Как вести себя родителям, если ребёнок капризничает

Как вести себя родителям, если ребёнок капризничает

ЛЁГКИЙ РЕБЁНОК И ТРУДНЫЙ РОДИТЕЛЬ.

«У меня послушный ребёнок. Стало быть, я хороший родитель?»

Если под капризом понимать проявление своей воли ребёнком бурно и вслух, то в семьях, где ребёнок из разряда лёгких, а родитель из разряда трудных, капризы крайне редки. Да и капризами их назвать трудно, потому что желания и стремления ребёнка, его недовольство по поводу их неисполнения внешне могут никак не проявиться. Дети здесь часто безответны. Во время конфликтов имеет право говорить только родитель, и обычно он приказывает или читает нотацию. Такие родители всегда отвечают на упрямство и непослушание в резкой словесной форме, а иногда и наказывают детей физически.

Покладистый ребёнок учится мириться с неминуемыми разочарованиями во избежание неприятностей с нетерпимым и вспыльчивым родителем. Он никогда не возмущается, получив отказ, и обычно сразу же выполняет то, что велено. Если же малыш расстраивается, не получив желаемого, родители обзывают его разными обидными словами: плаксой, нытиком. Они воспитывают ребёнка, не учитывая своеобразия его личности, возрастных потребностей и интересов.

Мише 4 года. Он не любит манную кашу. Увидев, что на завтрак мама приготовила манную кашу, мальчик пытается отказаться.

— Мама, можно я не буду есть кашу?

— Все будут есть кашу. И ты тоже.

— Я не люблю манную кашу.

— Садись и ешь. Не капризничай! Или ты хочешь остаться голодным? (Грозно.)

Миша садится за стол, но не начинает есть.

— Можно, я буду только половину? (Робко.) Мама заводится.

— Нет! Мы с папой едим кашу, и не отравились. И с тобой ничего не случится. Если не съешь сейчас же, не пойдёшь на прогулку.

Миша тихо плачет. Начинает есть кашу.

— Опять нюни распускаешь? Какой же ты мужчина, если слёзы льёшь даже по такому пустячному поводу!?

Поскольку в таких семьях капризы фактически не наблюдаются, советы и рекомендации по разрешению конфликтов этим родителям не нужны. Наоборот, они ставят себя в пример: «Посмотрите, наш ребёнок некапризный! Вот как надо воспитывать детей! Учитесь у нас!»

Трудным родителям надо помнить: если взрослые постоянно игнорируют детские потребности и желания, то малыши начинают думать, что они плохие, ненужные и испорченные, что они обуза для окружающих. У них возникает ощущение, что их не любят. В общении с трудными родителями у них есть один-единственный вариант — послушание.

Покладистые дети с трудными родителями не научатся отстаивать свою точку зрения. Именно в этих семьях воспитываются послушные, безынициативные, склонные к депрессии люди с заниженной самооценкой и повышенной тревожностью. Основываясь на многолетней практике, я могу утверждать, что всевозможные страхи и неврозы у детей трудных родителей встречаются чаще, чем в других семьях, да и болеют такие дети больше.

Если вы поняли, что вы трудный родитель, ну что ж, это уже хорошо, потому что вы сделали первый шаг к изменению ситуации к лучшему. Похвалите себя за мужество, потому что не всякий решится признаться в том, что у него что-то не так, что он что-то делает неправильно. Теперь вам надо сделать следующие шаги: срочно начать работать над собой, над изменением своих убеждений!

Убеждения — это наши фундаментальные, устойчивые мысли обо всём, что нас окружает, и о самих себе. Их ещё называют жизненными установками. Это то, во что мы верим. Они — ведущая сила в нашей жизни.

В любой ситуации мы поступаем, сообразуясь с нашими убеждениями.

Самые первые основополагающие убеждения формируются у ребёнка в раннем детстве в соответствии с особенностями его темперамента и домашней обстановкой. По мере того как человек растёт и развивается, на основополагающие убеждения накладываются новые. Соответственно, если начальные убеждения имеют негативный окрас, то более поздние, например, о семейной жизни, воспитании детей, могут быть не очень позитивными.

Для человека его убеждения — это твёрдая истина, это данность. Человек не осознаёт, что это всего лишь его видение мира, он уверен, что мир таков, каким он его воспринимает. Постепенно его убеждения становятся всё более устойчивыми к изменениям, потому что они притягивают соответствующие события, обстоятельства, людей, человек всё более и более убеждается в своей «правоте». Если, например, молодая женщина придерживается мнения, что рождение ребёнка — конец карьере, то переубедить её очень сложно. Она считает, что это истина. А между тем найдётся много людей, которые думают иначе.

Итак, вы, как и все люди, живёте в соответствии со своими убеждениями. Всё, что сейчас творится в вашей семье — это результат работы вашего сознания: мыслей, убеждений и чувств. Если вас эта ситуация не устраивает, задумайтесь: какие негативные убеждения создали её? Вам надо заглянуть в свою душу, найти их и заменить позитивными.

Есть разные способы выявления негативных убеждений. Предлагаю вам следующий способ. Сядьте в тихом укромном месте, возьмите ручку и лист бумаги, по возможности расслабьтесь и напишите «сочинение» на тему «Что я думаю о моей семье, моём ребёнке и о воспитании детей вообще». Записывайте всё подряд, что приходит в голову, не думая о том, насколько это правильно. Напишите и отложите. В течение следующих нескольких дней продолжайте думать на эту тему. Возможно, появятся новые мысли, отыщутся новые обстоятельства, оказывающие влияние на ваши отношения с ребёнком. Их тоже запишите.

Изложенное на бумаге — это и есть ваши убеждения. Если вы ответственно подошли к заданию и хорошо поработали, окажутся записанными и ваши негативные убеждения. Возможно, среди них будут такие предложения: «Мне не нравится мой ребёнок», «Я так устала от своих детей», «С рождением ребёнка качество моей жизни ухудшилось», «Мои дети капризны и плаксивы», «Я не справляюсь с воспитанием своего ребёнка», «Мой ребёнок такой упрямый!», «С моим ребёнком так трудно!».

Для начала не устраивающие вас предложения надо зачеркнуть и сверху написать противоположное по смыслу. Например, если у вас было предложение: «С рождением ребёнка качество моей жизни ухудшилось», вы напишите сверху: «С рождением ребёнка качество моей жизни улучшилось». Если у вас написано: «У меня трудный и капризный ребёнок!», зачеркните это предложение и напишите: «У меня лёгкий и покладистый ребёнок!» Надо заменить в своём сознании эти старые, негативные убеждения новыми, позитивными.

Как же их заменить, если они очень устойчивы? К счастью, это возможно! Дело в том, что мы внушаемы. Нашему сознанию можно внушить самые разные убеждения. Часто нам и внушают извне, например средства массовой информации, совсем ненужные идеи, только мы этого не замечаем. Человек способен сам внушать себе всё, что захочет! Путём самовнушения не так сложно «привить» себе новые идеи. «Поместить» в своё сознание новые позитивные мысли можно и нужно путём простого повторения, выполняя очень простые упражнения.

Их суть заключается в следующем. Повторяйте новые убеждения (назовём их позитивными утверждениями) многократно, как можно чаще. Сначала сознание будет сопротивляться — ведь вы на самом деле так не считаете! Но постепенно, по мере повторения, оно начинает соглашаться с новым убеждением, будет искать и находить аргументы в его пользу, а потом безоговорочно поверит. Повторять новое позитивное утверждение — это и есть упражнение по изменению себя. Его надо выполнять примерно в течение месяца, иногда дольше. Сложность заключается в необходимости регулярных занятий. Надо очень сильно захотеть и проявить силу воли.

Путём многократных повторений можно помещать в своё сознание не более 2—3 позитивных утверждений одновременно. Качество ваших отношений с ребёнком начнёт улучшаться по мере того, как вы будете менять свои старые, негативные убеждения на позитивные.

Есть одно универсальное позитивное утверждение, которое я предлагала многим родителям, испытывающим затруднения в воспитании детей. Оно звучит так: «Мой(я) сын(дочь) — совершенное дитя Вселенной!» Эту новую для себя мысль внушали десятки родителей. Это утверждение помогло всем, кто начинал произносить его регулярно. Одна женщина выполняла это упражнение в течение года. За это время отношения с ребёнком улучшились кардинально. Пятилетний мальчик знал, что мама делает упражнение, которое непосредственно связано с ним, и ему это очень нравилось! Он заметил, что она изменилась, и догадался о причине произошедших изменений, поэтому вечерами стал напоминать маме о необходимости выполнить упражнение.

По мере того как будут меняться ваши установки, вы начнёте понимать, что ребёнок — это дар Божий, а общение с ним — великое счастье и незабываемые моменты, которые проходят и больше не возвращаются! Ваш ребёнок растёт. Таким, какой он сейчас, он больше никогда не будет, поэтому необходимо ценить каждое мгновение!

Станьте другими! Изменитесь в лучшую сторону! Ваши дети тут же заметят эти перемены, и, возможно, последуют вашему примеру. Качество взаимоотношений улучшится во много раз!

Необходимо читать литературу для духовного развития. Её сейчас издаётся достаточно. Если в нашей душе мир и покой, если мы самодостаточны, удовлетворены тем, что происходит вокруг нас, в то же время умеем справляться с возникающими проблемами, счастливы, успешны, радостны и полны любви ко всем окружающим нас людям, наши дети станут такими же!

Став родителем, обязательно надо интересоваться книгами по воспитанию детей. В последнее время публикуется много работ зарубежных и отечественных авторов, с уникальными практическими советами и рекомендациями. Когда была издана моя книга «Я всего добьюсь! или Как воспитать успешного человека», я выслушала много упрёков от пожилых людей, чьи дети уже выросли: «Почему вы не написали эту книгу раньше? Она нужна была нам тогда, когда наши дети были маленькие! Тогда, к сожалению, таких книг не было!» Я слышу горечь в их словах. Ситуация, к счастью, меняется.

Прислушиваясь к советам специалистов и используя конкретные рекомендации в решении тех или иных вопросов, у современных родителей больше шансов воспитать своего ребёнка более осознанно и более правильно, чем у родителей прошлых поколений.

Страницы: 1 2 3 4 5
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!