Сказка «Золотая нить»

Финская сказка «Золотая нить»

В одной деревне жила старая женщина, и была у неё дочь. Славилась девушка на всю округу своим умением прясть. Из-под её руки выходила такая тонкая нить, что и паутинка в сравнении с нею казалась верёвкой. А добрая девушка каждую весну дарила птицам шерстяные нитки, чтобы те вили себе тёплые гнёзда.

Прослышал про её волшебные руки король и прискакал посмотреть на искусную мастерицу. Обрадовалась мать девушки и ну её нахваливать! Мол, умеет она и то, и другое. Да так разошлась, что и остановиться не могла. Похвасталась, будто дочка сможет из соломы золотую нить спрясть. Спохватилась, ан уже поздно. Приказал король девушке собираться и ехать во дворец.

— Пускай она спрядёт побольше золотых нитей для королевского платья, — сказал он.

Привезли девушку во дворец, дали ей целый сноп соломы и приказали к утру приготовить клубок золотых нитей. Бедняжка и мяла солому, и ломала её, только какое из простой соломы золото? Совсем она приуныла, слёзы ручьём из глаз льются.

Вдруг проскользнул к ней в комнату карлик. Маленький, уродливый. Хихикнул он и протянул девушке старые шерстяные перчатки.

— В этих перчатках, — сказал карлик, — ты сможешь спрясть из соломы золотую нить. Но даю я их тебе не даром. Если за три дня не узнаешь моего имени, станешь моей женой.

Не успела девушка ничего ответить, как карлик исчез. Надела она перчатки, и впрямь потянулась из соломы золотая нить! До самого вечера работала мастерица, и к ногам её ложилась сверкающая пряжа. Но не радовала её такая удача. Как вспомнит про условие карлика, так и сердце замирает. Кому охота выходить замуж за уродца?

А король не нарадуется, глядя на гору золотой пряжи.

— Такой искуснице, — говорит, — пристало быть женой принца и жить в королевских покоях.

Прошёл день. Минул и второй. Настал срок, который дал девушке мерзкий карлик. Но как узнаешь его имя, когда сидишь целый день за работой, на улицу некогда выглянуть? Да и у кого спросишь? Горько заплакала девушка. Тут села на подоконник синичка.

— Тювить! Тювить! — пропела она. — О чём плачешь, красавица?

Девушка ей и поведала о своём горе.

— Не плачь! — чирикнула синичка. — Ты мне помогла свить гнездо, выручу и я тебя.

И рассказала ей птичка, что вчера вечером в саду видела уродливого карлика. Он прыгал на одной ножке, крутился, вертелся и напевал такую песенку:

— Меня зовут Нидатьнивзять!

Ей ни за что не отгадать.

Настанет день, и там уж

Возьму красотку замуж!

Упорхнула синичка, а девушка вытерла слёзы, улыбнулась и стала ждать прихода карлика. А он — тут как тут, явился и, пританцовывая, спрашивает:

— Помогли тебе мои перчатки, красавица?

— Спасибо, — отвечает девушка, — они и верно волшебные. Смотри, сколько золотой пряжи успела я спрясть за три дня.

Громко захихикал карлик.

— Я, — толкует, — выполнил своё обещание. Теперь твоя очередь. Скажи, как меня зовут?

Весело рассмеялась девушка.

— Чего же тут трудного? — отвечает. — Имя твоё обычное. Зовут тебя Нидатьнивзять!

Карлик так и замер. Потемнел он лицом, глаза недобро сверкнули. Только уговор есть уговор. Повернулся уродец на каблуках и исчез. Только его и видели. Даже перчатки забыл забрать.

А король тоже не забыл своего обещания. Отдал он девушку замуж за принца. На свадьбе король появился в дорогом наряде, сверкающем узором из золотых нитей.

Похожие статьи:

Сказка «Красавица и Чудовище»

Сказка «Медуза и обезьяна»

Шведская сказка «Замухрышка»

Сказка «Мельничка и сума»

Сказка «Златовласка»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!