Задания для детей 6-7 лет для подготовки к школе распечатать бесплатно

Интересные задания на проверку готовности ребёнка 6-7 лет к школе

Задание №1

• Рассмотри картинки. Что было сначала, а что потом?

Пронумеруй картинки, составь рассказ о том, как девочка собиралась в школу.

Рекомендации. Ребёнок должен уметь восстанавливать последовательность событий. Насколько это ему удаётся, вы узнаете с помощью данного задания. Предложив ребёнку составить рассказ по картинкам, вы поймёте, почему он выбрал ту или иную последовательность событий.

 

Задание №2

• Рассмотри картинки. Обведи только те предметы, которые девочка должна взять с собой в школу.

Рекомендации. Это задание на проверку логического мышления. Скоро ваш ребёнок пойдёт в школу. Он должен знать, какие школьные принадлежности ему могут понадобиться на уроках. Попросите ребёнка аргументированно объяснить, почему в школу нельзя брать с собой игрушки.

 

Задание №3

• Найди на картинке два зайца, три слонёнка, три медвежонка, две лошадки, три грузовика. Какие ещё игрушки есть на картинке?

Рекомендации. Ребёнок должен уметь находить не только отдельно стоящие предметы, но и предметы, являющиеся частью картинки. Если ребёнок с лёгкостью выполнил задание, похвалите его за внимательность.

 

Задание №4

• Закончи предложения.

Птицы летают, а рыбы ...

Кошка мяукает, а собака ...

Зимой холодно, а летом ...

Днём светло, а ночью ...

Картошка — это овощ, а яблоко — это ...

Слон большой, а мышка ...

У лисы длинный хвост, а у зайца ...

Мы смотрим глазами, а слушаем ...

Если грустно — плачут, если весело — ...

Подушка мягкая, а камень ...

Днём на небе солнце, а ночью ...

Поэты сочиняют стихи, а композиторы ...

Дед Мороз добрый, а Баба-Яга ...

Перчатки носят на руках, а носки ...

Апельсин сладкий, а лимон ... 

Ящерица бегает, а змея ... 

У зайца ушки длинные, а хвостик ...

Рекомендации. Можно выполнять это задание с помощью мяча, тогда вы сможете проконтролировать, насколько быстро ребёнок находит правильный ответ. Вы бросаете ребёнку мяч и говорите начало предложения. Он должен закончить предложение и бросить мяч вам обратно и т. д.

 

Задание №5

• Скажи, кто кем будет и что чем станет.

 

Задание №6

• Скажи, кем могут быть люди, находящиеся в этих зданиях, учреждениях, заведениях и т. д.?

Рекомендации.

Вам следует учитывать, что возможны варианты ответов и в первом, и во втором задании. Вот примерные пары слов.

1 задание: яйцо — цыплёнок, цыплёнок — курица, жёлудь — дуб, семечко — подсолнух, гусеница — бабочка, икринка — рыбка, мука — хлеб, дерево — дрова, кирпичи — дом, ткань — платье, ягнёнок — овечка, телёнок — корова, стекло — окно, школьники — студенты, молоко — масло, сыр, кефир, ряженка.

2 задание: театр — зрители; магазин — покупатели, продавцы; стройка — строители; поезд — машинисты, пассажиры; больница — врачи, пациенты; завод — рабочие, инженеры; ферма — доярки; школа — ученики, учителя; кузница — кузнецы; пекарня — пекари; корабль — моряки, капитаны, пассажиры; ракета — космонавты; библиотека — читатели, библиотекари; самолёт — лётчики; музей — экскурсоводы, посетители; стадион — спортсмены, болельщики; столовая — повара, посетители; вокзал — пассажиры.

 

Задание №7

• Разгадай загадки. Напиши около картинки-отгадки номер загадки, к которой она относится.

№1

Всех я вовремя бужу,

Хоть часов не завожу.

 

№2

Не кузнец, не плотник,

А первый на селе работник.

 

№3

Кто с бородой родится?

 

№4

Мохнатенькая, усатенькая,

Молоко пьёт, песенки поёт.

 

№5

Посреди двора стоит копна.

Спереди вилы, а сзади — метла.

 

№6

Всё время стучит, деревья долбит,

Но их не калечит, а только лечит.

 

Рекомендации.

Если у ребёнка возникнут сложности с отгадыванием загадок, помогите ему наводящими вопросами. Разберите с малышом те загадки, которые показались ему самыми трудными. Объясните, что в загадках часто используются иносказательные выражения.

Ребёнок должен уметь отгадывать загадки. Это развивает и ассоциативное, и логическое мышление. Предложите ребёнку самому придумать загадки (необязательно в стихах). Для того чтобы придумать загадку, нужно понять, на что похож задуманный предмет, или найти его характерные признаки. Например, радуга похожа на коромысло, она разноцветная. Отсюда и загадка: «Разноцветное коромысло над рекой повисло».

 

Задание №8

• Помоги маленькой Свете пройти к своему брату Саше.

Рекомендации. Ребёнок должен уметь проходить лабиринты. Подобные упражнения тренируют устойчивость внимания. По возможности время от времени предлагайте ребёнку задания на прохождение лабиринтов.

 

Задание №9

• Рассмотри картинки, найди на них несоответствия.

Рекомендации. Ребёнок должен найти следующие несоответствия: на часах отсутствует цифра «3»; на дубовой веточке растёт рябина, у морковки ботва выглядит по-другому, на гранях игральных кубиков должно быть разное количество точек, у зайчика совсем нет хвостика, у стула не хватает одной ножки.

 

Задание №10

• Посмотри на фигуры и постарайся их запомнить.

• Нарисуй фигуры в любой последовательности по памяти.

Рекомендации. Показывайте ребёнку картинку с геометрическими фигурами в течение 30 секунд. Затем закройте картинку листом бумаги. Важно, чтобы ребёнок запоминал не только сами фигуры, но и их цвета.

 

Задание №11

• Скопируй картинки по клеточкам

Рекомендации. Выполняя эти задания, ребёнок сможет потренировать пространственное мышление. Перед тем как перерисовывать картинки, попросите малыша посчитать, сколько клеточек в длину и в высоту займёт каждый рисунок.

 

Задание №12

• Дорисуй вторую половину картинки.

Рекомендации. Проверяем умение ребёнка копировать картинки по клеточкам. Подобные задания требуют от ребёнка концентрации внимания.

 

Задание №13

• Обведи конструкции, которые нельзя собрать.

Рекомендации. Рассмотрите чертежи. Некоторые из этих конструкций не могут быть собраны в реальности. Попросите ребёнка сказать, что нужно сделать, чтобы уравновесить конструкции. Если ребёнок затрудняется выполнить это задание, объясните ему, почему та или иная конструкция не может быть собрана. Для наглядности можно использовать кубики или спичечные коробки.

 

Задание №14

• Сложи фигуры, мысленно накладывая их друг на друга. Нарисуй, что у тебя получилось.

Рекомендации. Проверяем умение ребёнка мыслить логически. Он должен представить мысленно фигуру, которая у него должна получиться, а затем нарисовать её. Если ребёнок затрудняется, покажите ему, как следует выполнять задание на примере первой пары фигур.

 

Задание №15

• О каком времени года идёт речь в тексте? Обведи картинки, относящиеся только к этому времени года.

День стал короче, а ночь длиннее. Похолодало, выпал снег. Люди одели тёплую одежду. Малыши строят из снега крепости, катаются на лыжах, санках и коньках.

Рекомендации. Проверяем умение ребёнка выбрать из группы предметов лишь те, которые нужны ему для выполнения поставленной задачи.

 

Задание №16

• Петя и Лена варят борщ. Обведи только те продукты, которые им могут понадобиться.

Рекомендации. Если ребёнок не знает, из чего варится борщ, объясните ему, что для борща нужны следующие овощи: капуста, лук, картошка, помидор, морковь и свёкла.

 

Задание №17

• Поиграй с дрессированным жуком

Рекомендации. Для выполнения этого тестового задания вам понадобится игрушечный жук (его можно заменить пуговицей). Посадите жука на любую клетку игрового поля. Вы говорите ребёнку, на сколько клеточек и в каком направлении должен переместиться жук, а ребёнок передвигает жука на нужную клетку. Можно усложнить игру: вы называете клетку, например А4, а ребёнок должен расположить жука именно в этой клетке.

 

Задание №18

• Представь, что ты инопланетянин. Ты прилетел на Землю и увидел здесь много незнакомых предметов. Ты не знаешь, для чего они предназначены. Попробуй предположить.

Рекомендации. Ребёнок должен придумать каждому из нарисованных на картинке предметов необычное назначение.

Например, утюг можно использовать как гирю, как приспособление для выравнивания теста, как зеркало, как грузило при ловле рыбы и т. д. Это задание не только позволит вам проверить, насколько хорошо ребёнок мыслит логически, но и насколько хорошо развито у него творческое мышление.

 

Задание №19

• Придумай новые названия для изображённых на этой странице животных и предметов.

Рекомендации. Ребёнок должен придумать каждому из нарисованных на картинке животных и предметов новое название, можно шуточное.

Например: кошка — мурчалка, молоток — стучалка, заяц — ушастик, лось — рогач, черепаха — неспешиха, мороженое — холодинка, конфета — сластюшка, зонт — поддождник, веник — вымогатель, кувшин — подводник, лестница — ступенница, лампочка — сиятельство.

Если ребёнок затрудняется при выполнении задания, приведите ему несколько примеров переназывания слов и объясните, почему именно так можно переназвать эти слова. Кошка — мурчалка, т. к. она мурлыкает, когда её гладят. Форточка — проветренница, потому что её открывают, чтобы проветрить помещение, и т. д. Обязательно обратите внимание ребёнка, что это шуточное задание.

 

Задание №20

• Найди правильный план комнаты.

Рекомендации. Ребёнок должен уметь ориентироваться в пространстве с помощью плана. Рассмотрите картинки вместе с ребёнком. Объясните, как на планах комнаты обозначены стол со стульями, шкафы, раковина, окно и дверь. Попросите малыша рассказать, что должно располагаться справа, слева, спереди и сзади.

 

Задание №21

• Какая сказка зашифрована на этих картинках? Расскажи эту сказку, опираясь на картинки-схемы.

Это картинки-схемы к сказке «Три медведя». Прежде чем вы приступите к выполнению задания, убедитесь, что ребёнку знакома эта сказка.

Задание №22

• Посмотри на чудо-животных и придумай для каждого из них название, соответствующее его внешнему виду.

Рекомендации. Попросите ребёнка рассказать, на каких реальных животных похожи эти забавные существа. Обсудите с малышом название животного на первой картинке. Когда ребёнок придумает названия для остальных зверей, попросите его объяснить свой выбор.

 

Задание №23

• Прочитай рассказ и найди в нём логические ошибки.

Однажды утром Маша и Петя пошли в лес. Солнце уже садилось, поэтому в лесу было темно. Ребята погуляли, нарвали с берёзы яблок и пошли домой. На обратном пути они встретили зайца. Увидев ребят, заяц очень испугался и залез на дерево.

• Выбери и обведи те слова, которые обозначают части машины.

Рекомендации. Эти задания направлены на развитие логического мышления. Во втором упражнении ребёнок должен обвести следующие слова: «руль», «колёса», «сиденья», «зеркала», «багажник», «двери», «фары».

Похожие статьи:

Задания на внимание для детей 6-7 лет для подготовки к школе распечатать бесплатно

Игры на развитие памяти и внимания у детей 6-7 лет

Графические задания для детей 5-6-7 лет распечатать бесплатно

Игры с буквами для детей 5-6 лет в картинках распечатать бесплатно

Задания на логику для детей 6-7 лет в картинках распечатать бесплатно

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!