Сообщение про соболя, 4 класс. Окружающий мир

Сообщение про соболя, 4 класс. Окружающий мир

О животных России для младших школьников «Соболь»

Соболь - это представитель рода куниц, близкий родственник лесной куницы. Средних размеров стройное и изящное животное. У самцов соболя длина тела 38-58 см, вес до 1,9 кг, самки несколько меньше. Тело соболя вытянутое, очень гибкое, на сравнительно коротких ногах, из-за чего зверёк постоянно держится с сильно выгнутой спиной. Хвост около трети длины тела, всегда опущен вниз. Голова соболя клиновидной формы, с заострённой мордочкой, выглядит очень большой, особенно летом. Уши крупные, треугольной формы с широким основанием.

Меховой покров соболя густой, мягкий, пушистый. Зимой он очень пышный, светлее летнего, на лапах закрывает подушечки и когти. Окраска меха на туловище соболя летом монотонная тёмно-бурая, хвост и лапы чёрно-бурые, горлового пятна нет. Зимой мех соболя окрашен в целом светлее, основной тон варьирует от песчано-жёлтого до буровато-чёрного, голова светлее туловища, на горле нередко появляется светлое размытое пятно.

Основные места обитания соболя - хвойная тайга, за её пределы этот осторожный хитрый зверь нигде не выходит. Этот небольшой хищник избегает лишь крупных городов и особенно - действующих лесосек. Зверёк очень привязан к определённому участку, в границах которого он держится чаще всего всю свою жизнь. На обширном участке обитания у соболя имеется несколько постоянных убежищ, выводковых (летних) и зимних, и еще больше временных. Соболь никогда не делает пристанищ сам, а использует то, что предоставляет ему тайга, лишь приспосабливая под свои нужды разного рода пустоты. Это чаще всего ниши под выворотнями, между камнями в россыпях, дупла в лежащих колодах или стоящих деревьях.

Соболь - преимущественно наземное животное, хорошо приспособлен к жизни в условиях снежных зим. Он великолепно ориентируется в пустотах под снегом, а благодаря широким лапам соболь достаточно свободно передвигается и по его поверхности. На деревьях же соболь чувствует себя неуверенно и по своей воле на них редко залезает. В поисках пищи соболь обычно передвигается спокойными ровными прыжками.

Соболь - многоядный хищник. Чаще всего он поедает мышевидных грызунов, бурундуков, на скальных выходах и россыпях ловит также пищух; меньшее значение имеет белка. В отличие от многих других хищников, соболь в значительных количествах ловит и поедает кротов, землероек. Крупные самцы ухитряются добывать зайцев. Зимой соболь нередко питается падалью. Среди птиц первое место занимают мелкие воробьиные - взрослые, птенцы, кладки; затем куриные - куропатка, тетерев.

Большое место в рационе соболя занимают растительные корма - плоды, ягоды. В годы урожая кедра вкусные орешки служат одним из основных его кормов. Однако сам соболь с веток их не достает, а грабит запасы, сделанные другими зверями и птицами. Охотно соболь ест ягоды: во второй половине лета и осенью - всё, что краснеет на кустах, зимой выкапывает из-под неглубокого снега то, что остается висеть на веточках - бруснику, чернику, морошку.

На поиски пищи соболь отправляется в любое время суток. Мышевидных грызунов, кротов, пищух, бурундуков соболь ловит, скрадывая или подкарауливая на земле, подобно кошке. Учуяв мышь или полёвку под снегом, он стремительно «ныряет» за ней и почти никогда не остаётся без добычи. Белка, напротив, редко становится жертвой соболя, легко уходя от него по деревьям. Более крупных животных, например, зайца, соболь осторожно скрадывает или с упорством подкарауливает на тропе. Двумя-тремя прыжками соболь старается настигнуть приблизившуюся жертву, а если нападение не удалось, неудачливый хищник редко преследует более шустрого длинноухого.

Похожие статьи:

Сообщение про суслика, 4 класс. Окружающий мир кратко

Чаплина. Галины питомцы

Рассказ про рысь, 2 класс. Окружающий мир

Рассказ Михаила Пришвина «Золотой луг»

Рассказ Михаила Пришвина «Зверь бурундук»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!