Секреты приготовления блюд из овощей
Приготовление овощей. Полезные советы и рекомендации
Чтобы сохранить в пище витамин С, необходимо соблюдать следующие правила:
• очищенные и нарезанные овощи и зелень не оставлять на длительное время в воде;
• овощи опускать в кипящую воду небольшими порциями;
• кастрюлю, в которой варятся овощи, нужно плотно закрывать крышкой, оставляя между нею и поверхностью жидкости небольшое пространство;
• готовый овощной суп не оставлять открытым;
• овощи, кроме свеклы и зеленого горошка, варить в подсоленной
• не размалывать овощи в мясорубке, а тереть их на алюминиевой или
Тушат фасоль в открытой кастрюле, чтобы не почернела.
Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет 75 % витаминов, очищенный и сваренный целыми клубнями — 60—70 %, а нарезанный — лишь 35—50 %.
При варке картофеля нужно следить, чтобы вода покрывала его не больше чем на 1 сантиметр.
Варить картофель надо на умеренном огне.
Свежую зелень, капусту, картофель нужно опускать в кипящую воду или бульон — так лучше сохраняются витамины.
Овощи для супа нужно по возможности нарезать одинаковой толщины — тогда они все сварятся одновременно.
Горох и фасоль при варке солят, когда они становятся совсем мягкими, иначе они не разварятся.
Чтобы картофель при варке в кожуре не разварился, его нужно посолить (на 1 кг картофеля Vi чайной ложки соли).
Чтобы картофель, сваренный в кожуре, легче очищался, надо сразу после варки обдать его холодной водой.
Отварной картофель будет вкуснее, если при варке положить в кастрюлю немного укропа, 2—3 зубка чеснока или лавровый лист.
Молодой картофель будет лучше очищаться, если положить его на 15—20 минут в холодную подсоленную воду. Можно его вымыть, положить в мешочек с горстью крупной соли, завязать мешочек и покатать его по столу.
Чтобы жареный картофель имел хрустящую корочку, после нарезания его нужно промыть в холодной воде, затем подсушить в чистом полотенце и положить в хорошо разогретый жир, солят его в конце приготовления.
Нельзя добавлять холодное молоко в картофельное пюре, только кипящее, причем вливают понемногу, чтобы не образовались комочки.
В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов и лимонов.
Листья капусты, предназначенные для голубцов, надо обдать соленым кипятком.
Свежую капусту тушат с уксусом, тогда она не будет мягкой, цветную капусту лучше тушить с молоком.
Несколько капель лимонного сока или уксуса, добавленные в салат сразу после приготовления, позволят сохранить в нем витамин С. Но если в салат входят помидоры, поливать его лимонным соком или уксусом не следует.
Чтобы сохранить при приготовлении цвет овощей, нужно в воду добавить немного питьевой соды (на 1 кг овощей ½ ч. ложки соды).
Отваренные овощи нельзя долго держать в воде, в которой они варились.
Чтобы свекла получилась сочной и вкусной, ее отваривают, не очищая кожуру и не срезая корешков, в течение часа, а затем ставят на 10 минут под струю холодной воды.
Если нужно добавить в салат сырой репчатый лук, его надо мелко нарезать, положить в дуршлаг и обдать кипятком.
Для смягчения горького вкуса в тертую редьку можно добавить тертую морковь.
Фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варилась, слить сразу же, как только она закипит, затем залить еще раз холодной водой, добавив немного растительного масла.
Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно обдать кипятком, а затем на несколько секунд опустить в холодную воду.
Петрушка сохранит аромат, если ее вымыть в теплой воде.
Хрен легко натереть, если оставить его на ночь в холодной воде.
Чтобы натертый хрен не потемнел, его надо сбрызнуть лимонным соком или уксусом и тщательно перемешать.
Увядшие листья салата нужно подержать 15 минут в теплой воде — и они снова станут свежими.
Чтобы разрезанная луковица не засохла, ее надо положить на блюдце с солью срезом вниз.
Чтобы освежить зелень, ее нужно положить на час в холодную воду с добавлением уксуса.
Чтобы огурцы после засолки не плесневели, надо в рассол положить черный перец (50 г на ведро огурцов).
Если на банках с консервами из томатов (маринованных помидоров, томата-пюре, томата-пасты) вздулись крышки, нужно выложить содержимое в кастрюлю, проварить, добавить соли (10 % от веса продукта), переложить в чистые банки и снова закупорить.
Чтобы огурцы при засолке сохранили яркий зеленый цвет, их нужно предварительно обдать кипятком.
Если сушеные грибы подержать несколько часов в подсоленном молоке, они станут как свежие.
Если свежие грибы сразу положить в слегка подсоленную холодную воду, они не почернеют.
Похожие статьи:
Нет комментариев. Ваш будет первым!