Шведская сказка «Замухрышка»

В некотором царстве, в далёком государстве в деревне за речкой жил-был человечек.

Это присказка. А сказка вот какая.

У крестьянина было три сына. Двое старших были работящие и прилежные, а младший — лентяй, каких свет не видывал. Целыми днями он сидел у печки и копался в золе. Ногти у него выросли длиннющие, словно когти, волосы он отродясь не расчесывал, и прозвали его поэтому Замухрышка.

Никакие уговоры и угрозы не могли заставить Замухрышку работать, и вот однажды надоело это отцу, дал он Замухрышке немного еды на дорогу и сказал:

— Довольно тебе есть родительский хлеб. Иди-ка ты сам попытай счастья, Замухрышка! — и выгнал взашей.

Шёл Замухрышка, шёл, пришёл в большой лес и заблудился. Еда у него вся кончилась, и он не знал, что ему делать. Загрустил он, сел на пенёк и горько заплакал. Вот тогда он пожалел, что так ленился дома.

Стемнело, в лесу заухали совы и завыли волки, и стал Замухрышка думать, где бы ему устроиться на ночлег. Вдруг увидал он, что вдалеке огонёк горит, и пошёл на огонек. Долго он шёл и увидел большую реку, на другом берегу той реки замок, а вокруг замка железные стены. И в одном окошке замка горел огонёк. Разделся Замухрышка, одежду на спину привязал и пошёл вброд по реке. Река оказалась глубокой и быстрой, насилу парень выбрался. Вылез на берег, оделся, отдышался и стал вокруг замка ходить — вход искать. А входа-то и нет. Насилу он в железной стене ворота нашёл, и они открылись сами собою.

Вошёл он в ворота, а они за ним сразу сами и захлопнулись. Стал паренёк бродить по двору, дверь в замок искать, да нашёл только щёлку в стене. Постучал он в стену — откуда ни возьмись, появилась и открылась дверь. Вошёл Замухрышка и попал в тёмную-тёмную комнату. Стал он стены ощупывать и нащупал дверь — та сразу отворилась и пропустила гостя в залу. Посреди той залы стоял стол, а за столом сидел старый-престарый старик и что-то писал. Нос у старика был длинный-длинный, а на голове надета странная шапочка.

— Чего тебе надо, мальчик? — спросил старик.

— Службу ищу, — ответил Замухрышка, что первое на ум пришло.

— А как же ты сюда вошёл? — удивился старик.

— Чудом, — признался Замухрышка. — И не чаял, что дверь отыщу.

— А ведь обратно-то ещё трудней будет выбираться, — сказал старик. — Что же, оставайся мне служить. Я скоро поеду родных навестить и вернусь через год. А ты в это время читай книжки да коня моего холь. Вот тебе ключи ото всех дверей, только вот ту — старик указал на самую дальнюю дверь— открывать нельзя. Если ты её откроешь, я сразу вернусь, и тебе несдобровать. — И вынул он большую связку ключей и протянул её Замухрышке. И только на пороге старик спросил:

— А как тебя звать-то?

— Замухрышка, — ответил мальчик.

— Красивое имя, — сказал старик и ушёл.

А Замухрышка остался в замке. Целыми днями он читал книжки и скоро стал не глупей многих. Запретную дверь он никогда не открывал, помнил, что наказывал ему старик.

Но дни шли за днями, и любопытство его всё больше разбирало. И вот он не смог больше терпеть, открыл дверь и вошёл в маленькую комнатку. В комнатке была печка, а на печке кипел котёл. На стене висел меч, а рядом с ним — несколько фляг. На столе лежали две щётки и коробка, а в ней — колышки.

Очнулся Замухрышка, понял, что ослушался старика, и стало ему страшно одному в замке. Он и побежал в конюшню. В конюшне стоял хозяйский конь, под хвостом сено, а под мордой — жар. Пожалел Замухрышка коня и повернул его так, чтобы сено под мордой оказалось, а жар под хвостом! Тут конь и сказал:

— Что ты наделал? Ты зашёл в запретную комнату, и хозяин, того гляди, вернётся. Но ты мне помог, и за это я дам тебе добрый совет. Беги в запретную комнату и отпей из бутыли, что висит рядом с мечом. И станешь сильным и удержишь меч. Потом сунь голову в котёл. Увидишь, что будет. Потом пройди в соседнюю комнату и возьми там латы. Одни блестят как солнце, другие — как месяц, третьи — как звёзды на небе. Возьми их все. Ещё возьми меч, флягу, щётку и коробку с колышками. Да поторопись, не то хозяин вернётся!

Побежал Замухрышка в замок и сделал всё, как велел ему конь. Отпил он из бутыли — и меч в руке у него стал как пёрышко, сунул он голову в котёл — и куда-то пропали грязные волосы и вместо них мигом выросли золотые кудри. Взял он с собою всё, что велел ему конь, и поскакал прочь. Недалеко он ускакал, тут и вернулся хозяин. А он оказался злым троллем! И был он такой злой, что от этой злости все стены в замке задрожали.

Мчится Замухрышка, только ветер в ушах свистит. Сколько-то проскакали, конь спрашивает Замухрышку:

— Слышишь ты что-нибудь?

— Нет, ничего не слышу, — отвечает Замухрышка.

— Приложи голову к моему уху, — сказал конь.

Послушался мальчик, да только всё равно ничего не услышал.

Поскакали они дальше, и скоро конь опять спросил:

— Слышишь ты что-нибудь?

— Слышу сзади грохот.

— Скорей, скорей плесни назад из бутыли! — сказал конь.

Послушался его Замухрышка, и разлилось за ними море, троллю не переплыть. Пришлось ему останавливаться, корабль строить.

А конь всё скакал и скакал. И вот он снова спросил у мальчика, не слышит ли тот чего. Три раза у него спрашивал, и на третий раз Замухрышка ему ответил, что слышит сзади ужасный гул.

— Брось назад щётку! — сказал конь.

Бросил Замухрышка щётку, и за ними вырос дремучий лес, троллю не пройти. Пришлось ему останавливаться, деревья рубить.

Скакали они, скакали и прискакали к стеклянной горе.

— Только бы гору одолеть, и тогда уже нам ничего не страшно, — сказал конь. — Слышишь ты что-нибудь?

— Да, я слышу, сзади гром гремит, — ответил Замухрышка.

— Значит, старый тролль нас догоняет, — сказал конь. — А ну-ка, пришпорь меня!

Пришпорил Замухрышка коня, а тролль уже руку к нему тянет. Конь на гору, а тролль— за ним.

— Высыпай колышки из коробки! — крикнул конь.

Высыпал он колышки, и превратились они в большие брёвна, покатились брёвна с горы на тролля и его раздавили!

— Ну, мы спасены, — сказал конь. — Теперь переоденься в свои лохмотья, а латы оставь у меня, только уздечку с собой возьми! Иди во дворец и попросись помогать садовнику.

Исполнил Замухрышка всё, как велел ему конь, и садовник взял его в помощники. Конь приходил к мальчику каждую ночь, учил, что надо делать, и садовник хвалил своего помощника, нахвалиться не мог.

Вот как-то раз стоял Замухрышка в саду и золотые кудри расчёсывал. А младшая принцесса в окошко смотрела; увидала его и подумала: «Откуда здесь такой прекрасный юноша?» Но, сколько ни спрашивала у слуг, узнать не смогла и решила, что ей пригрезилось.

А Замухрышка увидал принцессу, поскорей нахлобучил шапчонку и спрятался за кустом.

Недолго прослужил Замухрышка в спокойствии. Соседний король войну затеял. Все на войну стали собираться, и Замухрышка —- тоже. Король посмеялся, но на войну его взял и дал ему старую клячу. Пошли они в поход, а Замухрышка с клячи в лужу свалился, и всё войско над ним хохотало.

Подождал Замухрышка, пока войско мимо не пройдёт, оставил старую клячу в луже, сам — на гору, потряс уздечкой, и прибежал к нему его волшебный конь, а на седле латы лежат, те, что блестят как солнце.

— Надевай! — крикнул конь. — Бери меч, садись на меня, и поскачем с тобой на войну.

Замухрышка так и сделал, и не успело ещё королевское войско до места боя дойти, а уж Замухрышка всех врагов разогнал. Удивился король, кто же этот принц заморский? Тут он увидел, что из ноги воина кровь течёт, и повязал ему ногу своим королевским платочком. Потом пригласил его к себе, да только юноша отказался и ускакал. Прискакал на гору, разнуздал коня и переоделся во всё старое. Вернулся к луже, подобрал старую клячу и поплёлся во дворец.

На другой день всё так же было. Замухрышка выехал на старой кляче, она застряла в луже, он побежал на гору, потряс уздечкой. На этот раз конь принёс те латы, что блестели, как месяц. Опять Замухрышка разогнал всех врагов и поскакал на гору.

На третий день конь принёс те латы, что блестели, как всё звёзды на небе, и так много врагов порубил Замухрышка могучим мечом, что те, кто уцелели, бежали до самой своей столицы.

Опять король звал Замухрышку в гости, а он на гору поскакал. Переоделся там в старые лохмотья, подобрал клячу в луже и поплёлся тихонько во дворец.

Кончилась война, и устроил король пир. Было тут много благородных принцев, которые помогали королю на войне, и король велел дочкам выбирать из них женихов.

Старшая выбрала статного заморского принца. Средняя тоже выбрала благородного рыцаря, младшая же бросила яблочко Замухрышке — он на пороге стоял.

— Это тебе, моя радость, — говорит.

Рассердился король и велел выгнать Замухрышку.

Но тут Замухрышка показал свою рану на ноге и спросил, не признаёт ли кто свой платочек, на рану повязанный. Поглядел король — и узнал свой платочек. Потряс Замухрышка уздечкой, и прискакал к нему волшебный конь.

Рассказал Замухрышка всё как было. Все диву давались и пировать принялись.

Вечером, когда все уснули, конь велел Замухрышке принести топор и отрубить ему голову.

— Что ты! Что ты! Как же я смогу такое сделать? — замахал руками Замухрышка.

— Делай, как я велю, — проговорил конь. — Ты же обещал меня спасти.

Отрубил Замухрышка ему голову, и в тот же миг конь превратился в прекрасного принца. Взял тот принц Замухрышку за руку и подвёл к королю.

— Милый батюшка, — сказал принц. — Узнаешь ли ты сына родного, которого околдовал злой тролль? Ведь это на мне скакал Замухрышка, когда разогнал всех твоих врагов. Это он меня спас!

Король аж прослезился от счастья. А Замухрышка надел латы, что блестели, как солнце, и золотые кудри по плечам распустил. И король на радостях тут же сделал его принцем и отдал ему в жены свою младшую дочку.

Похожие статьи:

Сказка «Золотая нить»

Сказка «Мельничка и сума»

Сказка «Красавица и Чудовище»

Сказка «Медуза и обезьяна»

Сказка «Златовласка»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!