История Деда Мороза

История Деда Мороза

Дед Мороз. История происхождения

Как появился Дед Мороз?

Деда Мороза — добродушного и веселого волшебника — любят все. Малыши пишут ему трогательные письма с подробно изложенными пожеланиями о подарках. Юные скептики-подростки пытаются испортить им радость коварными разоблачениями, что это не Дед Мороз, а переодетый дядька, но сами с большим удовольствием принимают подарки. А для взрослых Дед Мороз — это счастливое воспоминание о беззаботном детстве, когда все люди добры, а мир надежен и защищен от зла. Именно таким добрым чудотворцем и гонителем зла был прообраз современного Деда Мороза — Святой Николай, который родился в III веке в городе Патара (Малая Азия, Ликия)у весьма состоятельных родителей. Он был совсем молодым человеком, когда его назначили епископом, и он поселился в городе Мира, небольшом городке в южной части Ликии, неподалеку от Финикии. Сейчас этот город называется Демре.

Епископ Николай, получивший от своих родителей огромное состояние, всегда помогал бедным и несчастным, и за это его назвали святым. Слава о нем разнеслась по другим странам. В Демре сохранилась церковь, где в саркофаге, согласно местной легенде, покоятся останки епископа Николая. Турки назвали эту церковь «Баба Ноэль Килизе», что означает Церковь Деда Мороза. В XI веке в Италию и во Францию были привезены мощи из разграбленной гробницы знаменитого епископа, и в Европе Святой Николай стал чудотворцем и покровителем верующих, живших надеждой.

Европейские переселенцы, поселившиеся в Америке, привезли с собой и легенды о Святом Николае. В городе Новый Амстердам, построенном выходцами из Голландии, одна их первых церквей была названа Синтер Клаас, или Синт Николаас. Когда в Америке усилилось влияние англичан и Новый Амстердам был переименован в Нью-Йорк, церковь стала называться Санта Клаус — так у англосаксов называли Святого Николая.

В 1822 году в Америке появилась поэма Клемента Кларка Мура «Приход Святого Николая». В этой поэме рассказывается о таинственной встрече одного мальчика со Святым Николаем в ночь накануне Рождества. И здесь Святой Николай уже не святой, старый епископ с посохом и в митре, а веселый, добрый эльф, который живет на Северном полюсе и на оленях с мешком игрушек разъезжает по всем континентам и раздает детям подарки.

Появление этой поэмы и считается рождением нового Деда Мороза. Этот сказочный персонаж соединил в себе национальные черты многих народов, и любой мог признать доброго Рождественского деда своим.

Русский сказочный Дед Мороз (Дед Трескун) — личность не слишком приятная. Представляли его маленьким старичком с длинной бородой и суровым нравом. С ноября по март Дед Мороз был полновластным хозяином на земле, которого боялось даже Солнце. В отличие от своих холостых собратьев, Дед Мороз женат на презлющей особе — Зиме. Впрочем, известен еще и одинокий, довольно взбалмошный Морозко. Чего стоит один его вопрос к замерзающей девушке: «Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, милая?» И честный ответ — нет! — почему-то его раздражает. Был ли счастлив Дед Мороз в браке или нет, неизвестно, так же, как нет и никаких сведений о его детях. А вот современному Деду Морозу, в отличие от разъезжающего в гордом одиночестве на своих оленях Санта Клауса, дали в компанию внучку Снегурочку (видимо, в силу национальной русской традиции все делать вместе).

А как появилась Снегурочка?

Снегурочка — милый, трогательный персонаж народных сказок. В них она предстает красивой и немного печальной. Ее радует снег и холод, пугает солнце, от горячих лучей которого она тает. В отличие от других зимних сказочных персонажей — злюки Зимы, сурового Деда Мороза и странноватого Морозко — Снегурочка вызывает жалость и симпатию. В ее образе воплотилось сожаление народа об уходящей зиме, которая хоть и сурова, но несет в себе много радости и веселья. Поэтичный образ Снегурочки вдохновлял поэтов, писателей и композиторов. В 1873 году А.Н. Островский написал драму «Снегурочка. Весенняя сказка». В ней Снегурочка — холодное дитя Мороза и Весны — всей душой тянется к людям и любви, от которой она должна неизбежно погибнуть. А композитор Н. А. Римский-Корсаков пишет по этой драме в 1881 году оперу «Снегурочка», с неизменным успехом идущую до настоящего времени на оперных сценах. Впрочем, современная Снегурочка весела и резва и вполне соответствует своему жизнерадостному Деду.

У разных народов существовали свои предшественники Санта Клауса. Во Франции, в департаменте Сона и Луара, существовал Дед Январь, и современный Дед Мороз сменил его только в 1915 году, а в Верхней Савойе был святой Шаланд, который «сдался» только в 1925 году.

В немецких сказках встречается очень характерный господин Ниманд-Никто. Немецкие и голландские дети сваливали на него вину, когда что-нибудь ломали. Почему-то все эти обломки было принято складывать в камин. Отсюда, вероятно, и берет начало представление о таинственном посетителе, находящемся в сговоре с детьми и имеющем некоторое отношение к дымоходу.

Сейчас Святой Николай — Санта Клаус — разъезжает на оленях по всем континентам. Теперь он живет не в Малой Азии, а на Северном полюсе.

Весьма своеобразны представления о Деде Морозе в Финляндии. Считается, что он живет на севере страны, в Рованиеми, и к нему принято под Новый год обращаться с письмами, содержащими различные просьбы. В современной Финляндии существует специальная служба для ответов от лица Деда Мороза, и это понятно', так как в среднем за декабрь на его имя поступает до 80 тысяч писем.

А вот на Кипре Деда Мороза зовут Василием. К нему обращаются песни-просьбы детей: «... Святой Василий, счастья подари, исполни все мои желанья. Да будет славно Рождество...» Примерно так звучит в свободном переводе с греческого одна из колядок.

Итак, в Западной Европе, США и во многих странах - Санта Клаус, в Италии — Баббо Натале («рождественский папа») и фея Бефана, во Франции — Пэр Ноэль, в Бразилии — Папай Ноэль, в Финляндии — Юлупукки. В скандинавских странах на новогодние праздники «приходят» сказочные человечки — тролли, в Камбодже — Дед Жара, в Швеции — Томте- Гном, в Венгрии — Тенапо или Микулаш, в Румынии — Мош Джерилэ, в Узбекистане — Кербобо (Снежный дедушка).

Ежегодно Деды Морозы получают огромное количество писем от детей всего мира.

Адреса Дедов Морозов разных стран

- 162340, г. Великий Устюг, Вологодской обл., Деду Морозу.

- Баббо Натале, Бульвар Европы, д. 175, Рим, Италия.

- Joulupukin kammari, 96930 Napapiiri, Rovan- iemi, Finland, телефон (0)16-362255, т/факс (0)16-362007.

И независимо от места жительства, происхождения и даже имени, у всех Дедов Морозов есть два неоценимых качества — доброта и внимание к людям. Ведь только они помогают сделать настоящий сказочный подарок к празднику.

Похожие статьи:

Новогодние раскраски для малышей

Новый год. Раскраски для малышей

Новогодние раскраски для детей

Новогодние раскраски для детей от 5 лет

Новый год. Раскраски для детей

Комментарии (1)
Элла # 31 октября 2015 в 23:50 0
Спасибо автору за статью, очень интересно было почитать. Я очень люблю новый год и деда мороза. И всегда для своих деток приглашаю его в гости. В прошлом году мы пробовали заказывать в студии детского праздника "А вот и Полли". Очень понравилось не только детям, но и взрослым. Интересно было, весело, запомнилось на целый год. В этом году опять хотим заказать.