Для чего нужны пряности
Какие бывают пряности и как их можно использовать?
У тебя на кухне наверняка имеется много приправ и пряностей. Что это такое и для чего они нужны? Об этом мы сейчас и расскажем!
Черный перец
Это самая универсальная пряность. Черный перец ты можешь класть практически во все блюда: супы, салаты, мясо, рыбу, грибные, овощные блюда. Не лишним он будет в соленьях, а также в некоторых кондитерских изделиях. Эта пряность имеет приятный аромат и легкую жгучесть.
Красный перец
Он намного более жгучий, чем черный перец. Его можешь использовать в ограниченном количестве блюд из яиц, курицы, а также кисломолочных и овощных блюдах. Можно добавлять красный перец в рис и мясо.
Если ты хочешь удивить всех экзотикой и приготовить жгучий южный соус для вечеринки, тебе тоже понадобится красный перец. Бывает сильно жгучий перец (кайенский), умеренно жгучий (чили) и слабожгучий (паприка). Но будь осторожна с перцем! Переборщишь — испортишь весь свой кулинарный шедевр!
Душистый перец
Так еще называют ямайский перец. Он напоминает бурые горошины, размер которых в два раза превосходит обычный перец. Горошины душистого перца можешь класть в целом виде в супы, соусы, маринады. Только не забудь вынуть его перед тем, как подать блюдо на стол!
Гвоздика
Ее мы используем в виде маленьких высушенных бутонов. Чаще всего ее кладут в соусы, маринады, сладкие блюда. Она хорошо сочетается с корицей. Кроме того, гвоздика обладает обезболивающим действием. Если у тебя заболел зуб, можешь пожевать бутон гвоздики.
Корица
Корицу используют чаще всего в сладких блюдах и кондитерских изделиях. Она превосходно сочетается с яблоками, творогом, рисом. А если ты приготовила жирное мясо, обязательно добавь туда корицу — она улучшает вкус такого блюда. Посыпь ею жареную баранину или свинину.
Бадьян
Бадьян применяется только в молотом виде. По запаху он очень напоминает анис. Ты можешь смело добавлять его в блюда из жирного мяса, в кондитерские и сладкие изделия. А вот в блюдах из рыбы использовать бадьян не следует!
Мускатный орех
Эта пряность продается в молотом виде и целыми орехами, однако в блюдах используется лишь в тертом виде. Мускатный орех обладает тонким, но очень сильным ароматом, поэтому добавляй его в блюда только в малых количествах, иначе он полностью перебьет вкус и аромат продуктов.
Нагретый мускатный орех придает блюду легкую горчинку. Традиционно его любят использовать в сладких блюдах и кондитерских изделиях; также мускатный орех сочетается с телятиной, молодой свининой и курицей. Если ты не побоишься добавить мускатный орех в соусы и подливки, а также в овощные пюре, особенно в картофельное или пюре из репы, блюдо станет просто потрясающим! Мускатный орех хорош и с грибами.
Розмарин
Розмарин превосходно подходит для блюд из яиц и мяса, а также хорошо сочетается с сыром. Ты легко узнаешь слегка хвойный, лесной, но при этом довольно резкий аромат розмарина, так что не увлекайся и не используй его без меры. Ни в коем случае нельзя добавлять розмарин в рыбу, ведь он убивает аромат.
А вот с капустой, кабачками, фасолью, горохом и шпинатом он сочетается хорошо. Только не клади розмарин в блюда из красных овощей, не то все испортишь.
Лавровый лист
Кому же не знакома эта самая универсальная пряность для супа? Когда ты готовишь с мамой борщ или рассольник, то наверняка кладешь туда один или два листочка. Также лавровый лист прекрасно подходит и для мясных, рыбных, овощных и грибных блюд, для маринадов и соусов. Используют лавровый лист в целом виде.
Имбирь
Не путай пряность имбирь с тем имбирем, который используют для приготовления роллов! Японцы имбирный корень маринуют, мы же используем его в молотом виде. Эта приправа обладает сильным жгучим вкусом с легкой кислинкой.
Аромат немного душноватый, но легко узнаваемый. Клади имбирь в кондитерские и сладкие блюда. Не лишним он будет в мясных рулетах, супах и тушеном мясе.
Засахаренный имбирь хорошо помогает при простуде.
Шафран
На Востоке считают, что плов без шафрана не приготовишь! Ведь эта традиционная пряность придает блюду красивый золотистый оттенок и в то же время тонкий, ни с чем не сравнимый аромат.
Смело применяй шафран в супах и соусах (он придаст им золотистый цвет и приятный аромат), а также в кексах, куличах и ромовых бабах. Только помни: блюда с шафраном нельзя подвергать сильному нагреванию! Из-за этого они начинают горчить. Поэтому пряность нужно добавлять в блюдо когда оно уже почти готово.
Шафран — очень дорогая специя, поэтому у нас часто выдают за него другую восточную пряность — куркуму. Но не расстраивайся: куркума действительно по многим качествам способна заменить шафран в блюдах из риса или кондитерских изделиях.
Ваниль и ванилин
Ваниль повара обычно добавляют в сладкие блюда, чтобы придать им особый чарующий аромат. Если готовишь холодное блюдо, добавляй ваниль в процессе приготовления, а в горячие — в самом конце, иначе значительная ее часть улетучится.
Ванилин — это искусственный заменитель ванили. Он намного дешевле, поэтому получил широкое распространение. Его клади в блюда совсем по чуть-чуть, иначе они приобретут неприятный горький привкус.
Рекомендуем также прочитать статью: Пряные травы и овощи
Похожие статьи:
Нет комментариев. Ваш будет первым!