Развитие интереса у ребёнка

Развитие интереса у ребёнка

Как развивать интерес у ребёнка. Методика развития интереса – методика Масара Ибука.

Интерес — лучший стимул

Окружающая среда. Ибука считал, что интерес является лучшим педагогическим методом и пробудить его — главная задача родителей. Например, прежде чем учить ребенка считать, надо заинтересовать его цифрами, самим процессом письма. Другими словами, задача родителей — подготовить ребенка к обучению.

Чтобы вызвать этот интерес, важно создать и необходимые условия. Например, для того чтобы у ребенка появилось желание рисовать, вокруг него должно быть достаточно карандашей и бумаги. Бесполезно ждать, что у малыша появится желание учиться, если условия для этого не созданы. Многие взрослые, равнодушные к музыке или живописи, могут подтвердить, что причиной их нелюбви было принуждение в раннем детстве или отсутствие условий для возникновения интереса.

Например, двух- и трехлетних детей, часто против их воли, каждый день приводят за руку на уроки скрипки к доктору Сузуки. Они с любопытством оглядываются, прыгают и резвятся в коридоре и совсем не интересуются скрипкой. Если родители пытаются заставить их учиться музыке, все попытки кончаются слезами и истерикой. Дети начинают ненавидеть скрипку. Их бурная реакция объясняется тем, что в этом возрасте у них просыпается самосознание, которое не терпит никакого насилия. Поэтому вначале доктор Сузуки позволяет детям делать все, что они захотят, но не допускает их к скрипке. Очень скоро маленький ученик успокаивается и с удовольствием наблюдает, как играют другие дети. В течение двух-трех месяцев ребенок хорошо запоминает всю пьесу, которую играет его товарищ, и вот уже ему тоже хочется попробовать. Учитель ждет, чтобы нетерпение достигло апогея, и только тогда дает первый урок.

Ребенку нравится все ритмичное. Большинство из нас отрицательно реагируют на слово «учиться». Мы заранее так настроены, поскольку учеба в нашем сознании прочно ассоциируется с насилием над волей. А между тем учеба должна сочетаться с удовольствием, и тогда мы делаем большие успехи. Так, сын одного монаха без труда выучил все сутры, которые каждое утро распевал его отец. Сутры распевают под звуки гонга, поэтому мальчику нетрудно было их запомнить. Но если бы его просто заставляли учить их наизусть, это была бы для него очень трудная задача.

Интересное дети считают правильным, а неинтересное — неправильным. Предположим, ребенка ругают за испорченные обои. Но как ему объяснить, что это нехорошо? Для взрослого «хорошо» или «плохо» зависит от личного опыта, от общепринятых моральных норм. Но у малыша нет опыта, ему не на что опереться, чтобы решить, хорошо или плохо то, что он делает. Если его отругают, он, возможно, в Дальнейшем воздержится от таких действий, чтобы избежать неприятных последствий. В то же время этот эпизод может ослабить в ребенке зарождающееся стремление к творчеству.

Соединение понятий «хорошо» и «приятно» характерно только для раннего возраста. Постепенно ребенок приобретает опыт, и теперь он уже считает, что «хорошо» — это то, за что хвалят. Если он выполняет поручение и его за это хвалят, он думает, что поступил правильно, хорошо. И наоборот, если его ругают или наказывают, значит, он поступил плохо. Неприятные ощущения ассоциируются с понятием «плохо».

Например, ребенка постоянно укоряют за плохую игру на скрипке или за недостаточно беглое чтение. В результате он начинает воспринимать весь процесс обучения как нечто, доставляющее одни неприятности, и, соответственно, как нечто плохое. Многие из нас с детства не любят музыку или уроки английского языка только потому, что они ассоциируются с неприятными ощущениями.

Поэтому вместо того, чтобы навязывать ребенку свое понимание, что такое «хорошо» и что такое «плохо», гораздо результативнее обеспечить ему приятные эмоции, когда он делает что-то хорошо, и неприятные — когда плохо. Способности ребенка будут развиваться настолько эффективно, насколько успешно родители будут пользоваться методами похвалы и порицания.

Интерес нуждается в подкреплении. Конечно, интерес — это лучший стимулятор в воспитании. Но здесь есть проблема: интерес к чему-то одному быстро пропадает, поскольку любопытство малыша безгранично. Если предоставить его самому себе, то внимание будет перескакивать с одного предмета на другой. Конечно, это свойственно раннему возрасту, и попытки насильно удержать внимание на чем-то одном могут иметь обратный эффект. Любопытство ребенка — важное условие познания мира и совершенно необходимо для его умственного и интеллектуального развития.

Ибука не рекомендует предоставлять ребенку полную свободу. Для него одинаково опасно замыкаться на одном предмете (крайняя форма этого состояния называется аутизмом) и быть не способным сосредоточиться на чем-либо долго.

Среди множества интересных вещей в окружающем мире ребенок находит увлечения вполне самостоятельно. Но обычно ему все же необходима помощь взрослого. Часто от того, насколько быстро родители заметят возникший интерес и отреагируют на него, зависит, сохранится он или нет, разовьется во что-то серьезное или быстро угаснет. Очень важно не упустить этот момент.

Повторение — лучший способ стимулировать интерес ребенка. Если взрослого заставить слушать одну и ту же историю несколько раз в день, она ему смертельно наскучит. А вот дети могут заставлять своих родителей рассказывать сказки бесконечно долго и от этого не устают.

Повторение, считает Ибука, очень важно для тех связей, которые формируются в мозгу ребенка. Оно желательно потому, что младенчество не знает скуки; это лучшее время для формирования правильных и логичных схем в мозгу ребенка, определяющих всю его последующую интеллектуальную жизнь. Трехмесячный ребенок может запомнить сложное музыкальное произведение всего после нескольких исполнений, чем подтверждается вывод Ибуки: способность младенца к усвоению информации огромна.

Дать ребенку карандаши и материал как можно раньше. Избыток игрушек рассеивает внимание ребенка. Таким образом, чтобы развить нестандартное мышление и изобретательность, не стоит покупать малышу все, что он просит, — это будет иметь прямо противоположный эффект. Готовые игрушки редко нравятся детям, поскольку они имеют мало общего с окружающим их миром.

Помимо стандартных покупных игрушек существует множество подручных средств, которые использовались веками. Это глина, бумага для вырезания, цветная бумага для складывания фигур. Эти материалы имеют общую ценность — у них нет определенной формы или назначения, именно поэтому они являются идеальными игрушками для ребенка раннего возраста, когда интеллект развивается быстрее всего.

Предположим, мы даем глину и бумагу малышу, которому еще нет и года. Он их трогает без всякой цели, не намереваясь что-то сделать из них, а только рассматривает и держит в руках. Но вот малыш пытается изменить форму материала и с удивлением наблюдает за волшебными превращениями. И это уже само по себе ценный опыт. В раннем возрасте ребенок будет просто еще и еще раз мять и трогать глину и бумагу, получая удовольствие от этого процесса. Подсознательно он начинает понимать причинно-следственные связи между действием и результатом.

Ребенок, начавший лепить в раннем возрасте, существенно опережает своих сверстников в освоении различных навыков. И дело здесь не в том, что он раньше начал практиковаться в лепке, а в том, что лепка будит его интеллектуальные и творческие задатки.

Похожие статьи:

Как правильно развивать и обучать ребёнка

Как правильно общаться с ребёнком

Методика воспитания детей Глена Домана

Методика раннего развития. Методика Масару Ибука

Как обучать ребенка чтению и математике

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!