Как вести себя родителям, если ребёнок капризничает
Как бороться с капризами ребёнка? Как победить детские капризы?
Прежде чем говорить о правильной тактике и стратегии родителя во время каприза, сначала разберёмся, как характеры ребёнка и взрослого влияют на ход и разрешение конфликта.
«Характер есть у взрослого, но у двухлетнего малыша характер ещё в стадии становления!» — скажете вы. Да, это так. О характере говорить ещё рано. Но можно с уверенностью утверждать, что от наследственных особенностей ребёнка во многом зависят частота возникновения и течение капризов.
Американские психологи Стелла Чесс и Александр Томас провели исследование и описали полученные данные в книге «Темперамент и нарушения поведения у детей». В ней подробно объясняется, почему одних детей легче растить, а других — сложнее, почему могут оказаться такими разными дети из одной семьи или растущие в сходных условиях.
Кратко рассмотрим результаты исследований этих специалистов. Уже в палате для новорождённых в роддоме было выделено 9 самых главных характеристик ребёнка. Они проявлялись очень чётко, и в основном сохранялись у ребёнка в дальнейшем. Психологами было доказано, что окружение человека может слегка видоизменить эти характеристики, но только чуть-чуть. Эти характеристики очень устойчивы, могут сопровождать человека в течение всей его жизни. О чём же идёт речь?
1. Уровень активности — степень наследственной моторной активности, определяющая активным или пассивным является ребёнок.
2. Ритмичность (регулярность или нерегулярность) — предсказуемость таких функций, как голод, тип питания, выделений, ритм цикла сон—бодрствование.
3. Приближение или удаление — это тип естественной реакции ребёнка на такие новые стимулы, как незнакомая еда, игрушка или человек.
4. Приспособляемость — скорость и лёгкость, с которыми ребёнок способен видоизменить своё поведение в ответ на изменение окружающей среды.
5. Интенсивность — количество энергии, используемой при выражении эмоций и настроений.
6. Порог реактивности — уровень интенсивности стимула, требуемого для того, чтобы проявилась нужная реакция.
7. Качество настроения (положительный настрой в противовес отрицательному): весёлый, приятный, радостный, дружелюбный характер по контрасту с неприятным, капризным, крикливым, недоброжелательным поведением.
8. Способность отвлекаться. Характеризует степень влияния посторонних помех на умение сконцентрировать внимание на своей линии поведения.
9. Интервал внимания и настойчивость — продолжительность времени, в течение которого ребёнок сосредоточен на активной деятельности, и продолжительность активности в случае возникновения препятствий.
Эти исследования в какой-то мере снимают несправедливые обвинения против родителей, воспитывающих трудных детей. Многие из нас привыкли считать, что только мамы и папы ответственны за всё, что касается их ребёнка. Получается, что это не совсем так. Очевидно, что выражать своё несогласие с кем-либо и с чем-либо во время конфликта дети, сильно отличающиеся по количеству энергии, которая используется при выражении эмоций (пункт 5), будут по-разному! Родителям ребёнка с высокой интенсивностью бурные скандалы наверняка обеспечены! А если он ещё к тому же «числится» в «нытиках» (пункт 7)?
Итак, есть так называемые лёгкие дети, о них достаточно просто заботиться, с ними приятно общаться и их несложно (относительно, конечно) растить. Но также есть дети, о которых сложнее заботиться, с которыми тяжелее общаться и которых непросто растить. Это трудные дети. Они требуют от своих матерей значительно большей отдачи. Чаще капризничают трудные дети — импульсивные, самолюбивые, обладающие обострённым чувством собственного достоинства, активные и энергичные от природы.
А как влияют на течение и разрешение конфликта индивидуальные особенности взрослого?
➣ Характер родителя во многом определяет его поведение во время конфликта!
Мы рассмотрим два противоположных типа характера — трудный и покладистый. Разумеется, поскольку данные типы поведения представляют собой крайности, большинство людей не являются чистым типом того или иного поведения.
Рассмотрим родителя с трудным характером. Ему свойственны категоричность суждений, приказной, повелевающий тон. Трудный родитель стремится к тому, чтобы его приказы выполнялись ребёнком немедленно и не обсуждались. Часто стремление к самостоятельности он рассматривает как проявление своеволия. Трудного родителя раздражают попытки ребёнка всё делать по-своему.
Добиваясь беспрекословного подчинения, он часто использует принуждение и репрессивные меры, включая физические наказания. К тому же родители с властными чертами характера склонны огульно обвинять детей в упрямстве и негативизме. В семьях, где у трудных родителей трудновоспитуемый ребёнок, часто разгораются настоящие баталии по поводу сна, еды, режима дня, что, однако, не приводит к победе ни одну из сторон, оборачиваясь нервными срывами и усталостью всех участников конфликта.
В семьях, где трудные родители, наблюдаются формальные отношения с детьми, недостаток эмоционального контакта, искренности и непосредственности в выражении чувств.
Трудным родителем можно считать и того, кто часто чем-нибудь недоволен, обеспокоен, не умеет переносить разочарования, не сдержан, конфликтен, чрезмерно эмоционален, плохо переносит перемены в жизни.
Кроме типа характера, на отношение родителя к ребёнку влияют многочисленные и разнообразные факторы, такие, как нежеланный ребёнок, несоответствие пола ребёнка ожиданиям родителей. Такие родители часто сразу оказываются в рядах трудных. Также можно считать трудными тех родителей, у которых конфликтные взаимоотношения между собой, когда энергия и время, которые должны быть потрачены на малыша, уходят на разборки между собой. Или наоборот, если родители очень увлечены друг другом, они тоже становятся трудными.
В списки трудных могут попасть и покладистые родители из-за чрезмерной занятости на работе.
Родитель с покладистым характером спокойный, жизнерадостный, добродушный, уступчивый. Он приветствует активность и самостоятельность в своём ребёнке, допускает инакомыслие. Такие родители сдержаны в выражении эмоций. Однако это совсем не значит, что они меньше любят своих детей. Они рассудительны, умеют переносить разочарования, легко приспосабливаются к переменам в жизни. Покладистый родитель демократичен, но у некоторых либеральных пап и мам демократичность перерастает в неумение устанавливать разумные границы! Покладистый родитель чувствует себя очень неуверенно в роли воспитателя, если у него ребёнок из разряда трудных. В семьях, где родители не устанавливают правила или же, установив, не соблюдают их строго, дети привыкают к беспределу и становятся неуправляемыми!
Итак, к какому же типу отнесли себя вы?
Предлагаем небольшой тест, с помощью которого можно определить, какой тип поведения у вас преобладает.
1. Говорили ли вам окружающие, что ваш ребёнок послушный?
2. Говорит ли ребёнок вам иногда, что вы его не любите?
3. Страдает ли ваш малыш какими-либо страхами?
4. Раздражает ли вас иногда ребёнок тем, что он не такой, каким вы его хотели бы видеть?
5. Считаете ли вы, что с появлением ребёнка ваша жизнь ухудшилась?
6. Часто ли вы наказываете вашего малыша?
7. Часто ли вы говорите ребёнку: «Не мешай!», «Помолчи!», «Иди, займись своими делами!» или что-то вроде этого?
8. Часто ли у вас бывают депрессии и стрессы?
9. Часто ли вы кричите на ребёнка?
Чем больше вы дали положительных ответов, тем с большей вероятностью вас можно отнести к трудным родителям.
А ваш ребёнок — он лёгкий или трудный? Самое время поговорить о таком явлении в жизни родителей и детей, как проекция.
Что больше всего раздражает нас в нашем малыше? Те качества, которые мы чаще всего не приемлем в себе!
«Мой малыш очень неряшлив! Меня это расстраивает. Я стремлюсь привить ему аккуратность. Меня все считают чистюлей! У меня нет этого недостатка!» — жалуется молодая мама. Глубоко в душе вы всё-таки сомневаетесь в своей чистоплотности, поэтому и замечаете в вашем ребёнке именно это качество.
Проекция личностных проблем на детей родителями — это приписывание детям того, что присуще им самим, обвинение детей в том, что не устраивает в себе, но не осознаётся! Часто родители требуют от ребёнка того, в чём сами не являются примером.
Чем больше степень характерологических изменений у родителей, тем чаще они склонны приписывать детям вредный характер, оказывающийся на поверку своеобразным способом их защитного реагирования в ответ на непосильные требования взрослых. По сути, когда родитель говорит, что у его ребёнка трудный характер, он сообщает о том, что трудный характер у него!
Проекция свойственна всем людям, всем родителям, если мы выражаем недовольство какими-то личностными качествами своего ребёнка, нам надо задаться вопросом: «Почему меня так сильно раздражает это качество в моём малыше?».
Если вы считаете, что ваш ребёнок упрямый, подумайте, а не упрямы ли вы сами? Кто упрямее: родитель, который требует беспрекословного подчинения, не учитывая интересы, желания, возможности малыша, или ребёнок, протестующий против родительского произвола, отстаивающий своё «Я»?
В возникновении, течении и разрешении каприза характер родителя и врождённые характерологические особенности ребёнка имеют огромное значение. Этим объясняется тот факт, что некоторые дети «шёлковые» в присутствии одного родителя и превращаются в монстров, когда остаются с другим.
РАЗНЫМ РОДИТЕЛЯМ С РАЗНЫМИ ДЕТЬМИ - РАЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. «ЧТО ДЕЛАТЬ?»
Поскольку мы условно подразделили родителей на покладистых и трудных, а детей — на трудных и лёгких, возможны четыре варианта отношений:
• лёгкий ребёнок и покладистый родитель,
• трудный ребёнок и покладистый родитель,
• лёгкий ребёнок и трудный родитель,
• трудный ребёнок и трудный родитель.
В различных сочетаниях от родителей требуются разные умения, направленные на изменение поведения ребёнка.
ЛЁГКИЙ В ВОСПИТАНИИ РЕБЁНОК И ПОКЛАДИСТЫЙ РОДИТЕЛЬ.
«Мы всегда сможем договориться...»
Вот уж кому повезло, так это родителям легковоспитуемого ребёнка. Да и самому ребёнку неплохо, особенно, если и мама, и папа относятся к категории «покладистый родитель». Им вместе комфортно, капризы — редкое явление, да и родители умеют легко разрешить возникшее недоразумение. Родителю в этой комбинации без особого напряжения удаётся установить и соблюдать границы дозволенного, потому что лёгкий ребёнок благоразумен и охотно признаёт, что родители — главные.
Диане 4 года, она ходит в садик. Иногда по утрам Диана не хочет вставать.
— Мама, я не хочу в садик.
— Доченька, мне и папе надо на работу.
— Мама, я не хочу... Я не выспалась...
— Давай договоримся так. Вот будильник. Сейчас ты ещё полежишь. Когда большая стрелка дойдёт до пяти, ты сама быстро встанешь и соберёшься. (Диана знает цифры до пяти.)
Мама уходит. Диана лежит в постели и смотрит на часы. Ждёт. Время тянется медленно. Когда большая стрелка приближается к пяти, Диана вскакивает и начинает одеваться.
Эта мама поступила мудро: не стала возмущаться, слегка уступила: дав возможность дочери немного полежать в постели, позволила девочке самой контролировать время — оставила её одну.
Нет комментариев. Ваш будет первым!