Заготовки из помидор на зиму. Рецепты
Консервы из томатов
Томаты в томатной заливке. Рецепт
Количество продуктов указано из расчета на 10 банок по 0,5 л.
Требуется: 3,3 кг некрупных томатов, 2,3 кг красных томатов для сока, 120 г соли.
Приготовление.
Подойдут для консервирования красные мясистые томаты округлой или сливообразной формы. Их надо сортировать по размеру, помыть, удалить плодоножки. До консервирования их оставить в чистой холодной воде. Далее томаты расфасовывать по банкам и заливать томатным соком, подогретым до 95—97 °С.
Для приготовления сока красные томаты помыть, разрезать на две части и удалить место плодоножки. Затем разрезать еще на несколько частей и пропустить через мясорубку, подогреть до нужной температуры (95—97 °С). Затем массу протереть через два сита. У первого сита отверстия должны быть по 1,5 мм, а у второго — по 0,5—0,7 мм.
Это необходимо для того, чтобы сок был однородной консистенции. Затем томатный сок кипятить 3—5 мин, пока не перестанет образовываться пена. Пока сок кипит, в него добавить соль из расчета 20—30 г на 1 л.
Заполненные банки накрыть металлическими крышками и поставить в емкость с водой температурой 80—85 °С. Затем банки стерилизовать при температуре 100 °С.
Банки объемом 0,5 л стерилизовать 8 мин, 1 л — 15 мин, 2 л — 20 мин, 3 л — 30 мин. Затем банки герметично закрыть металлическими крышками и перевернуть горлышком вниз для охлаждения.
Маринованные томаты. Рецепт
Требуется: 1 кг томатов, 50 г зелени укропа, 4 г чеснока, 3,7 г зелени петрушки и сельдерея, 1,8 г мелко нарезанных листьев хрена, 0,2 г красного горького перца в стручках, 1 шт. лаврового листа, по 50 г соли и сахара, 15 мл 80%-ного раствора уксусной кислоты или 225 мл 5%-ного уксуса.
Приготовление
Томаты сортировать по зрелости, помыть и удалить плодоножки. Не очень крупные томаты диаметром 6,5—7 см мариновать целиком, а более крупные разрезать на 2 части. Затем укладывать в банки зелень и пряности, потом томаты и заливать все маринадом температурой 80 °С.
Для банки с томатами объемом 0,5 л требуется 215—220 мл маринада. Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю налить воду, подогреть и всыпать соль и сахар.
Кипятить солено-сладкую воду 10—15 мин, затем процедить через несколько слоев марли и довести до кипения, только после этого добавить уксус.
Банки с томатами накрыть прокипяченными металлическими крышками и поставить в емкость для стерилизации. Вода в ней должна быть температурой 70 °С. Затем ее нагреть до кипения и стерилизовать 5—15 мин, в зависимости от объема банки.
После этого банки герметично укупорить и перевернуть горлышком вниз. Остудить консервированные томаты в прохладном месте, но без сквозняка.
Консервированные томаты без стерилизации. Рецепт
Количество продуктов указано из расчета на 3-литровую банку.
Требуется: 1,6 кг томатов, 50 г укропа, 30 г сладкого зеленого перца, по 15 г зелени сельдерея, петрушки и листьев черной смородины, чеснока, 3 г стручков красного горького перца, 2 шт. лаврового листа, 50—60 г соли, 1 л воды.
Приготовление
Консервировать таким способом лучше недозрелые плоды, иначе они слишком размягчатся. Оптимальной тарой являются банки объемом 2—3 л. Томаты сортировать, помыть и удалить у них плодоножки.
На дно стерилизованных банок уложить треть специй и зелени. Затем банки до половины заполнить томатами и выложить в них вторую треть зелени и специй. Далее банки доверху наполнить томатами и сверху добавить остатки зелени и специй и залить рассолом. Рассол предварительно надо профильтровать и охладить. Затем банки герметично закрыть металлическими крышками и установить в прохладное место для хранения. Если в банке происходит сильно брожение и крышка срывается, то можно долить в банку рассол и заново укупорить другой прокипяченной крышкой.
Похожие статьи:
Джем из алычи без косточек. Рецепт на зиму
Заготовки из огурцов на зиму. Рецепты
Как приготовить джем из абрикосов на зиму в домашних условиях
Нет комментариев. Ваш будет первым!