Рассказ про рысь, 2 класс. Окружающий мир

Рассказ про рысь, 2 класс. Окружающий мир

О животных России для младших школьников «Рысь»

Рысь - это дикая хищная крупная кошка (длиной до 1 м, массой 8-15 кг), с гибким телом и коротким как будто обрубленным хвостом (20-30 сантиметров). У неё втяжные острые когти, длинные ноги с широкими лапами. Между пальцами развиты перепонки, позволяющие передвигаться по глубокому рыхлому снегу, не проваливаясь. По бокам головы у рыси баки. Уши довольно длинные, заострены и оканчиваются кисточкой чёрных густых торчащих волос длиной около 4 см. Телосложение плотное и мощное.

В России рысь встречается в глухих, непроходимых буреломах вплоть до Камчатки и Сахалина. Цвет шерсти рыжевато- серый, перемешанный с беловатым; на голове, шее, спине и боках мех густо усеян рыже-бурыми или серо-бурыми пятнами. Эта кошка очень вынослива, она движется лишь шагом или рысью. Однако в случае необходимости делает изумительные прыжки. Она хорошо лазает по деревьям и плавает.

У рыси прекрасно развиты слух и зрение. А вот обоняние, как и у всех кошек, слабое. Она обладает развитыми вкусовыми ощущениями. Усы на морде просто необходимы ей, как и другим кошкам, чтобы ощупать ими всё, с чем приходится иметь дело. Рысь - чрезвычайно осторожное, умное и осмотрительное существо, которое никогда не теряет присутствия духа и из всякого положения умеет извлечь выгоду. При всей осторожности она не очень боится людей и живёт в созданных ими вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в сёла и даже в большие города.

Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем нападать большими, до 4 м, прыжками.

Жертву преследует на дистанции не более 60-80 м, после чего выдыхается.

Основной образ жизни рыси оседлый, но при недостатке пищи наблюдаются перекочёвки. Главным корм - зайцы- беляки. Рысь нападает также на куропаток, рябчиков, тетеревов, лисиц, бобров, мелких грызунов, молодняк диких кабанов, косуль, ланей, кабарг, лосей и северных оленей. В сутки она способна проходить до 30 километров. Лисиц уничтожает особенно решительно и злобно, даже когда в этом нет особой необходимости.

Летом самки рожают 2-3 (очень редко 4-5) котят. Вес детёнышей при рождении - 250-300 г, они слепые, слуховые отверстия затянуты кожей. Все заботы о потомстве целиком ложатся на самку, самец не принимает участия в выращивании детёнышей. Мать вылизывает котят, содержит гнездо в чистоте, отводит от гнезда крупных хищников. Первые два месяца рысята кормятся почти исключительно молоком. К этому возрасту у них завершается формирование молочных зубов, и они начинают теребить мясо, принесённое матерью, но молочная подкормка продолжается ещё несколько месяцев. В возрасте 3 месяцев котята покидают логово и повсюду следуют за матерью. Общий тон окраски молодых светло-бурый, пятнистость выражена только на лапах. «Взрослый» рисунок меха складывается только к девятимесячному возрасту, «баки» и кисточки на ушах полностью развиваются лишь у полуторагодовалых рысят.

Если у самки в текущем году не рождаются детёныши, весь предыдущий выводок живёт с ней ещё несколько месяцев.

Рыси малочисленны и в природе играют такую же роль, как и волки: они убивают среди лесных животных больных, слабых, неполноценных особей.

Рысь обладает прочным красивым мехом, который представляет ценность в пушном промысле. Мясо рыси по установившейся традиции не принято употреблять в пищу (как и вообще мясо любого хищника). Но в Древней Руси оно славилось высокими качествами, и его подавали на стол во время боярских и княжеских пиршеств как деликатес.

Похожие статьи:

Чаплина. Галины питомцы

Сообщение про суслика, 4 класс. Окружающий мир кратко

Рассказ Михаила Пришвина «Зверь бурундук»

Рассказ Михаила Пришвина «Золотой луг»

Сообщение про соболя, 4 класс. Окружающий мир

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!