Наталья Абрамцева «Чудеса, да и только»

Пожалуйста, никогда не выбрасывайте старых сахарниц... Если у вас появился новый сервиз, старую, ненужную сахарницу хорошенько вымойте, высушите и поставьте на самую дальнюю полку буфета. И тогда, может быть, в вашем доме некоторое время будут твориться разные удивительные вещи. А это совсем не плохо...

В старых сахарницах любят жить Струмышки. А Струмышки, эти сказочные существа, больше всего на свете любят устраивать людям приятные удивительные неожиданности. Струмышки — это совсем не мышки, не лягушки, не воробышки. Очень немногие видели Струмышек — такие они непрочные, неуловимые, загадочные. От одного человеческого взгляда они мгновенно превращаются в летучую золотистую пыль. Но те, у кого лёгкий взгляд и весёлые глаза, видели Струмышек и рассказывают, что они похожи на клубочки жёлтого, необыкновенно лёгкого, пушистого меха. А глаза Струмышек... Одни говорят — карие, другие — фиолетовые, третьи — синие. И это правда. Глаза у всех Струмышек разные.

Та Струмышка, о которой сказка, — зеленоглазая. Она поселилась в красной с белыми горошинами сахарнице, которую мама убрала за ненадобностью.

Семья, в доме которой поселилась зеленоглазая Струмышка, была самой обыкновенной. Мама — то ли портниха, то ли... не знаю точно. Сейчас она дошивает подруге строгий деловой костюм. Папа — инженер, а может быть, шофёр или лётчик. У него есть любимое занятие: мастерить разные механические игрушки. Дочка. Девочка как девочка: косички, пятёрки, тройки, любимый лохматый пёс.

Спокойно жила семья. Но вот в старой сахарнице появилась зеленоглазая Струмышка. И началось.. .

Дождавшись ночи, Струмышка выбралась из сахарницы, распушила свой лёгкий-лёгкий мех и плавно, как на парашюте, слетела с буфетной полки. Осмотрелась. Золотистым парашютиком покружилась над спящими хозяевами квартиры. Зелёными волшебными глазами заглянула в их сны. Придумала первую приятную странность, рассмеялась тихонько и принялась за дело. А как делала Струмышка своё дело — спрашивать не станем. Это её дело.

На другой день вечером папа сел к столу закончить очередную игрушку — вертолёт. А Струмышка уже здесь, его дожидается. Только папа её не видит: ведь она рассыпается от взгляда человека. Вот самый важный момент — последняя деталь, и вертолёт готов. Но множество золотистых пылинок замелькало в глазах у папы. А вместо вертолёта... Смотрит папа и ничего не понимает: за какую-то неуловимую секунду серьёзная летающая машина превратилась в совершенно легкомысленного лягушонка. Можно ли в это поверить? Нет, конечно. А можно ли не поверить, если видишь своими глазами? Вот сидел папа и не знал: верить или нет. Подошла мама.

— Всё-таки у тебя золотые руки, — сказала она, — только ты мог сделать такую забавную игрушку.

Не поверить маме папа, естественно, не мог. Да и каждому ясно, что весёлый лягушонок гораздо лучше обыкновенного вертолёта.

А Струмышка удалилась в свою сахарницу. Ночью, когда все спали, она снова принялась за свои волшебные дела. Готовила сюрприз для мамы.

На следующий день пришла мамина подруга. За готовым костюмом. Мама сшила очень элегантный, серьёзный костюм. И вдруг — золотая пыль в глазах. На один миг. А потом — радость: тяжёлый тёмно-синий материал превратился в мягкий нежный шёлк, а строгий деловой фасон преобразился до неузнаваемости. Это же воздушное волшебное платье феи! Сказочный наряд, в котором танцевать на самом блестящем балу у самого блестящего короля.

И неважно, что нет ни бала, ни короля, ни сказочного, ни настоящего. Ведь не в этом дело.

«Теперь, — подумала Струмышка, — нужно что- то придумать для дочки». Что-нибудь очень хорошее хотелось сделать для девочки. Две ночи думала Струмышка и придумала совсем простую, но чудесную странность.

Просыпается девочка утром и видит в вазочке на столе букет невиданных цветов — золотисто-жёлтых с зелёной серединкой.

Никто в доме не удивился Струмышкиным чудесам. Ни первому, ни второму, ни третьему. Так уж устроены люди: добрым чудесам не удивляются. Их просто помнят.

Вот и кончились странные неожиданности в этом доме. Струмышке пора перебираться в другую сахарницу, других людей удивлять. Она им нужна. Не очень интересно жить без весёлых несуразностей, без странных происшествий, без ветреных и обязательно добрых Струмышек.

Не выбрасывайте, пожалуйста, старых сахарниц!

Похожие статьи:

Козлов «Ёжик в тумане»

Биссет «Про тигрёнка Бинки, у которого исчезли полоски»

Козлов «Как поймать облако»

Дональд Биссет «Про корову красотку»

Козлов «Красота»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!