только путем проб и ошибок ты сможешь научиться по-настоящему вкусно готовить. У разных поваров одно и то же блюдо получается по-разному, потому что каждый привносит в рецепт что-нибудь свое! Фантазия, приправы, специи и ароматные травы помогут тебе придумать свое собственное потрясающее блюдо, секретный рецепт приготовления которого будешь знать только ты! А знаешь, какое самое лучшее, самое вкусное блюдо? То, которое ты придумала сама! Удачи тебе в этом сложном, но таком увлекательном деле — кулинарии! Ведь ты можешь все, главное, захотеть этого!
Похожие статьи:
Нет комментариев. Ваш будет первым!