Ролевая игра по экологии для школьников 7-8 класса

Экологическая ролевая игра «Великая и славная моя Волга»

Цель: ознакомить с особенностями водных ресурсов реки Волги; закрепить умение работы с картами различного содержания, дополнительной литературой, статистическим материалом; продолжить развитие логического мышления учащегося, для чего создать проблемные ситуации и формировать умение выхода из них; способствовать развитию самостоятельности, самоуправления, умению работать в группе; формировать чувство патриотизма и любви к за своей родине; прививать любовь к природе и бережное к ней отношение.

Оборудование: карта Восточно-Европейской равнины, магнитофон, диапроектор со слайдами (вид Волги), газеты (сделанные учащимися), стенды о Волге, гербы Волги.

Ход игры

Пусть на Земле не умирают реки,

Пусть стороной обходит их беда.

Пусть чистой остается в них навеки

Студеная и вкусная вода.

Э. Огнецвет

I. Организационно-подготовительный этап.

На подготовку к уроку отводится три недели. Учащиеся должны были:

- ознакомиться с основным содержанием темы по рекомендуемой литературе или найти другую дополнительную литературу;

- обратиться за разъяснениями к специалистам (представителю завода «Красный Октябрь»; сотруднику организации «Водоканал»; инспектору по охране природы; экологу; юристу);

- решить организационные вопросы; определить количество участников игры, распределить роли; образовать 4 группы; придумать примерное содержание выступления; подготовить вопросы, оформить кабинет.

Ведущий представляет участников игры и объявляет их игровые функции:

- географы (биологи, ландшафтоведы, гидрологи);

- природоохранительные органы (партия «Зеленых», «Кедр», экологи, инспектора по охране природы);

- мэры городов Поволжья, представители крупных предприятий, депутаты Государственной Думы, Городского и Областного Совета;

- журналисты, общественность, жители городов, школьники.

Ведущий. Слово предоставляется корреспонденту газеты лицея «Техноренок».

Корреспондент. Сегодня у нас состоится долгожданная встреча, организованная редакцией газеты «Техноренок». На нее мы пригласили мэров городов, географов, инспекторов по охране природы, юристов, жителей городов. Наша редакция организовала это заседание для обсуждения вопроса об эффективном использовании водных ресурсов реки Волги. Вести эту встречу мы попросили Марину Евгеньевну.

Учитель. Представить себе Россию без Волги немыслимо. Истоки этого феномена не только в том, что Волга - самая большая река в Европе, пересекающая Русскую равнину с севера до Каспийского моря на протяжении 3,5 тысяч километров Земли, с которых собирает она свои воды, раскинувшаяся от Урала на востоке до Валдайской возвышенности на западе. Километры суши, которые не могут существовать без Волги, занимают 1/3 часть европейской территории России. Это огромная, разноликая и многоголосая земля. В Европе нет государства, равного по территории хотя бы ее половине. Далеко не все просто, а точнее сказать - все не просто в сегодняшней жизни Волги. Строительство ГЭС, дающее стране не только электроэнергию и запасы воды, огромные водохранилища, нарушения законов природы создали не менее громадные проблемы. Сегодня мы коснемся экологических вопросов и попытаемся обсудить, нужно ли остро ставить вопрос об экологической катастрофе реки Волги, существует ли необходимость охранять эту великую русскую реку. Но вначале давайте напомним всем присутствующим, что представляет из себя эта река. Слово предоставляется географам.

Географы (показывают реку Волгу на карте от истока до устья, крупные ее притоки.) Волга ежегодно несет около 250 куб. км в Каспийское море. Падение реки составляет всего 256 м. Средний уклон равен 0,07 %. В весеннее половодье река разливается, затопляя пойму и окрестные луга.

Гидролог. В Волгу впадает 2600 рек, более 150 тыс. ручьев и ручейков. Они ежегодно приносят в нее около 23 млрд куб. м неочищенных стоков. В них содержатся сотни тонн нефтепродуктов, ядохимикатов и других загрязняющих веществ. Обращаемся к мэрам городов, директорам предприятий: почему такое огромное количество вредных веществ поступает в Волгу?

Мэры, директора. Хотим отметить, что реке Волге уже тысячи лет, она сама прекрасно справляется с теми вредными веществами, которые в нее поступают. Мы пытаемся следить за поступлением отходов в реку. Но никто не будет отрицать тот факт, что каждому человеку нужен металл, бензин. Это проблема всех регионов, а не только Волжского бассейна.

Представители природоохранных органов. Из ваших высказываний можно сделать вывод, что ничего делать не нужно, все пройдет само по себе. А как объяснить, что Череповецкий металлургический комбинат - один из самых экологически неблагоприятных городов страны - ежегодно сбрасывает в притоки Волги около 80 млн. куб. км неочищенных промышленных стоков?! Если это не остановить, то через 30 лет Волга превратится в сточную канализационную речушку. Вы предлагаете сидеть и ждать?

Корреспондент. Нет, следует вести жесткий контроль за сохранением воды, так как каждый человек использует воду, она необходима ему для жизни. Ежесуточно человек потребляет 300— 500 литров воды. Существует ли закон, по которому происходит регулировка охраны воды в реке Волге?

Юрист. Законы существуют. В правительстве создан комитет по водным ресурсам. Существует уголовное наказание за несоблюдение мер по охране природы.

Жители города. Я хочу знать, почему в Волге так мало воды летом?

Гидролог. Волжский каскад гидроузлов составляет крупный водохозяйственный комплекс. Он объединяет 8 ГЭС, которые снабжают большие территории и население электроэнергией. Созданная цепь водохранилищ регулирует поступление воды. В летнее время резко сокращается поступление воды. Идет большой ее расход на бытовые нужды и орошение полей.

Представители природоохранных органов. Необходимо срочно переходить от разбазаривания волжской воды к экономичному ее использованию в сельском хозяйстве и промышленности. Наряду с ГЭС настоятельно рекомендуем строительство солнечных и ветровых электростанций. Ответственные лица должны строго соблюдать агротехнические мероприятия, четко и безвредно использовать минеральные удобрения и ядохимикаты. Первоочередная задача - срочное строительство очистных фильтров на сливных каналах.

Депутат Областной Думы. Это очень дорогостоящие предложения. Ведь продукция сельского хозяйства нужна всем, и ждать люди не могут. Поэтому мое предложение таково: сократить внесение в почву ядохимикатов, но увеличить посадку деревьев вдоль реки.

Директор завода. Сегодня мы поднимаем очень важную проблему, но не надо забывать о том, что ни одно крупное предприятие не может обходиться без воды. Например, завод «Красный Октябрь» потребляет 317 куб. м воды, а для выплавки алюминия требуется еще больше - 680 куб. м. Как вы предлагаете решить эту проблему аналогичным промышленным гигантам?

Представители природоохранных органов. Нами проводились мониторинговые исследования. Мы обратили внимание исполнительных органов прежде всего таких городов, как Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Саратова, Волгограда, Астрахани на катастрофические загрязнения, сбросы горячей воды, воды, не прошедшей должную очистку (сбрасывают 150 млн куб. м). Необходимо пересмотреть технологию производства, поставить новую, замкнутую систему очистки вод и вести жесткий контроль за исполнением природоохранных мероприятий.

Жители города. А что сейчас происходит с рыбными запасами? Все понимаем - нужны электричество, металл, химическая продукция. Но как быть с живыми организмами, которые оказываются невосполнимыми? Рыбных ресурсов стало значительно меньше, рыба пропахла нефтью - что делать с этим, что будем кушать? О каком элитном рыбном промысле на Волге может идти речь?

Биологи. Очень важный и современный вопрос. Хочу привести пример, который доказывает остроту проблемы Волги и её богатств. По сравнению даже с 1998 г., когда улов составлял 47,7 тыс. тонн, вылов леща сократился в 5,6 раза, воблы - в 8 раз, сельди - в 19, судака - в 26 раз. Нерестилище осетровых рыб на Волге сократилось с 3600 га до 350 га.

Представители предприятий. Эта проблема решается: строятся рыбопитомники, в которых разводится ценная промысловая рыба и находятся под наблюдением мальки, которые затем отправляются в Волгу и ее притоки. На плотинах построены специальные рыбные подъемники, которые помогают движению рыбы. на нерест. Это и актуальная проблема правоохранительных органов, которые плохо борются с браконьерами.

Жители города. Как быть с запахом нефти в рыбе? Откуда он берется?

Представители природоохранных органов. Это колоссальное количество нефти, масел попадает в Волгу во время движения судов как грузовых, так и пассажирских, промывки их двигателей, чистки танкеров; в случае аварии на предприятиях и танкерах на самой Волге. Несвоевременный сбор этих масляных пятен приводит не только к гибели рыбных ресурсов, но и попаданию вредных и опасных веществ в организм человека через рыбу.

Жители города. Летом поехали отдохнуть за Волгу, но, к сожалению, отдых был омрачен: такое количество мусора, грязи, отходов - просто жуть, до боли обидно за дорогие сердцу уголки природы. А потом в газетах читаем: не купайтесь, нашли вибрион холеры. Это как и кто объяснит?

Юрист. Такой факт действительно имеет место. В водном законодательстве РФ обозначены гигиенические требования к качеству воды, она должна, прежде всего, соответствовать физиологическим потребностям человека. Имеются специальные нормативы. К сожалению, эти законодательные акты не выполняются, от прибрежной грязи образуются в воде возбудители кишечных заболеваний. Следует жестко наказывать ответственных лиц, руководителей, которые допускают антисанитарию и доводят до такого состояния места, где отдыхают люди.

Представитель предприятий. Скажите, а существуют ли сейчас современные средства очистки воды?

Представители природоохранных органов. Первооснову составляет честное выполнение своего служебного долга каждым должностным лицом, а каждому из нас следует думать не только о себе, но и людях, которые будут жить после нас. Наука не стоит на месте. Разработаны новые биологические способы очистки воды; в практику внедряются микроорганизмы, поглощающие нефтяные, мазутистые пятна; используются современные суда по удалению нефти, новые кондиционирующие фильтры, которые очищают воду от примесей и отходов. Я думаю, что наш дискуссионный разговор не оставил ни у кого малейшего сомнения в том, что река Волга находится в катастрофическом положении и необходимо срочно принять меры по ее защите.

Учитель. Волга - это великая река. Наша жизнь не может быть без нее, она - наша кормилица, поилица, красавица. Экологические проблемы могут быть успешно решены, если все люди планеты будут защищать природу, охранять ее от бездушного использования.

Корреспондент газеты «Техноренок». Об итогах сегодняшней встречи мы обязательно сообщим всем учащимся нашего лицея и обратимся к ним с призывом - соблюдать правила поведения во время отдыха у реки Волги, направим письмо мэру города Волгограда и других городов, губернаторам областей, заинтересованных в сохранении водных ресурсов ряда регионов, от которых зависит жизнеобеспечение их громадного населения.

Учитель подводит итог урока, дает оценку ответов учащихся.

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие ко Дню науки в школе

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!