Андерсен. Ромашка

Сказка про ромашку для детей

Г.-Х. Андерсен. Ромашка

Вот послушайте-ка!

За городом, у самой дороги, стояла дача. Вы, верно, видели ее? Перед ней еще небольшой садик, обнесенный крашеною деревянною решеткой.

Неподалеку от дачи, у самой канавки, росла в мягкой зеленой траве ромашка. Солнечные лучи грели и ласкали ее наравне с роскошными цветами, которые цвели в саду перед дачей, и наша ромашка росла не по дням, а по часам. В одно прекрасное утро она распустилась совсем - желтое, круглое, как солнышко, сердечко ее было окружено сиянием ослепительно белых мелких лучей- лепестков. Ромашку ничуть не заботило, что она такой бедненький, простенький цветочек, которого никто не видит и не замечает в густой траве; нет, она была довольна всем, жадно тянулась к солнышку, любовалась им и слушала, как поет где-то высоко-высоко в небе жаворонок.

Ромашка была так весела и счастлива, точно сегодня было воскресенье, а на самом-то деле был простой понедельник; все дети смирно сидели на школьных скамейках и учились у своих наставников; наша ромашка тоже смирно сидела на своем стебельке и училась у ясного солнышка и у всей окружающей природы. Ромашка слушала пение жаворонка, и ей казалось, что его громкие, звучные песни высказывают как раз то, что таится у нее на сердце; поэтому ромашка смотрела на счастливую порхающую певунью - птичку с каким-то особым почтением, но ничуть не завидовала ей и не печалилась, что сама не может ни летать, ни петь. «Я ведь вижу и слышу все! - думала она. - Солнышко меня ласкает, ветерок целует! Как я счастлива!»

В садике цвело множество пышных, гордых цветов; самыми гордыми между ними были цветы без всякого аромата. Пионы так и раздували щеки - им все хотелось стать побольше роз; да разве в величине дело? Пестрее, наряднее тюльпанов никого не было, они отлично знали это и старались держаться возможно прямее, чтобы больше бросаться в глаза.

Никто из гордых цветов не замечал маленькой ромашки, росшей где-то у канавки. Зато ромашка часто заглядывалась на них и думала: «Какие они нарядные, красивые! К ним непременно прилетит в гости прелестная певунья-птичка! Слава богу, что я стою так близко - увижу все, налюбуюсь вдоволь!»

Вдруг раздалось: «Квир-квир-вит!»- и жаворонок спустился... не в сад, к пионам и тюльпанам, а прямехонько в травку, к скромной ромашке! Ромашка совсем растерялась от радости и просто не знала, что ей думать, как быть!

Птичка прыгала вокруг ромашки и распевала:

- Ах, какая славная, мягкая травка! Какой миленький цветочек в серебряном платьице, с золотым сердечком!

Желтое сердечко ромашки и в самом деле сияло, как золотое, а ослепительно белые лепесточки отливали серебром.

Ромашка была так счастлива, так рада, что и сказать нельзя.

Птичка поцеловала ее, спела ей песенку и опять взвилась к синему небу. Прошла добрая четверть часа, пока ромашка опомнилась от такого счастья. Радостно-застенчиво глянула она на пышные цветы - они ведь видели, какое счастье выпало ей на долю; кому же и оценить его, как не им! Но тюльпаны вытянулись, надулись и покраснели с досады, а пионы прямо готовы были лопнуть! Хорошо, что они не умели говорить, досталось бы от них ромашке! Бедняжка сразу поняла, что они не в духе, и от души пожалела об этом.

В это время в садике показалась девушка с острым, блестящим ножом в руке. Она подошла прямо к тюльпанам и пионам и принялась срезать их один за другим.

Ромашка так и ахнула: «Какой ужас! Теперь им конец!»

Срезав цветы, девушка ушла, а ромашка порадовалась, что росла в густой траве, где ее никто не видел и не замечал. Солнышко село, она свернула лепесточки и заснула, по и во сне все видела милую птичку и красное солнышко.

Утром цветочек опять расправил лепестки и протянул их, как дитя ручонки, к светлому солнышку. В ту же минуту послышался голос жаворонка; птичка пела, но как грустно! Бедняжка попалась в западню и сидела теперь в клетке, висевшей у раскрытого окна. Жаворонок пел о свободе, о воздушном просторе неба, о свежей зелени полей, о том, как хорошо и привольно было летать на свободе! Тяжело-тяжело было у бедной птички на сердце - она была в плену!

Ромашке всей душой хотелось помочь пленнице, но чем?

И ромашка забыла и думать о том, как хорошо было вокруг, как славно грело солнышко, как блестели се серебряные лепесточки; ее мучила совесть, что она ничем не может помочь бедной птичке.

Вдруг из садика вышли два мальчугана; у одного из них в руках был такой же большой и острый нож, как тот, которым девушка срезала тюльпаны. Мальчики подошли к ромашке, которая никак не могла понять, что им было тут нужно.

- Вот здесь можно вырезать славный кусочек дерна для нашего жаворонка! - сказал один из мальчиков и, глубоко запустив нож, начал вырезать четырехугольный кусок дерна.

Ромашка очутилась как раз в середине его.

- Сорвем цветочек, - сказал другой мальчик.

И ромашка затрепетала от страха: если ее сорвут, она умрет, а ей так хотелось жить - теперь она могла ведь попасть к бедному пленнику!

- Нет, пусть лучше останется, - сказал первый из мальчиков. - Так красивее.

И ромашка попала в клетку к жаворонку.

Бедняжка громко жаловался на свою неволю, метался и бился о железные прутья клетки. А бедная ромашка не могла утешить его ни словечком. А уж как ей хотелось! Так прошло все утро.

- Тут нет воды! - жаловался жаворонок. - Они забыли дать мне напиться, ушли и не оставили мне ни глоточка воды! У меня совсем пересохло в горлышке! Я весь горю, и меня знобит! Ах, как мне тяжело дышать! Мне приходится умирать, расставаться с красным солнышком, со свежей зеленью, со всем миром!

Чтобы хоть сколько-нибудь освежиться, жаворонок глубоко вонзил свой клюв в свежий, прохладный дерн, увидал ромашку, кивнул ей головой и сказал:

- И ты завянешь здесь, бедный цветик! Тебя да этот клочок зеленого дерна - вот что они дали мне взамен всего мира!

Каждая травинка должна быть для меня зеленым деревцем, каждый твой лепесточек - благоухающим цветком. Увы! Ты только напоминаешь мне, чего я лишился!

«Ах, чем бы мне утешить его?» - думала ромашка, но не могла шевельнуть ни листочком и только все сильнее и сильнее благоухала.

Жаворонок заметил это и не тронул цветка, хотя повыщипал от жажды всю травку.

Вот и вечер пришел, а никто так и не принес бедной птичке воды. Тогда она распустила свои коротенькие крылышки, судорожно затрепетала ими и еще несколько раз жалобно пропищала:

- Пить! Пить!

Потом головка ее склонилась набок, и сердечко разорвалось от тоски и муки.

Ромашка также не могла больше свернуть свои лепесточки и заснуть, как бывало; она была совсем больна и стояла, грустно повесив головку.

Только на другое утро пришли мальчики и, увидав мертвого жаворонка, горько-горько заплакали, потом вырыли ему чудесную могилку и всю изукрасили ее цветами, а самого жаворонка положили в красивую красненькую коробочку - его хотели похоронить по-царски! Бедная птичка! Пока она жила и пела, они забывали о ней, оставили ее умирать в клетке от жажды, а теперь устраивали ей пышные похороны и проливали над ее могилкой горькие слезы!

Дерн с ромашкой был выброшен на пыльную дорогу; никто и не подумал о цветочке, который все-таки больше всех любил бедную птичку и всем сердцем желал ее утешить.

Творческие задания.

1. Все сказки Андерсена имели свой потайной смысл. Как вы думаете, что имел в виду писатель, сочиняя данную сказку?

2. У датского сказочника в жизни было много увлечений, но наиболее любимые - путешествовать по всему миру, рисовать и вырезать ножницами из бумаги затейливые фигурки и сказочные композиции. Попробуем и мы заняться тем же. Мысленно совершим путешествие в замечательную Страну сказок, возьмем в руки цветные карандаши или краски, чистый листок бумаги и создадим замечательную иллюстрацию к своей любимой сказке. Быть может, среди вас найдутся смельчаки, которые при помощи обыкновенных ножниц и сложенного листка могут сотворить сказочное чудо?

Для начинающих несколько полезных советов. Для того чтобы научиться вырезать затейливые фигурки из бумаги, необходимы

две вещи: наличие фантазии и желание творить. Если вы обладаете этими важнейшими качествами, смело беритесь за ножницы!

Итак, начнем с простейших фигурок. Возьмем квадратный листок. Согнем его пополам и карандашом на половинке сложенной вдвое листка нарисуем одну часть, т.е. половинку дерева, любого, какое вам больше всего нравится. Например, пусть это будет дуб. Берем ножницы и вырезаем по контору. Разворачиваем обе половинки и перед нами - дерево. Вновь сворачиваем его, чтобы снова получилась одна половинка и прорезаем в серединке дерева ажурные листочки. Вот и все, чудо-дерево готово!

Таким же образом из бумажного квадрата можно вырезать цветок. Для этого необходимо сложить бумагу втрое: то есть сначала пополам, потом еще пополам и еще раз пополам. Рисуем половинку лепестка, вырезаем но контору. Разворачиваем и любуемся своей работой. Попробуй сотворить несколько цветов, непохожих друг на друга. А может быть лучше устроить соревнование: у кого цветок получится причудливее?

Похожие статьи:

Дюймовочка читать

Андерсен. Гадкий утёнок

Сказка Андерсена «Стойкий оловянный солдатик» в стихах на новый лад

Сказка Андерсена «Перо и чернильница» на новый лад

Сказка Андерсена «Соловей» на новый лад

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!