Консультация для родителей «Гиперактивный ребенок. Что делать?»

Гиперактивный ребенок. Советы для родителей

В основе гиперактивности лежит минимальная мозговая дисфункция (ММД). ММД сопровождается такими поведенческими проявлениями, как повышенная возбудимость, непоседливость, разбросанность, расторможенность, отсутствие сдерживающих начал, чувство вины и переживания. Про таких детей иногда говорят, что они «без тормозов».

Поскольку своевременно не выявленная гиперактивность в дальнейшем может стать причиной школьной неуспеваемости, проявления неадекватного поведения, желательно обращать особое внимание на детей раннего возраста, демонстрирующих признаки этого синдрома. Таких детей необходимо как можно раньше направить к врачу для постановки диагноза и начала лечения. В зависимости от особенностей ребенка врач может порекомендовать ему либо сбалансированное питание, либо витаминотерапию, либо медикаментозное лечение. Однако в работе с гиперактивным ребенком необходимо применение комплексного подхода, т. к. медицинская помощь не сможет адаптировать ребенка к окружающим условиям, привить ему социальные навыки.

В работе с гиперактивными детьми рекомендуется использовать два основных приема: сглаживание напряжения и внимание к интересам ребенка.

Снять напряжение ребенку помогают занятия с глиной, песком, водой, рисование с помощью пальцев. Кроме того, взрослый может «следовать за интересами» ребенка, наблюдая, что его увлекает в данный момент, притягивает его интерес. Например, если ребенок подходит к окну, взрослый делает это вместе с ним, пытается определить, на каком предмете остановился взгляд ребенка, и старается удержать внимание малыша на этом предмете, подробно описывая детали предмета.

Основными ошибками взрослых при воспитании гиперактивного ребенка являются:

• недостаток эмоционального внимания, подменяемого медицинским уходом;

• недостаток твердости и контроля в воспитании;

• неумение воспитывать навыки управления гневом.

Обычно гиперактивный ребенок проявляет признаки гиперактивности в гораздо меньшей степени, если он взаимодействует один на один со взрослым, особенно в том случае, когда между ними налажен эмоциональный контакт. Когда такие дети видят, что им уделяют внимание, слушают их, воспринимают всерьез, тогда они способны каким-то образом свести до минимума симптомы своей гиперактивности.

Иногда гиперактивность сопровождается еще и вспышками агрессии, вызванными постоянным недовольством окружающих и огромным количеством замечаний и окриков.

Родителям необходимо наблюдать и активно включаться в игру ребенка. Благодаря этому возникает лучшее взаимопонимание между родителями и ребенком.

Родителям гиперактивного ребенка следует понять, что ребенок ни в чем не виноват и что бесконечные замечания и одергивания приведут не к послушанию, а к обострению поведенческих проявлений гиперактивности. Нужно научиться сдерживать бесконечный поток замечаний. Для этого мама, папа или другие близкие люди могут в течение дня записывать все замечания, которые были сделаны ребенку. Вечером вся семья зачитывает список и обсуждает, какие из замечаний можно было не делать, отмечая те из них, которые привели к усилению деструктивного поведения ребенка.

Многие родители жалуются, что их дети — «с мотором», никогда не устают, чем бы они ни занимались. На самом деле это не так: излишняя активность ребенка после эмоционального перенапряжения, непоседливость могут быть проявлениями общей ослабленности мозговой деятельности. Поэтому родителям необходимо строить распорядок дня таким образом, чтобы не перегружать ребенка.

Одним из важнейших условий при взаимодействии с ребенком является соблюдение четкого распорядка дня. Чтобы предотвратить перевозбуждение, такой ребенок должен ложиться спать в строго определенное время. Его необходимо оградить от длительного просмотра телевизионных передач, особенно перед сном. Как правило, гиперактивный ребенок мало и беспокойно спит, поэтому родителям желательно вечером, перед сном, погулять с малышом, заняться чем-нибудь спокойным.

Родители гиперактивного ребенка вынуждены в целях безопасности малыша устанавливать определенные запреты. Этих запретов должно быть совсем немного, и их необходимо четко и кратко сформулировать. Инструкции, обращенные к дошкольникам и младшим школьникам, содержат не более 10 слов, а для детей раннего возраста — в полтора или два раза короче. Запрет же может состоять всего из одного-двух слов, например «горячо, утюг».

Гиперактивные дети в силу своей импульсивности не могут долго ждать. Поэтому все поощрения, обещанные ребенку взрослыми, надо предоставлять им сразу. Иначе ребенок будет ежеминутно напоминать родителям об их обещании, что может вызвать ответную негативную реакцию со стороны взрослых.

Гиперактивному ребенку трудно контролировать свое поведение. Нельзя от него требовать одновременно быть внимательным, неподвижно сидеть и не перебивать взрослого. Так, во время чтения сказки взрослый может дать ребенку возможность занять свои руки игрушкой, вставлять реплики.

В связи со своими индивидуальными особенностями гиперактивные дети не всегда адекватно воспринимают родительскую любовь. Поэтому им в большей степени, чем другим, необходима уверенность в безусловной родительской любви.

Если родители едут со своим ребенком в музей, театр или в гости, они должны заранее объяснить ему правила поведения. Например: «Когда мы выйдем из дома, ты должен дать мне руку и не отпускать ее, пока не перейдем улицу. Если ты все сделаешь правильно, я дам тебе жетон. Когда мы сядем в автобус...» и т. д. Затем определенное количество полученных за правильное поведение жетонов можно будет обменивать на приз (конфету, игрушку и т. д.). Если ребенок будет очень стараться, но случайно что-то сделает не так, то его можно и простить. Пусть он чувствует себя успешным.

Похожие статьи:

Консультация для родителей «Учим детей рисовать»

Консультация для родителей в детском саду «Что должно беспокоить родителей в ребенке»

Агрессивный ребенок. Консультация для родителей в детском саду

Консультация для родителей «Неврозы у детей дошкольного возраста»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!