Игра путешествие по экологии в начальной школе, 4 класс

Сценарий игры-путешествие «Поиск клада», 4 класс

Действующие лица:

Ведущий.

Дуб.

Лодочник.

Оформление: карта с нанесенным маршрутом, макет дуба с прорезью-дуплом для лица. На стеллаже - выставка книг и поделок из природных материалов.

Ведущий. Ребята, давайте представим, что к нам в руки попала старая пиратская карта, на которой обозначено место, где зарыт клад, и попытаемся его отыскать. Для начала попробуем прочитать карту и определить направление, в котором нужно двигаться.

(Играющие читают карту, определяют направление движения.)

Ведущий. С картой разобрались. Теперь возьмем с собой небольшой запас продуктов, воды, компас, спички, и можно отправляться в путь. Кстати, как нам сориентироваться в лесу с помощью компаса?

(Перед тем как зайти в лес, необходимо определить по компасу стороны света, чтобы точно знать, в каком направлении возвращаться. Например, если, заходя в лес, вы пойдете на север, то, чтобы выйти, вам надо будет идти на юг.)

Ведущий. Сориентироваться мы сумели, и теперь идем в нужном направлении. Судя по карте, скоро мы должны выйти к большому дубу. А вот и он! Ребята, а дуб-то, оказывается, непростой, он говорящий!

Дуб. Здравствуйте, путешественники! Я - дуб, царь этого леса. Если хотите пройти дальше, вы должны заплатить мне дань, иначе мои верные подданные - деревья - не пропустят вас вперед, сомкнувшись непроходимой стеной.

Ведущий. Но какую дань мы можем тебе заплатить, царь-Дуб?

Дуб. Отдайте мне все то, что взяли с собой в дорогу.

Ведущий. Что же нам делать, ребята? Не выполним повеление Дуба - не пройти нам дальше, а выполним - придется в самом начале путешествия распрощаться и с запасами провизии, и с прибором, по которому мы ориентируемся в пути. Давайте подумаем, сумеем ли мы с вами найти верную дорогу в лесу без компаса.

Варианты ответа:

1. Стороны света можно определить и без компаса. Например, по солнцу. Солнце восходит на востоке, а заходит на западе. Поэтому, если утром стать лицом к Солнцу, север будет по левую руку, а юг - по правую.

2. Если день пасмурный и солнца не видно, то направление можно определить по мхам и лишайникам. Мхи и лишайники любят тень, поэтому растут преимущественно на северной стороне пней, камней и стволах деревьев. Но это касается только лиственных деревьев, на стволах же хвойных - мхи и лишайники произрастают не только на северной стороне.

3. Кроме того, на северной стороне ствола сосны видна темная полоса, южная сторона ствола всегда светлая. У березы и осины кора тоже обычно темнее и грубее с северной стороны.

4. В сухую, жаркую погоду ели и сосны больше смолы выделяют с южной стороны.

5. Муравьи устраивают свои жилища обычно с южной стороны ближайшего дерева, пня, куста. Южная сторона муравейника более пологая, чем северная.

(Если ребята вспомнили не все способы ориентирования без компаса, их ответы дополняет ведущий.)

Ведущий. Прекрасно, ребята! Значит, в лесу мы с вами не заблудимся, но есть другая проблема: чем нам питаться в пути?

(Ребята предлагают заняться сбором ягод, орехов, грибов, съедобных растений.)

Ведущий. Грибами в пути нам, пожалуй, не стоит питаться, потому что в лесу вряд ли мы сумеем их обработать как следует. А вот о ягодах и других растениях давайте поговорим. Сейчас все участники игры получат по набору карточек, на которых изображены растения. Вы должны будете определить, какие из этих растений можно есть, а какие нельзя.

(В каждом наборе карточек среди изображений съедобных растений есть и несъедобные: цикута, волчье лыко, вороний глаз.)

Ведущий. Тот, кто в съедобные растения зачислит ядовитые, не сможет продолжить путешествие, так как мы будем считать, что он отравился и срочно отправлен в больницу.

(Играющие выполняют задание.)

Ведущий. А как быть с водой для питья? (Жажду можно утолить с помощью плодов и ягод. Если же встретится какой-нибудь водоем, воду, прежде чем пить, надо обязательно прокипятить, растворив в ней предварительно несколько крупинок марганцовки.)

Ведущий. Значит, воду нам нужно прокипятить. А для этого надо развести костер. Следует помнить, что костер разжигают подальше от деревьев, чтобы не случился пожар. Для костра берут только сушняк, рубить для этой цели - преступление. Ну а кто скажет, как можно получить огонь, если нет с собой спичек? (С помощью длительного энергичного вращения сухой палочки.)

Дуб. Вижу я, ребята, что вы в лесу не пропадете. Раз вы такие храбрые и сообразительные, отдам я вам вашу провизию, компас и спички. А на случай, если спички вдруг отсыреют, подарю я вам кремень да кресало. Знаете, как с ними обращаться?

(Надо высечь искру, чтобы разжечь огонь.)

Дуб. Хорошо, ребята. Подарю я вам за правильный ответ еще один прибор, с помощью которого можно огонь разводить.

Ведущий. Ребята, Дуб подарил нам лупу. А вы знаете, как с ее помощью развести огонь? (Направить на солнце, держа над сухим хворостом.)

Дуб. Что ж, путешественники, напоследок задам я вам еще вопрос. Если ответите на него, открою вам прекрасный способ обеззараживания воды. Скажите мне, кто самый горластый из всех животных? (Крокодил. Очень громким голосом отличается бегемот. И, пожалуй, только на третье место можно поставить льва.)

(Если дети не знают ответа, на вопрос может ответить ведущий.)

Дуб. Правильно. Слушайте обещанный секрет: воду можно сделать пригодной для питья, опустив в ведро на несколько минут ветку черемухи.

Ведущий. Давайте поблагодарим Дуб и отправимся дальше. Ребята, а каких зверей и пресмыкающихся следует опасаться в наших лесах? (Волка, медведя, дикого кабана, гадюку.)

Ведущий. Вы знаете, как выглядит гадюка? Чем она отличается от ужа? (Обыкновенная гадюка длиной до 75 см, серая или бурая, с темной зубчатой полосой вдоль спины, нередки совершенно черные экземпляры; голова плоская. У ужа два желтых пятна на головке.)

Ведущий. Смотрите-ка, ребята, следуя карте, мы с вами прошли через лес и вышли к Берегу вопросов. Теперь нам надо переправиться через море, на Мыс удивления. Вот и лодка стоит у берега. Но Лодочник соглашается перевести нас на другой берег только за определенную плату. А какую плату могут потребовать в таком месте, как Берег вопросов? Конечно же, ответить на некоторые из них.

Вопросы Лодочника:

1. Назовите части света. (Европа, Азия, Африка, Америка, Антарктида, Австралия.)

2. Какие стороны света вы знаете? (Север, юг, запад, восток.)

3. Кто совершил первое кругосветное путешествие? (Магеллан.)

4. Какие вы знаете «цветные» моря? (Черное, Белое, Красное, Желтое.)

5. Как называются плавучие ледяные острова? (Айсберги.)

6. Какой континент самый холодный? (Антарктида.)

7. С помощью какой звезды определяют северное направление? (Полярной.)

Лодочник. Хорошо, ребята, положенную плату вы уплатили, поэтому перевезу я вас на другой берег - на Мыс удивления.

Ведущий. Скажите, Лодочник, а почему этот мыс называется Мысом удивления?

Лодочник. Потому, что там происходят совершенно удивительные вещи: пустыня соседствует с тундрой, тайга с джунглями. Будьте к этому готовы.

Ведущий. Спасибо, Лодочник, мы постараемся. Ну вот, ребята, мы с вами на Мысе удивления. Посмотрите вокруг!

Белый мох на скале, а в расщелине лед.

Старый снег залежался, не тает.

Дикий камень везде черной массой встает,

Да поток по ущелью стекает.

А по скалам кругом все-то птицы во мгле,

Все-то серые гаги рядами.

Взглянешь сверху на них - будто марь на скале,

Словно туча лежит над волнами.

В. И. Немирович-Данченко

- Как вы думаете, ребята, в какую природную зону мы попали? (В полярную.)

Ведущий. А сейчас вы получите наборы карточек, на которых написаны названия животных. Вы должны будете выбрать карточки с названиями животных, обитающих в полярной зоне.

Карточки:

1. Лев.

2. Белка.

3. Кенгуру.

4. Тигр.

5. Белый медведь.     +

6. Верблюд.

7. Суслик.

Ведущий. Где же мы оказались? Очень жарко. Воздух такой сухой, что свежий хлеб к вечеру превращается в сухарь. Даже если появляется черная туча, дождь испаряется в высоте, не успев упасть на землю. (Пустыня.)

Ведущий. Однажды два охотника рассказывают о том, как они охотились в пустыне: «Это было в пустыне Каракумы. Три дня мы гонялись за тигром, изнемогая от жажды и палящего зноя. Верблюды не выдержали и пали. Поддерживая друг друга, обжигая ноги о раскаленные камни и щебень, мы едва добрели до большой реки. Здесь мы утолили жажду, мучившую нас, и, скинув пыльную одежду, бросились в воду. Долго плавали мы в тихой прозрачной воде, а затем укрылись от палящего зноя в тени саксаулового леса, раскинувшегося у самой воды. Стали думать: что же нам делать дальше? Наконец сообразили: построили из саксауловых бревен плот и благополучно достигли на нем ближайшего селения...».

Присутствовавший при этом разговоре школьник Володя рассмеялся и сказал охотникам: «По-моему, вы даже близко не находились в Средней Азии». Володя насчитал в их рассказе много географических ошибок. Попробуйте и вы обнаружить эти ошибки и сосчитать их.

(1. Тигры в Каракумах не водятся. 2. За три дня верблюды не могли пасть от недостатка воды. 3. Каракумы — песчаная, а не каменистая пустыня. 4. Воды реки Амударьи, которая протекает вдоль пустыни, не прозрачные и не тихие: река течет очень быстро, цвет воды ее светло-шоколадный от большого количества частиц ила. 5. На берегу Амударьи саксаул не растет. 6. Саксаул - дерево без листьев, а потому сплошной тени не дает. 7. Ствол у саксаула корявый, и бревно для плота из него сделать нельзя. 8. Древесина саксаула тяжелее воды, и плот сразу бы пошел ко дну.)

(Ведущий помогает детям дать правильные ответы.)

Ведущий. Вот мы с вами и миновали пустыню. Наконец-то мы добрались до места, где спрятан клад. Он, как мы знаем из карты, скрыт в пещере. Но пещера закрыта огромной железной дверью, которую никак не сломать. На двери написано: «Отгадай загадку, и ты узнаешь слово, которое служит шифром к замку».

Страны без людей,

Города без домов,

Леса без деревьев,

Море без воды,

Что такое? (Карта.)

Ведущий. Вот мы добрались до клада. Посмотрим, что в нем. (Кладом могут служить призы игрокам, ответившим на наибольшее количество вопросов, и поощрительные подарки для всех участников игры.)

Похожие статьи:

Экологический праздник в начальной школе. Сценарий

Игра путешествие в начальной школе на тему: Рыбы

Игра «Поле чудес» о природе для младших школьников

Внеклассное мероприятие в начальной школе на тему: Транспорт

День птиц. Сценарий праздника в начальной школе

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!