Как приготовить джем из абрикосов на зиму в домашних условиях
Абрикосовый джем на зиму. Рецепт
Требуется: по 1 кг абрикосов, сахара, 5—6 г пектина, по 250 мл 3%-ного раствора винной кислоты, воды.
Приготовление
Для приготовления джема отобрать самые спелые неповрежденные плоды, с яркой окраской. Их вымыть под холодной водой, разрезать пополам и удалить косточки.
Чтобы внутренние поверхности половинок абрикосов не потемнели на воздухе, их нужно опустить в раствор винной кислоты, но не более чем на 30— 35 мин. Иначе многие полезные вещества из плодов перейдут в раствор.
Далее абрикосы засыпать 250 г сахара и залить водой. Варить, пока абрикосы не станут размягченными. Тогда в емкость с ними всыпать оставшуюся часть сахара и добавить пектин. Последний предварительно растворить в воде. Абрикосы варить до загустевания сиропа.
Когда вся масса приобретет желеобразную консистенцию, джем можно считать готовым. За 4—5 мин до того, как снять емкость с джемом с огня, в нее следует добавить 1 ч. л. винной кислоты. Готовый джем следует немного остудить (до 60 °С) и разложить по сухим простерилизованным банкам. Укупорить их прокипяченными металлическими крышками.