Соусы. Рецепты приготовления

Соусы. Рецепты приготовления

Как приготовить соус?

Кулинарные советы для девочек.

Приготовление соусов

Соусы — не только вкусное дополнение к блюду. Они еще и очень полезны, ведь благодаря своей полужидкой консистенции соусы способствуют лучшему усвоению тяжелых мясных блюд.

Соусы бывают белые и красные, на овощном или на мясном бульоне, с добавлением вина или специй.

К одним блюдам принято подавать конкретный соус, к другим — разные.

Обычно соус состоит из нескольких продуктов, часто в нем присутствует один из ингредиентов, который использовался для приготовления основного блюда.

Если ты готовишь блюдо с фасолью, к нему можно подать соевый соус. К грибным котлетам приготовь грибной соус, к макаронам подавай томатный соус, а к рыбе — соус на основе белого вина.

Когда готовишь соус, в состав которого входит вино, это же вино необходимо подавать на стол к самому блюду.

Белый основной соус

Тебе потребуется: 300 мл бульона, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1 яичный желток, 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Муку обжарь в 1 столовой ложке сливочного масла, разведи полученную массу бульоном. Соус вари на слабом огне 15 минут, сними с огня, слегка остуди, добавь яичный желток, отдельно смешанный с небольшим количеством соуса, положи соль, кусочек масла, перемешай и еще раз прогрей.

Этот соус идеально подходит для птицы, говядины и телятины.

Молочный соус

Тебе потребуется: 300 мл молока, 1 столовая ложка пшеничной муки, 25 г сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление

Муку слегка обжарь в масле, разведи горячим молоком, Посоли и вари, непрерывно помешивая, 15 минут. В соус можно добавить зелень петрушки и укропа. Он отлично подходит к овощным блюдам.

Сметанный соус

Тебе потребуется: 1 столовая ложка пшеничной муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 100 г сметаны, 1 стакан мясного или овощного бульона.

Приготовление

Обжарь муку в масле, разведи эту массу горячим бульоном, добавь сметану и вари на слабом огне 5-10 минут. В конце добавь в соус немного соли, если хочешь, положи туда кусочек масла.

Соус прекрасно подходит к блюдам из печени или птицы.

Томатный соус

Тебе потребуется: 2-3 свежих помидора, 1 стручок сладкого перца, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 зубчик чеснока, зелень.

Приготовление

Все подготовленные ингредиенты мелко нарежь и туши в сковороде с оливковым маслом. Можно добавить в соус мясной фарш и подать его к макаронам.

Бешамель

Тебе потребуется: 50 г сливочного масла, 50 г муки, 500 мл молока, по 1 щепотке соли, молотого черного перца и тертого мускатного ореха.

Приготовление

Растопи в кастрюле сливочное масло, обжарь в нем муку до светло-коричневого цвета. Медленно влей молоко, непрерывно помешивая. Затем добавь перец, соль, мускатный орех. Вари 7 минут, постоянно помешивая.

Бешамель идеально подходит к любой рыбе, белому мясу, а также  является составной частью лазаньи.

Похожие статьи:

Как приготовить кофе

Как приготовить чай

Что приготовить на завтрак

Что приготовить на обед

Как приготовить пиццу

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!