Обучающие занятия с ребенком от рождения до 6 лет

Обучающие занятия с ребенком от рождения до 6 лет

Как и чем заниматься с ребенком дома? Как и когда начинать обучать ребенка чтению и математике? Найдем ответы на эти и другие вопросы у известной всему миру мамы Сесиль Лупан.

В первый год жизни, по мнению Сесиль Лупан, необходимо решить четыре основные задачи:

❧ помочь ребенку обрести положительное осознание самого себя и своего окружения;

❧ стимулировать, насколько это возможно, все его пять чувств;

❧ поощрять ребенка развивать свою двигательную активность;

❧ помочь овладеть основами языка.

Это очень важный этап в жизни малыша. То, о чем пишет Лупан, знают многие мамы, но порой недооценивают важность проблемы. Для малыша очень важны именно проявления чувств: поглаживания, ласковые прикосновения, поцелуи, колыбельные песенки и потешки. Кроху нужно как можно чаще брать на руки, не боясь его избаловать. Именно такой контакт с мамой дает малышу чувство защищенности и уверенности в себе.

Следующий момент — общение. Разговаривать с малышом надо с самого рождения и как можно больше. Он будет привыкать к родной речи, и вскоре настанет тот день, когда простые звуки приобретут для него конкретный смысл. Общаясь с ребенком, желательно менять интонации, повторять за ним его же звуки. Стимуляции слуха способствуют детские песенки, проигрывание музыки на кассетах или CD, звон колокольчика и постукивание ложкой по различным предметам и т. д.

Вообще, стимуляция органов чувств очень важна в раннем возрасте, ведь именно так малыш получает сведения об окружающем мире. Для стимуляции зрения Лупан предлагает вешать в поле зрения ребенка кусочки ткани различных цветов, зеркальце, игрушки-мобили, показывать цветные картинки и черно-белые узоры, гримасничать (так как человеческое лицо очень интересует новорожденного) и брать малыша с собой в другие комнаты, чтобы он мог наблюдать за движением различных объектов. Для развития осязания подойдет самодельное одеяльце из кусочков ткани разной фактуры (бархат, атлас, мех, грубое полотно и др.). Его можно дать малышу в качестве игрушки. Хватательный рефлекс стимулируют яркие рукавички на ручках и носочки на ножках малыша. Для развития обоняния нужно как можно чаще знакомить ребенка с разными запахами. Можно сшить маленькие мешочки, наполнить их специями и пахучими травами (ваниль, базилик, анис, лаванда и др.) и давать крохе понюхать, называя то, что в них лежит.

Значение физического развития ребенка для обучения чтению и математике

Физическое развитие. Основываясь на рекомендациях Домана, Лупан придает физическому развитию ребенка особое значение, подчеркивая, что это способствует его мозговой активности. Лупан предлагает самостоятельно изготовить кроватку для новорожденного, чтобы ребенок мог «чувствовать любое свое движение»: каждый раз, двигаясь, он будет касаться стенок кроватки и таким образом опознавать свои инстинктивные движения.

Как и советовал Доман, самым маленьким рекомендуется как можно больше времени проводить на животе, лежа на большой поверхности в окружении внешних стимуляторов, а родителям — поворачивать ребенка на спину только во время игры.

Следующий этап: 1-4-й месяцы жизни ребенка, когда малыш начинает ползать. Лупан рекомендует не ограничивать его манежем, а максимально приспосабливать комнату к малышу, помогать ему становиться на четвереньки и стимулировать первые шаги.

4—12 месяцев — период ходьбы. Желательно выделить ребенку максимальную площадь для движения и обезопасить ее. Гуляя с малышом, давать ему время для самостоятельной ходьбы (держа его за руки), а дома расставить мебель так, чтобы крохе было интересно ходить, держась за нее (можно расставить яркие кубы, прямоугольники на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы малыш делал первые шаги, передвигаясь от одного предмета к другому).

Для развития равновесия Лупан предлагает приобрести гимнастическое бревно, а для развития грудной клетки — передвигаться по горизонтальной лестнице, расположенной над головой малыша.

В 8 месяцев — 2 года малыш начинает ходить. Лупан на практике показывает, как можно помочь ребенку получать удовольствие от длительных прогулок пешком, бега и прыжков. Причем прыжкам она уделяет особое внимание и делит их на две категории: те, что помогают преодолеть страх высоты, и те, которые просто учат ребенка прыгать.

Возраст от 2 до 6 лет Лупан выделяет как особо активный, так как малыш уже очень многое умеет и благодаря этому должен развиваться дальше. Она предлагает совмещать все движения малыша: ходьбу, бег, прыжки и др. Лупан считает, что ребенку в возрасте двух лет можно предложить занятия ритмическими танцами, но отмечает, что не стоит торопить события, лучше подождать до тех пор, когда ребенок будет готов перейти от наблюдения к практическим занятиям. При этом важно, чтобы малыш хотя бы раз в неделю наблюдал за тем, как занимаются дети на год старше его.

В такой важный для развития ребенка период Лупан предлагает обучать его любому доступному для родителей виду спорта при условии, что это не будет для него дискомфортно как в моральном, так и в физическом отношении. Большое внимание в своей методике Лупан уделяет плаванию новорожденных (по методике Клэр Тиммерманс).

Обучению чтению. Любое обучение малышей должно быть похоже на веселую игру. К такому серьезному процессу, как чтение, тоже можно подойти с выдумкой. Сесиль Лупан предлагает петь названия букв на мотив какой-нибудь подходящей детской песенки — и очень скоро малыш запомнит алфавит. Затем исполняются «песенки согласных и гласных».

Обучение чтению лучше начинать, когда малыш заговорит. Лупан предлагает каждое новое осмысленное слово малыша писать на листах бумаги крупными буквами. Можно написать на карточках названия предметов и развесить их в комнате. Так, карточка со словом «диван» разместится там, где ей и положено быть по логике вещей, — на спинке дивана, а слово «шкаф» — на дверце шкафа и т. д. Гласные лучше всего выделить красным цветом. Такой способ покажет ребенку, что любое слово имеет графическое отображение. Карточки желательно периодически обновлять.

Сесиль Лупан говорит, что акт созидания лежит в основе мироздания, а открыть мир своему ребенку — самая захватывающая перспектива для матери, ведь дитя — это средоточие любознательности и жажды знаний.

Помимо этого для своих дочерей Лупан придумала азбуку, где каждая буква изображена в виде забавного человечка или зверька. Когда такие буквы выучены, можно переходить к обычному написанию.

Когда малыш уже умеет читать отдельные слова, большинство мам сталкиваются с проблемой: а что дальше? А вот дальше вполне легко можно изготовить простые самодельные книжки. Их лучше всего использовать на начальных этапах чтения, когда ребенок уже довольно легко читает простые слова, но читать тексты в обычных книгах еще не может. Даже буквари с крупным шрифтом, как правило, не подходят для малышей. Во-первых, слова нужно писать очень крупно, во-вторых, чтение должно вызывать у ребенка эмоциональный отклик. Здесь на помощь как раз и приходят самодельные книжки с фотографиями малыша и его любимых игрушек. Сначала это простые подписи под соответствующими фотографиями: «Маша спит», «Я играю машинкой» и др. Ну какой малыш откажется прочитать такую книжку о самом себе? Затем можно сделать книжку о походе в зоопарк или праздновании дня рождения и даже придумать сказочную историю о малыше и его игрушках. (Именно так и поступала Сесиль Лупан, сочиняя сказки и фотографируя кукол, которые выполняют какие-либо действия.) Просто наклеить фотографии в альбом, написать увлекательную историю — и можно читать. Такая книга надолго станет самой любимой для малыша.

Кроме самодельных книг у Лупан есть немало других интересных идей, как разнообразить чтение. Это и записки-сюрпризы, и поочередное чтение, и различные игры в слова.

Сесиль Лупан относится к тем редким личностям, которые тонко почувствовали разницу между развитием врожденной склонности малыша к игре со словами и ранним обучением чтению. Понятие обучение несет в себе идею некоторого принуждения и труда, что вызывает как у нас, так и за рубежом естественное возмущение с требованием «оставить малюткам детство».

Проблема, однако, состоит в том, что сегодня мы, стремясь не перегружать малышей школьными знаниями, впадаем в другую крайность, не удовлетворяя их раннюю любознательность. Из-за этого маленькие дети скучают, а сверхпрочные, сверхсложные, суперстимулирующие разноцветные пластмассовые игрушки не вызывают у них интереса. Нет, вызывают, конечно, но ровно на три-четыре минуты. И коробка, в которую упакована дорогая забава, привлекает еще на одну-две минуты. А вот кастрюли в кухонном шкафу забавляют детей почему-то гораздо дольше.

Есть вещи, которые действительно живо интересуют малышей: они прекрасно умеют менять изображение на маленьком экране с помощью пульта дистанционного управления и не устают повторять «алло» в трубку настоящего телефона, нажимая на кнопки. Ни шлепки по рукам, ни роскошный телефон в виде розового Микки, подаренный из-за того, что он выглядит как настоящий, ни в коей мере не заменяют «взрослых» предметов.

Многие маленькие дети обожают играть с написанными и произносимыми словами и, не подозревая об этом, приобретают зачаточное умение читать, к сожалению, так и не получающее развития, потому что никто не помогает им в их открытии. Чего же можно требовать от ребенка, который вынужден все узнавать самостоятельно? Выхватывая на экране то, что предназначено для взрослых, он подбирает по крохам все, что может...

Таков удел любознательности многих детей, которые умеют прочесть на банке слова «Кока-Кола» задолго до того, как учительница обучит их читать скучные тексты. Впрочем, весьма вероятно, что по достижении рокового срока обязательного обучения дети утратят свой энтузиазм. Ведь жажда открытий, присущая детскому мозгу в определенное время, совпадает с легкостью усвоения, которая затем исчезает. Вот поэтому-то необходимо удовлетворять любознательность малыша тогда, когда она у него проявляется.

Именно эту задачу поставила перед собой увлеченная мать Сесиль Лупан, воспитывая своих маленьких дочек. Они не учились, а забавлялись, узнавая при этом картины Ренуара и распевая песни о великих королях Франции.

➠ Привить ребенку вкус к чтению — лучший подарок, который мы можем ему сделать, ведь чтение — основа культуры. Поэтому надо превратить его в увлекательное занятие, в котором ребенок играет активную роль. (С. Лупан)

Обучение логике и счету. Математику и логику Лупан объединяет, потому что «в конечном итоге математика восходит к чистой логике». Она предлагает такие игры на развитие логики у детишек 2—6 лет: антонимы, родственные связи, классификация, обобщение и др. Дети с удовольствием участвуют в подобных играх, которые позволяют понять суть непростых категорий и явлений. И всякий раз Лупан доказывает, насколько рано малыши способны понимать многие сложные вещи и какой все-таки удивительный феномен детская логика — наивная и мудрая одновременно.

Сесиль Лупан убеждает родителей рассказывать малышу обо всем на свете, не переживая, что он чего- то не понимает. Она уверена: знание предшествует пониманию. И чем раньше ребенок узнает, тем раньше поймет. Это относится и к счету.

Сначала малыша знакомят с первым десятком, пересчитывая вместе с ним любые подходящие предметы. Он быстро запомнит порядковый счет и очень скоро откроет для себя суть этого процесса. С числом 0 малыш знакомится, отвечая на шуточные вопросы: «Сколько коров у тебя в кармане? Сколько крокодилов у нас в ванной?» Затем следуют упражнения на обратный счет, объяснения в понятной форме, что такое отрицательные числа, деление и умножение, описываются занятные игры с часами.

При обучении счету важно помнить главное правило: переходить к цифрам следует только тогда, когда малыш научится называть числа и считать. Главное — научить его понимать, «чувствовать» число, а графические символы можно освоить и позже.

Похожие статьи:

Обучение счёту дошкольников

Методика раннего развития детей. Методика Сесиль Лупан

Как научить ребёнка читать

Обучение чтению дошкольников

Как обучать ребенка чтению и математике

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!