Педагогам школы

Методика преподавания в школе. Сценарии родительских собраний.

Полезные советы и рекомендации для педагогов

В разделе рассматриваются инновационные формы воспитательной работы, представлены их возможности и способы применения, изложены наиболее важные понятия и их определения. Практические примеры (пособие содержит разработки мероприятий) иллюстрируют представленные методические положения.

Предложенные материалы могут стать предметом обсуждения на заседаниях МО классных руководителей, их использование позволит педагогам подобрать наиболее приемлемые и эффективные формы работы с детьми.

Предназначено заместителям директоров по воспитательной работе образовательных учреждений, классным руководителям, может быть полезно вожатым, педагогам дополнительного образования.

Внеклассные мероприятия в школе

Классные часы в школе. Разработки

Внеклассные мероприятия в школе. Сценарии

Игровые, конкурсные программы для школьников

В данном разделе содержатся разработки внеклассных занятий, праздничных мероприятий, бесед, игр, путешествий, викторин, конкурсов, направленных на воспитание школьников 5-11 классов. Предлагаемый материал поможет учителю увлекательно, разнообразно и творчески организовать внеурочную деятельность учащихся.

Материалы адресованы классным руководителям, учителям, воспитателям группы продленного дня, педагогам дополнительного образования, организаторам детского досуга.

Игра викторина по литературе «Экспромт»

Класс учащихся делится на команды по усмотрению учителя. Выбирается жюри. Структура баллов определяется индивидуально.

1-й конкурс (разминка) - «Имена».

Конкурс проводится по принципу игры «Города». Ведущий называет имя любого литературного персонажа из какого-нибудь произведения, например, Наташа (Ростова, «Война и мир»). Пояснять обязательно. Затем продолжают игроки команды: они должны назвать имя, начинающееся конечной буквой предыдущего имени. Побеждает команда, которая последней назовет имя героя или героини. Засчитываются только полные ответы, то есть нужно указывать не только имя, но и произведение, и автора.

Викторина для школьников «Удивительное рядом»

За правильный ответ каждый участник (или команда) получает жетон. Побеждает тот участник (команда), кто наберет больше жетонов.

Вопросы:

1. Дождевик - это плащ, а есть ... (гриб).

2. Приспособление для написания диктанта. (Ручка.)

3. Лает, а не собака. (Пес.)

Зоологическая викторина с ответами «В мире безмолвия», 7-8 класс

Ответьте на вопросы.

1. Есть ли рыбы-«кукушки»?

(Есть. Горчак откладывает икру в полость двустворчатых моллюсков, своеобразный инкубатор. Полосатая зубатка откладывает икру рядом с икрой цихлид, икра смешивается, и цихлиды, которые вынашивают икру во рту, дают выжить подкидышам.)

Игровая деятельность. Классификация игр. Методика составления деловых игр

Игра представляет собой сложный социокультурный феномен, которому посвящено множество философско-культурологических, психологических и педагогических исследований. Она всегда составляла неотъемлемую часть жизни человека, сопровождая его от рождения до тризны. Слова «игра» и «играть» в русском языке чрезвычайно многозначны. Для сравнения: «играть в футбол», «играть в прятки», «играть с огнем», «играть с малышом». 

Здоровьесберегающие технологии в учреждениях дополнительного образования. Рекомендации

Формирование здоровья - это становление поведенческих навыков, направленных на самооздоровление, диагностику.

Игры и упражнения способствуют созданию здорового образа жизни, так необходимого сегодня - в век стрессов, физических и психических нагрузок. Только активный отдых может без особого труда противостоять утомлению.

Разработка родительского собрания для родителей учащихся 8 класса на тему «Детская агрессивность, ее причины и последствия»

Форма проведения: разговор по душам.

Задачи:

- обсудить с родителями причины агрессивности и ее влияния на взаимодействие подростка с окружающими людьми;

- формировать у родителей культуру понимания проблемы агрессии, возможных путей ее преодоления.

Конспект родительского собрания, 5-8 класс. Тема «Наркомания: признаки, причины, последствия»

Цели:

- показать родителям, что наркомания - дело не личное; формировать у них установки на здоровый образ жизни, культуру понимания проблемы наркомании и тяжелых последствий наркотической зависимости;

- обсудить причины, приводящие подростков к употреблению наркотиков

Нравственное воспитание в школе

Нравственное воспитание является важнейшей стороной формирования и развития личности ребенка. Поэтому целостная система образования должна включать не только обучающий компонент, но и систему нравственного просвещения и воспитания школьников.

В настоящее время стала очевидной необходимость духовного оздоровления русского человека, без чего Отечество не только не способно прогрессивно развиваться, но и исторически обречено. «Национальная доктрина образования в Российской Федерации» важнейшим вопросом определяет обеспечение полноценного личностного развития учащихся в условиях идеологического кризиса.

Конспект родительского собрания в 5 классе на тему «Адаптация пятиклассников к новым условиям учебы»

Цель: оценка адаптационного периода в классе, решение и профилактика проблем.

Задачи: ознакомить родителей с психологическими особенностями периода адаптации; проанализировать состояние классного коллектива и отдельных его участников в условиях адаптации к занятиям в 5 классе; выявить причины дезадаптации учащихся и наметить пути решения появившихся проблем.

Тема «Поговорим о толерантности»

Цель: повысить педагогическую культуру родителей.

Задачи: создать условия для активного и сознательного участия родителей в обсуждении проблемы собрания; познакомить родителей с понятием толерантность, формировать умение разрешать конфликт с позиции толерантного подхода, подвести к изучению и раскрытию качеств толерантного человека; способствовать поиску новых шагов, путей выработки в себе данного качества; побудить родителей к деятельности по формированию норм нравственного отношения к миру, людям и к себе.

Разработка родительского собрания для родителей учащихся 7-8 класса. Тема «Нравственные отношения в семье»

Цели: создать условия для формирования нравственной культуры родителей и адекватной оценки себя и других людей; закреплять навыки конструктивного, содержательного общения с детьми.

Оформление. На доске записаны высказывания:

Разработка родительского собрания для родителей учащихся 8 класса. Тема: Конфликты с ребенком и пути их разрешения

Цели: помочь родителям преодолеть трудности в решении конфликтных ситуаций в семье.

Подготовка:

1. Анализ отношения учащихся и родителей к конфликту.

2. Разработка ситуаций для анализа.

3. Подбор и оформление классным руководителем теоретического материала для выступления.

Разработка родительского собрания для родителей старшеклассников

О значении физической культуры. Взаимосвязь физического воспитания с умственным трудом, нравственным, эстетическим воспитанием.

Помощь подросткам в осознании ими важности занятий физкультурой и спортом для развития организма. Личная гигиена старшеклассника.

Режим учебы, труда, отдыха и его особенности в период подготовки к экзаменам. Влияние занятий физкультурой и спортом на здоровье и успеваемость школьников. Позиция родителей по отношению к увлечению детей спортом.

Разработка родительского собрания для родителей учащихся 8 класса «Старший подростковый возраст и его особенности. Укрепление здоровья и физического развития старших подростков»

Основные индивидуально-психологические свойства личности подростка. Типы высшей нервной деятельности, темперамент, характер, способности. Старший подростковый возраст — возраст стремительного развития физических и умственных сил.

Анатомо-физические изменения в организме подростка и их отражение в его психике. Бурное развитие скелета, мышечной системы. Необходимость дозировки физических нагрузок.

Разработка родительского собрания для родителей детей 5 класса «Ребенок и мир денег. Ориентиры для родителей»

Цели: привлечь внимание родителей к необходимости воспитания разумного отношения к проблеме денежных отношений; дать необходимые рекомендации по решению данного вопроса в семье.

Ход собрания

I. Организационный момент.

Постановка целей собрания. Создание эмоционального настроя на урок.