Астрид Линдгрен «Весёлая кукушка»

Сказка «Весёлая кукушка»

— Нет, больше мне не выдержать, — совершенно неожиданно сказала мама Гуннара и Гуниллы накануне Рождества.

— Да и мне тоже, — согласился папа.

Гуннар и Гунилла лежали в детской и всё слышали. Они-то хорошо понимали, что именно не могут больше выдержать мама с папой. Ведь Гуннар и Гунилла были больны уже целых четыре недели. Нельзя сказать, что так уж опасно больны. Но всё-таки им пришлось лежать в постели и чуть что звать маму. Четыре недели — это много дней, и много-много часов, и много- много-много минут. И почти каждую минуту Гуннар с Гуниллой звали маму и просили то попить, то сказку почитать, то простыни перестелить, потому что они насыпали туда сухарных крошек. Гуннару и Гунилле казалось, что дни тянутся ужасно медленно; если приставать к маме было уже незачем, то они во всё горло кричали:

— Мама, который час?

Им всего-то и нужно было узнать, скоро ли раздастся уютный и бодрящий бой часов, возвещавших, к примеру, время, когда им должны принести сок или булочки или когда вернётся домой из банка папа.

Но вот теперь и папа сказал, что он больше не выдержит. Даже он.

— Думаю, нужно купить детям часы, — решил он. — И завтра же. Тогда, по крайней мере, они не будут то и дело приставать и спрашивать, который час.

Следующий день для Гуннара и Гуниллы был полон ожидания. Им было совсем невмоготу. Ну разве можно спокойно лежать в постели и ждать!

— Интересно, какие часы купит нам папа? — не унимался Гуннар.

— Может, будильник, — рассуждала Гунилла, — или красивые светящиеся часы из Далекарлии...

Но когда папа наконец пришёл домой и развернул пакет, который принёс с собой, то ни будильника, ни далекарлийских часов в нём не оказалось. Там были часы с кукушкой.

Папа повесил их на стену в детской, и едва он успел это сделать, как стрелки часов показали ровно шесть. И вдруг — нет, такого вам видеть не доводилось — в часах отворилось окошечко, и оттуда выскочила маленькая деревянная кукушечка. Она послушно пропела шесть раз, чтобы все знали: сейчас шесть часов — ни больше и ни меньше. После этого она исчезла, и окошечко за ней захлопнулось. Папа объяснил детям, какой у этих часов механизм и почему деревянная кукушка выскакивает из окошка и поёт. И рассказал, что такие вот часы с кукушкой делают в Швейцарии.

«Удивительный подарок», — подумали Гуннар с Гуниллой.

До чего ж было интересно лежать в ожидании, когда часы пробьют и семь, и восемь, и десять раз! Да, признаться, брат с сестрой не заснули, даже когда часы пробили десять, хотя мама уже давным-давно пожелала им спокойной ночи и погасила свет. Правда, по-настоящему темно в детской никогда не бывало, потому что под самым их окном ночью горел уличный фонарь. «Нам жутко повезло», — считали Гуннар с Гуниллой.

И вот когда стрелки часов показали десять, из своего окошка выскочила кукушка и пропела десять раз, точно и аккуратно, как всегда.

— Как ты думаешь, откуда она знает, сколько раз ей надо прокуковать? — поинтересовалась Гунилла.

— Эх ты! Ясное дело откуда! Ведь папа же сказал, это механизм работает, — ответил Гуннар.

Но тут случилось самое настоящее чудо. Окошечко часов снова распахнулось, и оттуда выскочила маленькая деревянная кукушка.

— Все только болтают: механизм да механизм, — недовольно пробурчала она. Есть на свете такое понятие, как способность к математике. И этого у меня не отнимешь. Это означает, что я умею считать. Да, да, умею!

Гуннар и Гунилла сидели в своих кроватках точно аршин проглотили и смотрели во все глаза. «Может, нам всё это только снится?»

— Она... она умеет говорить, — прошептал наконец Гуннар.

— Ясное дело, умею, — сказала кукушка.

— Неужто ты думаешь, что я умею только куковать?

— Нет, — смутился Гуннар, — но...

— Я очень дельная и вежливая, — продолжала маленькая деревянная кукушка. Она слетела вниз и устроилась на краю кровати Гуннара. — Где только я не побывала! — сказала она. — Чего только на свете не видела! Как подумаю, у самой иной раз голова кругом идёт.

Гуннар и Гунилла ещё больше вытаращили глаза.

— А разве ты не приделана к часам? — очень вежливо спросила Гунилла.

— Конечно нет, — с укором сказала кукушка. — Это только люди так думают.

И тут пришла мама узнать, почему в детской такой переполох. Кукушка проворно исчезла, с треском захлопнув за собой окошечко. И долго не появлялась после ухода мамы.

— А почему ты не показываешься при маме? — спросила у неё как-то Гунилла. — Почему она не может знать, что ты живая?

— Это тайна, — ответила кукушка. — Тайна, которую можно знать только детям. Взрослые ни в коем случае не должны в это верить. Пусть они по-прежнему думают, что все кукушки в таких часах деревянные. Ха- ха-ха, сами они деревяшки, вот они кто, не будь я Весёлая кукушка.

«А ей подходит это прозвище, Весёлая кукушка», — подумали Гуннар с Гуниллой. Они всё больше и больше радовались своим новым часам.

Летая взад-вперёд по комнате, Весёлая кукушка оживлённо болтала с детьми.

— Поклянитесь, что никогда никому не проговоритесь, что я живая, — потребовала она. — Если только вы это сделаете, я никогда в жизни не скажу вам больше ни слова, а только каждый час буду куковать. Кстати, — продолжила она, — лучше, если вы сейчас же ляжете в постель. Иначе я боюсь проспать. Так тяжко пробуждаться посреди ночи, когда тебе каждый час приходится выскакивать из окошка. Особенно в три часа ночи. Вообще-то неплохо было бы обзавестись будильником, — сказала Весёлая кукушка и исчезла в своём окошечке.

На следующее утро Гуннару с Гуниллой, как обычно, принесли завтрак в постель. Пока они ели и пили чай, мама сидела рядом. Весёлая кукушка выскочила из своего окошечка и пропела восемь раз. Но она, конечно, не сказала ни слова. Она только подмигнула одним глазком детям. Гуннар и Гунилла восхищённо переглянулись. Нет, им это не приснилось. Кукушка и вправду была живая. Просто чудо, на удивление живая!

День близился к вечеру, и мама Гуннара и Гуниллы всё больше и больше удивлялась: в детской никто не кричал и не требовал ни воды, ни сказок. Время от времени оттуда доносились таинственные восторженные смешки. Но когда мама заходила в детскую посмотреть, что там творится, дети чинно сидели в своих кроватках. Только щёчки их необычно розовели, и казалось, они втихомолку над чем-то посмеивались. А почему, мама никак не могла взять в толк и всякий раз недоумённо возвращалась на кухню. Откуда ей было знать, что кукушка как раз начала свои показательные полёты.

Громко распевая, она низко летала над детскими кроватками и то и дело кувыркалась в воздухе. Гуннар и Гунилла от восторга аж визжали.

Потом Весёлая кукушка, устроившись на подоконнике, рассказывала им обо всём, что видела на улице.

А за окном красиво падал снег, куда-то спешили нагруженные пакетами дети, — ведь скоро Рождество.

Гуннар и Гунилла грустно вздохнули.

— А мы в этом году не сможем купить подарки маме и папе, — печально сказал Гуннар.

— Да, ведь нам не велено вставать до самого сочельника, — сказала Гунилла.

— Ну, это я улажу, — пообещала Весёлая кукушка, — А теперь отворите мне окно, я слетаю за подарками.

— Но у нас совсем нет денег, — сказал Гуннар.

— Есть, только совсем немножко, — уточнила Гунилла.

— Это я тоже улажу, — снова пообещала Весёлая кукушка. — Я снесу золотое яйцо. Сегодня ночью я уже снесла три. Они наверху, в часах.

Миг — и она взлетела к часам, забралась внутрь и вернулась с крошечным золотым яйцом в клювике. Она вложила его в руку Гуниллы, и девочка подумала, что ничего краше ей в жизни видеть не доводилось.

— Пожалуйста, оставь яйцо себе, — сказала кукушка. — Я снесу ещё. Ну а теперь отвори окно, я полечу к домовым за рождественскими подарками.

— В Стокгольме домовые не водятся, — усомнилась Гунилла.

— Сдаётся мне, вы не очень-то знаете о том, что водится в Стокгольме, а что нет, — сказала Весёлая кукушка. — Беда в том, что ваши глаза не видят, а уши не слышат. Иначе бы вы увидели, как весенними вечерами в Парке-где-растёт-хмель танцуют эльфы, и услышали, как в Старом городе перед самым-самым Рождеством трудятся в своей мастерской домовые.

Гуннар с Гуниллой так и ахнули, потом поспешно открыли окно, чтобы Весёлая кукушка смогла слетать за рождественскими подарками.

Целый день носилась она взад-вперёд с золотыми яйцами и пакетами. Это было и вправду нелегко: ведь ей приходилось ещё следить за временем, чтобы успеть в срок прокуковать.

«Какие чудесные подарки принесла кукушка!» — ликовали Гуннар и Гунилла. Брошь с браслетом для мамы, бумажник и перочинный нож для папы, а сколько прелестных игрушек для кузин! О, до чего ж было интересно разглядывать содержимое пакетов! И вообще, как замечательно с Весёлой кукушкой! Единственно, что беспокоило Гуннара с Гуниллой, это как объяснить маме с папой, откуда взялись все эти рождественские подарки. Но брат с сестрой условились сохранить страшную тайну. И пусть думают, что хотят!

Незадолго до восьми часов вечера пришла мама пожелать спокойной ночи детям, которые весь день были такими послушными. А Весёлая кукушка была как раз в очень игривом настроении, и, прежде чем влететь в своё окошко и захлопнуть его за собой, она прошептала детям:

— А теперь мы немножко подшутим над вашей мамой.

Когда мама подоткнула детям на ночь одеяла и сказала: «Пора спать. Уже восемь часов!» - в тот же миг окошечко открылось, и оттуда выглянула маленькая деревянная кукушка и запела.

Она всё пела, пела и пела. И не восемь раз, а целых двадцать шесть! Мама так и села, ошеломлённая.

— Что это значит? — спросила она. — Должно быть что-то с механизмом...

— Наверное, это так, — сказали Гуннар с Гуниллой.

И, забравшись под одеяла, дети громко расхохотались.

Вопросы для обсуждения

• Тебе понравилась сказка? О ком в ней говорится?

• Расскажи, как у Гуннара и Гуниллы появились часы с кукушкой.

• Как ты думаешь, этот подарок отца поможет детям быстрее выздороветь? Почему ты так считаешь? Как изменилась жизнь детей с появлением новых часов?

• Почему у кукушки из часов было прозвище «Весёлая»? Расскажи, как кукушка веселила больных детей.

• Что придумала кукушка для того, чтобы детям было интереснее и веселее ждать Рождества?

• Чем закончилась сказка? Попробуй придумать продолжение сказки, например, о том, что могло случиться во время встречи Рождества.

• Эту сказку можно назвать волшебной? Почему? (Какой волшебный предмет есть в сказке? Какое волшебство в ней происходит?)

• Как ты думаешь, Весёлая кукушка действительно могла делать чудеса или это такая игра была у детей? А откуда могли появиться подарки для всех к Рождеству?

• В сказке встретились новые для тебя слова и выражения: «способности к математике», «сидели точно аршин проглотили», «смотрели во все глаза», «не могла взять в толк», «показательные полёты». Как ты понимаешь эти выражения?

Похожие статьи:

Сказка про дождик для детей

Русская народная сказка «Царевна-лягушка»

Русская народная сказка «Заяц-хвастун»

Русские народные сказки для детей 5-6 лет в детском саду

Нанайская сказка «Айога»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!