Что входит в состав полезной пищи?

Что входит в состав полезной пищи?

Каким должен быть рацион питания

Что должно входить в рацион питания для девушки?

Белки

Белки - это основной компонент нашего рациона, они выполняют строительную функцию в организме и абсолютно необходимы для поддержания жизнедеятельности. Белки строят растущие и восстанавливают разрушающиеся ткани, поэтому рост и развитие, да и твоя жизнь без них просто немыслима!

А что будет с человеком, в рационе которого не хватает белков? Ужасно, но это может отразиться с годами не только на самом человеке, но и на его детях и внуках! Ты же не хочешь, чтобы у твоих детей с рождения были проблемы со здоровьем?

Белки обладают одной способностью: они не накапливаются в организме про запас, поэтому «наесться» белками на год вперед невозможно. Если ты думаешь, что сейчас съешь много яиц или творога и тем самым восполнишь дефицит белков в обозримом будущем, придется тебя огорчить. Избыток белка перерабатывается в энергию и немедленно расходуется или преобразуется в жир. Да и от слишком большого количества белка в пище тебе может стать, мягко говоря, нехорошо.

Какие самые ценные белки? Это прежде всего белки животного происхождения, потому что в них содержатся незаменимые аминокислоты (те, которые организм сам не производит). Но и растительные белки не менее важны.

Жиры

Когда ты готовишь какое-либо блюдо, то практически всегда добавляешь туда масло. Ведь с ним пища становится вкуснее. Да и сытости жиры прибавляют, потому что калорий в них много. А еще жиры входят в состав многих клеток и тканей организма. Благодаря им мы можем усваивать некоторые витамины (A, D, Е).

Что будет, если ты решила сесть на диету и полностью исключить из своего рациона все жирное? Твой организм будет испытывать недостаток в жирах, а это может негативно отразиться на твоем здоровье!

Нарушения в работе нервной системы, ослабление иммунитета, ухудшение состояния почек и печени, а также кожи и органов зрения — весь этот букет наверняка имеется у тощих моделей, на которых ты стремишься быть похожей. Вот и думай, стоит ли оно того?

Но и в крайности впадать не надо! Слишком много жиров в пище тоже ничего хорошего не сулят — их избыток очень вреден для здоровья. Особенно это касается животных жиров — сливочного масла, свиного и бараньего жира и сала.

Что касается растительных жиров, они менее вредные, потому что в них не содержится такого огромного количества предельных жирных кислот и они не способствуют образованию холестерина в крови.

❧ В состав растительных жиров входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые увеличивают эластичность стенок кровеносных сосудов.

Углеводы

Углеводы — это основной источник энергии для организма. Ты должна потреблять их в таком количестве, чтобы обеспечить ими около 56% калорий суточной нормы. 80-85% из них должны приходиться на медленно перевариваемые в желудке крахмалы (хлеб, другие мучные изделия, картофель и крупы). 15-20% углеводов должны быть доставлены в организм за счет моно- и дисахаридов (глюкоза, фруктоза, сахароза и лактоза). Другими словами, ты должна есть больше фруктов и овощей.

Слишком малое содержание в пище углеводов приводит к тому, что организм начинает активно использовать белок. А чересчур высокое — к образованию запасов жира и их отложению в организме. Поэтому все должно быть сбалансировано!

Клетчатка и пектины

Клетчатка и пектины стимулируют работу кишечника, а также способствуют выведению холестерина и токсинов из организма. Клетчатки и пектинов с пищей ты должна потреблять не менее 20-25 граммов в сутки. Поэтому на твоем столе всегда должны присутствовать горох, фасоль, хлеб из муки грубого помола, отруби, крупы, фрукты, овощи и ягоды.

Витамины

Наш организм функционирует во многом благодаря витаминам! Ведь они нормализуют обмен веществ, ускоряют многие обменные процессы в организме, участвуют в образовании ферментов, способствуют усвоению питательных веществ. Но в организме витамины почти не образуются или образуются в недостаточном количестве. Поэтому очень важно получать их с пищей!

Минеральные вещества

Минеральные вещества участвуют практически во всех процессах в организме. Они входят в состав тканей, поддерживают ионный обмен.

Что будет, если ты станешь получать с пищей мало минеральных веществ? Их недостаток или избыток ведет к различным отрицательным изменениям в организме.

Из биологии ты знаешь, что минеральные вещества разделяют на макро- и микроэлементы. Те минеральные вещества, которых много в продуктах питания (десятки и сотни миллиграммов на 100 граммов продукта), называются макроэлементами, а те, которых содержится мало (единичные миллиграммы на 100 граммов продуктов), называются микроэлементами. Но и те, и другие жизненно необходимы для организма!

Похожие статьи:

Полезные и вредные продукты

Каким должен быть рацион питания

Что такое полноценное питание

Как сжечь калории

Чем полезна свекла для организма человека

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!