Сказка «Златовласка»

Чешская сказка «Златовласка»

В некоей стране жил и правил старый, сварливый и жадный король. Однажды пришла во дворец торговка с одной-единственной рыбой, за которую просила дорогую цену.

— Рыба эта необыкновенная, — сказала торговка. — Тот, кто отведает её, станет понимать язык птиц и зверей.

Как ни жаден был король, но велел он отсыпать торговке горсть золота и приказал своему слуге Иржику приготовить рыбу на обед.

— Только не смей есть ни кусочка! — остерёг его король. — Не то казню!

Пожарил Иржик рыбу, да не удержался и съел крохотный кусочек. Вдруг слышит, как за окном кто-то странным голосом гогочет:

— О-го-го, сколько зёрен для нас приго-готовили!

Выглянул он во двор, а там гуси друг с другом разговаривают. Догадался Иржик, какой рыбы отведал! Понёс он рыбу королю, идёт задним двором и слышит разговоры лошадей и коз, понимает, о чём квохчут куры, даже жужжание мух ему понятно! А король жадно набросился на рыбу. Всю до косточки обглодал. Тут влетели в комнату два воробья. Кричат, ссорятся.

— Отдай! Это моё! — чирикает один.

— Я, я нашёл! — не уступает второй.

Вцепились они клювами в золотой волосок и тянут каждый к себе. Глянул на них Иржик и рассмеялся. Внимательно посмотрел король на слугу. Смекнул он, что тот тоже понимает язык птиц. А воробьи тем временем выронили волосок и упорхнули.

— Ослушался ты приказа! — грозно проговорил король. — Надо бы тебя повесить. Но помилую, если найдёшь девушку, чей золотой волос воробьи принесли.

Отправился Иржик на поиски Златовласки. Идёт по лесу. Вдруг видит — горит муравейник. Он схватил ветку и разметал огонь.

— Спасибо, Иржик! — прошелестели спасённые муравьи. — Отплатим тебе добром.

Иржик помахал им рукой и дальше пошёл. Слышит где-то вверху голоса:

— Есть! Есть хотим!

Поднял Иржик голову, видит, сидят в гнезде два воронёнка. Вынул он из дорожного мешка кусок солонины и отдал воронятам. Себе ничего не оставил.

— Спасибо, Иржик! Мы тебе пригодимся! — каркнули воронята.

Шёл, шёл Иржик и оказался на берегу моря. А там два рыбака спорят, никак улов не могут поделить. А улова-то одна-единственная рыбка! Купил у них Иржик эту рыбу на последнюю монетку и выпустил её в море. Высунула рыбка голову из воды и говорит:

— Спасибо, Иржик! Позови, когда понадоблюсь!

А Иржик узнал у рыбаков, что живёт Зла- товласка, королевская дочь, на острове в хрустальном дворце. По утрам, поведали рыбаки, расчёсывает она свои золотые волосы, и сияние их солнечный свет затмевает. Попросил он рыбаков перевезти его на тот остров. А там пришёл он к королю и просит отпустить с ним Златовласку.

— Ладно, — согласился король. — Но должен ты сначала выполнить три моих задания. И вот тебе первое. Рассыпала на лугу Златовласка своё жемчужное ожерелье. Собери жемчужины к утру.

Пригорюнился Иржик. Как разыщешь мелкие жемчужины в густой траве? Вдруг набежали муравьи. Видимо-невидимо. Быстро собрали все жемчужины, да ещё и на паутинку нанизали.

А король уже другую работу задаёт. Мол, купалась Златовласка в море и обронила перстень. Надо его достать со дна морского. Совсем опечалился Иржик. Глубоко, широко море, как отыскать в нём перстень? Глядь, плывёт к нему рыбка и держит во рту перстень золотой.

Но король не успокоился. Третью задачу, потруднее первых двух, задал. Велел добыть и принести живой и мёртвой воды. Понял Иржик, что с этой задачей ему ни за что не справиться. Где искать источник с мёртвой и живой водой? Только он подумал, как летят к нему воронята. У одного в клюве тыковка с живой водой, у другого — с мёртвой. Решил Иржик сначала испытать две воды. Увидел он в паутине муху, убитую пауком. Прыснул Иржик на паука мёртвой водой, и тот замертво свалился на землю. Окропил он муху живой водой. Ожила муха, зажужжала и улетела.

— Выполнил ты все три задания, — сказал король, получив живую и мёртвую воду. — Вот стоят двенадцать моих дочерей. Угадаешь, какая из них Златовласка, отдам её тебе.

Ходит Иржик вокруг девушек, а они все укрыты с головой белыми покрывалами. Как найти Златовласку? Вдруг прилетела ожившая муха и кружит над головой одной из девушек.

— Не туж-жи! — жужжит она. — Вот твоя 3-златовласка!

Откинул Иржик с головы девушки покрывало, и рассыпались по её плечам золотые волосы, сияют, будто солнечные лучи. Повёз Иржик Златовласку к своему королю. Только грустит пуще прежнего. Влюбился он в чудесную красавицу. А старый король уже встречает их на пороге своего дворца.

— Ага, — говорит, — вернулся! Помню я, как ты ослушался и попробовал мою рыбу! Но за то, что привёз мне Златовласку, помилую тебя — не повешу, а велю отрубить голову!

Казнили Иржика, но Златовласка побрызгала его сначала мёртвой водой, и голова приросла к телу. Покропила она живой водой, и вскочил на ноги Иржик, как ни в чём не бывало. Стал он ещё краше. Увидел это чудо король и тоже захотел стать молодым и красивым. Велел он отрубить себе голову. Но на беду кончилась у Златовласки живая и мёртвая вода, опустели тыковки. Так и не оживили короля.

А Иржик женился на прекрасной Златовласке. Прознали жители той страны, что понимает Иржик язык зверей и птиц, и решили избрать его королём. Где ещё найдёшь такого умного правителя?

Похожие статьи:

Сказка «Золотая нить»

Сказка «Мельничка и сума»

Шведская сказка «Замухрышка»

Сказка «Медуза и обезьяна»

Сказка «Красавица и Чудовище»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!