Конспект игрового занятия по познавательному развитию в старшей группе
Развивающее игровое занятие по познавательному развитию. Старшая группа. Конспект
Цель и задачи: развитие образного воображения, мелкой моторики, переключаемое™ и устойчивости внимания, саморегуляции, координации движений.
Материалы к занятию: музыкальное сопровождение, подушки-думочки, наборы шляпок гномов, вырезанных из картона.
Ход занятия
1. Ритуал приветствия «Минутка вхождения».
Дети сидят на подушках. Под спокойную музыку психолог говорит: «Настал день. Я улыбаюсь вам, и вы улыбнитесь друг другу и подумайте: как хорошо, что мы сегодня здесь вместе. Мы спокойны и добры, приветливы и ласковы. Мы всегда здоровы. Что мы пожелаем сегодня ... (имена детей)! А что вы хотите пожелать мне? Вдохните глубоко и с выдохом забудьте вчерашние обиды, злобу, беспокойство. Вдохните в себя свежесть и красоту белого снега, тепло солнечных лучей, чистоту рек. Я желаю вам хорошего настроения и бережного отношения друг к другу».
2. Игра «Театр стихов».
Розовый куст
Мысли бродят по пятам (Сделать круговые движения указательными пальцами обеих рук возле головы.)
И мешают петь цветам. (Пожать плечами.)
Мыслям сильно попадёт,
Если куст не расцветёт. (Погрозить указательным пальцем.)
С милым розовым кустом (Прижать ладони к груди, улыбнуться.)
Ярче засверкает дом. (Развести руки в стороны.)
Каждый будет проходить, (Посчитать указательным пальцем в воздухе.)
Любоваться и хвалить. (Приложить ладони к щекам, покачать головой.)
3. Зарядка на внимание.
Правила и ход игры
Психолог предлагает детям делать «хитрую» зарядку. Он будет говорить, какие упражнения нужно делать, и одновременно выполнять движения, которые могут совпадать или не совпадать с тем, что он говорит. Дети должны делать только то, что говорит психолог (вне зависимости от того, какие упражнения он показывает).
Варианты игры:
• запрещается наступать на линию круга;
• изменяются размеры круга и расстояние до него;
• детям предлагается выполнять только те движения, которые психолог показывает (вне зависимости от того, о каких упражнениях он говорит);
• в игру вводится запретное движение (например, нельзя поднимать руки в стороны, даже если психолог выполняет это упражнение);
• одному из детей предлагается выступить в роли ведущего.
4. Игра «Невидимка».
Эта игра во многом напоминает игру «Какой гном исчез?». Существенное отличие заключается в том, что здесь, во-первых, используется более широкий спектр цветов, зачастую малознакомых детям, во-вторых, в ходе игры происходит многократное повторение их названий.
Оборудование: несколько цветных шляпок гномов, количество примерно может быть 4, 6, 8 и 10 или может быть выбрано произвольно. Кроме этого нужно вырезать белые шляпки, которые по своим размерам оказались бы несколько больше каждой шляпки.
Правила и ход игры
Психолог демонстрирует детям гномов в шляпках. Затем он последовательно произносит названия цветов и просит детей повторить их. Когда все гномы еще раз названы, ведущий быстро закрывает одну из шляпок гномов белой шляпкой-невидимкой.
Требуется определить, какой гном закрыт, то есть кто находится под шляпкой-невидимкой.
Варианты игры:
• изменяется время демонстрации гномов;
• увеличивается количество закрываемых гномов.
5. Игра «Ветер дует».
Все сидят в кругу на стульях, кроме психолога (он в центре). Психолог говорит: «Ветер дует на всех, у кого есть в одежде красный цвет». В этот же момент все, у кого действительно в одежде есть красный цвет (ведущий должен назвать только тот признак, который есть у него самого и у кого-то еще), встают и быстро меняются местами. Одному не хватает стула, и он становится ведущим. Ведущий столько раз «запускает ветер» (на тех, у кого есть пуговицы, кто сегодня пил молоко и пр.), пока не займет стул. Еще можно выкрикнуть «Ураган!», и тогда все обязаны поменяться местами. Кто остался без стула - тот ведущий.
6. Игра «Апельсин».
Мы делили апельсин.
Много нас, а он один.
Это долька - для ежа,
Это долька — для стрижа,
Это долька - для утят,
Это долька - для котят,
Это долька - для бобра,
А для волка - кожура.
Он сердит на нас - беда,
Разбегайся кто куда!
Дети произносят стихотворение и выполняют соответствующие движения пальцами: сгибают, как при пересчитывании.
7. Заключительный этап.
Дети садятся на пол, образуя круг. Психолог просит сказать, какое задание было сегодня самым интересным, какая игра понравилась больше всего. Дети передают друг другу клубочек ниток, поочередно высказывают своё мнение.
8. Ритуал прощания «Солнечные лучики».
Протянуть руки вперед и соединить их в центре круга. Тихо постоять, пытаясь представить себя теплым солнечным лучиком, пожелать друг другу доброго дня.
Похожие статьи:
Конспект игрового занятия психолога в старшей группе детского сада
Занятие педагога - психолога с детьми 5-6 лет. Конспект
Конспект занятия в старшей группе. Что из чего сделано?
Нет комментариев. Ваш будет первым!