Игра о животных для начальной школы

Игра для младших школьников «Найдите ошибки»

Педагог читает небольшой рассказ, а учащиеся должны найти в нём ошибки. Кто найдёт больше ошибок, тот и победил. Можно проводить данную игру между отдельными учащимися, так и между группами.

Заяц

Я знаю два вида зайцев. Это беляк и русак. Беляк немного покрупнее, чем русак, и обитает на полях и лугах. А русак - заяц лесной. В основном зайцы питаются растительной пищей: морковь, капуста, грибы, но в неурожайные годы едят мышей, улиток, ящериц и даже кротов. Африканский заяц также любит бананы и кокосовые орехи, которые легко разгрызает своими крепкими зубами.

Живёт заяц в глубоких норах. Там же у зайчихи ранней весной появляются 3-4 зайчонка. Вначале они питаются её молоком, а когда подрастут, мать и отец приносят им в нору огрызки моркови и капустные листья. Зайчата рождаются с хвостом, но к двум неделям он отпадает, и на всю жизнь у них остаётся крошечный хвостик.

На зиму зайцы погружаются в спячку, как медведи и еноты. Это и понятно: ведь передние лапы у зайца длинные, а задние - короткие. Трудно было бы зайцу прыгать по глубокому снегу. А вообще заяц бегает очень быстро. Не зря есть пословица: «За тремя зайцами погонишься, лишь одного поймаешь». Из-за длинных передних ног зайцу легче бежать с горы, а вот в гору ему бежать трудно.

В честь зайцев недалеко от Петербурга назван старинный русский город Можайск. Спросите, почему не Мозайск? Дело в том, что первый губернатор этого города шепелявил и не мог правильно произнести название. Правда, некоторые учёные утверждают, что город Можайск получил своё название в честь дедушки Мазая, который, как вы знаете, спас весной много зайцев во время разлива реки.

Кабан

Известно, что у людей с давних пор среди крупных домашних животных были не только лошади, коровы, овцы, но также и свиньи. Норов у неё капризный, она то и дело старается куда-нибудь уйти и скрыться от человека. Учёные дали ей название «свинтус».

Те свиньи, которым удавалось сбежать в лес, быстро дичали, обрастали густой шерстью, обзаводились клыками. Короче говоря, они превращались в кабанов (или по-научному «кабанусов»).

Найти в лесу место, где живут кабаны, легко. Как увидите на земле вырытые ямы и борозды, значит, где-то тут поблизости кабаньи норы.

Обитают кабаны повсюду: в лесах, степях и даже австралийских пустынях. Поэтому окраска шерсти у них тоже разная. Лесной кабан - полосатый. У степного шерсть пятнистая, как у леопарда. Кабан прибрежный окрашен в защитный зелёный цвет.

Как и у всех животных в Австралии, у него на животе есть сумка. Но если в сумке у кенгуру сидит один детёныш, то у кабана там размещаются по пять-шесть поросят. Живут они там полгода. Иногда выходят погулять. В случае опасности по команде матери - три коротких свистка - поросята дружно забираются назад в сумку. Австралийские кабаны легко приручаются. Местные жители используют их при рытье огородов, на которых выращивают ананасы, бананы и клюкву.

Понятно, что домашние свиньи едят всё то, что дают им хозяева. Основная еда у лесных и степных кабанов - кроты. Теперь вы поняли, почему земля в некоторых местах так изрыта. Кроме того, лесной кабан, как белка, делает на зиму запасы желудей, еловых шишек и грибов.

Прибрежный кабан умеет ловить рыбу. Кстати, он не только хрюкает, но научился и крякать, как утка. К зиме у него заготовлены большие запасы сушёной рыбы и раков.

Ну вот, кажется, и всё, что вам нужно знать о свинтусах и кабанусах.

Лисица

Все знают, что лиса живёт в лесу. Зато не всем известно, что свои норы лиса устраивает на больших открытых полянах. Почему? А потому, что на поляне издали видно, если кто- то приближается к норе, и в таком случае можно быстро спрятаться. Ведь у лисы слабый нюх, но очень хорошее зрение. Также обладает рыжая плутовка и прекрасным слухом. Крик петуха она слышит за десятки километров. Правда, сам петух её не интересует. Но она знает: где петух, там и куры. Именно они - главная пища лисы. А вот с петухами лиса предпочитает не связываться, так как крупный петух может её заклевать до смерти. Но одно и то же есть надоедает. Тогда лиса переходит на зайчатину. Добыть зайца ей пара пустяков: она легко его догоняет. Лисы охотятся на зайцев стаями, как и волки. При этом часто пользуются хитрыми приёмами: одни гонят, другие ждут в засаде.

Что ещё ест лиса? Она иной раз достаёт из гнезда птенцов, залезая на невысокое дерево. Любит в летнюю пору, как и медведь, полакомиться лесным мёдом и малиной. Лиса - зверь смелый, сильный, ловкий. Удивительно, что, подобно слонам, лисы боятся мышей. Случается, мыши, забравшись в нору к лисе, просто выгоняют её из жилища.

Зимой у лисицы каждый год появляется один лисёнок. Через месяц он уже покидает нору и начинает самостоятельно добывать пищу. А знаете, почему у лис пушистый длинный хвост? В зимний период таким хвостом удобно заметать свои следы на снегу.

Ответы

Заяц

Русак крупнее беляка.

В лесу обитает беляк, а русак - на лугах и полях.

Мышей, улиток, ящериц и кротов зайцы не едят.

Разгрызть кокосовый орех заяц не сможет.

У зайцев нет глубоких нор.

У зайчихи появляется летом (реже осенью) один зайчонок. Он не живёт в норе. Молоком его кормит любая зайчиха, пробегающая мимо. И конечно, мать и отец не приносят ему морковь и капусту.

Зайцы с рождения имеют маленький хвостик.

В зимнюю спячку зайцы не погружаются.

У зайцев короткие передние лапы, а задние - длинные.

Правильная пословица: «За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь».

Зайцу легче бежать в гору, а не с горы.

Город Можайск возле Москвы, а не Петербурга. К слову «заяц» его название не имеет никакого отношения (так же, как и к некрасовскому дедушке Мазаю).

Кабан

Свинья не старается убежать от человека.

Свинтус - это не научное название.

Домашние свиньи произошли от кабанов, а не наоборот.

Кабанусы - такого названия нет.

У кабанов нор нет.

Кабанов нет в степях, и не существует Австралийской пустыни.

У лесного кабана полосатые только кабанята.

Нет пятнистых и зелёных кабанов.

В Австралии сумчатых кабанов нет.

Основная еда кабанов растительная, а не животная.

Кабаны запасов вообще не делают.

Кабаны рыбу не ловят.

Кабан крякать не умеет.

Кабанов не используют при рытье огорода, и клюква в Австралии не растёт.

Лиса

Лиса не устраивает нор на открытых полянах.

У лисы прекрасный нюх.

За десятки километров крик петуха лиса не услышит.

Главная пища лисы - мыши, а не куры.

С петухом лиса, конечно, справится (даже с крупным).

Зайца лиса не догонит.

Стаями лисы не охотятся.

Залезть на дерево лиса не может.

Мёд и малину лиса не ест.

У лисы появляется не один лисёнок, а несколько (и конечно, не зимой).

Свои следы лиса хвостом не заметает.

Похожие статьи:

Интеллектуальная игра для учащихся 3 класса

Развивающая игра для учащихся 2-3 класса

Игра «Что? Где? Когда?» для школьников 3-4 класса. Вопросы и ответы

Головоломки для 1 класса

Брейн-ринг в 4 классе. Сценарий

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!