Рассказ о празднике Пасха

Рассказ о празднике Пасха

Пасха. История праздника, народные приметы

Пасха. Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

Бог, как помните, сотворил мир за шесть дней, с воскресенья по субботу, субботу же он посвятил отдыху. У первых христиан неделя тоже начиналась с воскресенья. И лишь с тех пор, как они стали отмечать Пасху раздельно от иудеев, день этот стал завершающим, выходным, как мы сейчас говорим. В течение года отдыхаем мы по воскресеньям - это наш маленький еженедельный праздник. Но пасхальное воскресенье называется Великим, ибо в этот день «Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробах жизнь даровал».

Для верующих Пасха - это окончание Великого поста, а для всех вместе, включая неверующих, - радость встречи с родными и друзьями за особым, праздничным столом, к достоинству которого можно отнести традиционные, чисто российские блюда и российские же забавы.

Этот праздничный день всегда вызывает ощущение окончательной победы весны и пробуждения природы. Этому не противоречит религиозный смысл Пасхи, символизирующей бессмертие Христа, - главного праздника в православии, второго по значимости в католицизме и других направлениях христианства.

К этому дню христиане готовятся весь год, ждут его и стар, и млад. На Пасху наряжаются в праздничную одежду и обед готовят тоже праздничный. После семи недель говения дозволяется наконец вкушать все, чего душа пожелает, веселиться и развлекаться: «Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в он». Церковь свидетельствует: «Бог стал человеком для того, чтобы человек стал богом, вошел в славу Господню. Как сказал Сам Христос: «И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им» (Ин. 17, 22).

Пасхальные дни посвящают церкви и увеселению. Можно сводить детей в лес, в парк, покатать ребят на качелях (традиционное развлечение в старой России).

Есть хорошая примета: кто Пасху проводит в радостном настроении, тому весь год будет счастье в жизни и удача в делах.

Русские люди считают Пасху главным христианским праздником. В честь Воскресения Иисуса Христа этот день называют Великодень (Великий день), а еще - Светлое Воскресение, а еще - Христов день. Само слово «Пасха» переводится с древнееврейского «пейсах» как «происхождение», «избавление» (от египетского рабства).

Христианская Пасха от греческого «пасхейн» - «страдать». Это потому, что Христос страдал, прежде чем воскреснуть. Но с V века Пасха превратилась в радостный праздник Воскресения Христова.

Каждый год высчитанная по лунному календарю Пасха попадает на разные числа (теоретически с 4 апреля по 8 мая). В советскую эпоху старушек, у которых была переписана Пасхалия на несколько лет, в городах были единицы. Тем не менее дни главных передвижных праздников знали все. По важности благодеяний, полученных нами через Воскресение Христово, Пасха является Праздником праздников и Торжеством из торжеств, почему и Богослужение сего Праздника отличается величием и необычайной торжественностью. Всю Светлую Пасхальную неделю звонят во все колокола. Святая Пасха празднуется самым торжественным образом во всех христианских странах. Новозаветная Пасха - праздник избавления (через Христа) всего человечества от рабства, от всего низкого, дьявольского и дарование вечной жизни и вечного блаженства людям.

Приняв накануне, вечером Великой Пятницы, страшные мучения на Голгофе, Иисус Христос скончался на кресте. После этого знатным членом Совета Иосифом из Аримафеи и другим тайным учеником Христа, Никодимом, по разрешению Пилата Спаситель был снят с креста и погребен в новой могиле, высеченной в скале.

Все это происходило в пятницу, ибо в Великую Субботу отмечают переход от скорби к радостному приближению Воскресения. Во время пения Полуношницы Плащаница уносится в алтарь и размещается на престоле, где и остается до праздника Вознесения Господня в знак дневного пребывания Воскресшего Спасителя на земле.

Что же такое Плащаница? Плащаница - это большой плат из шелковой ткани с изображением на нем лежащего во гробе Спасителя. Она символизирует как раз то полотно, которым Иосиф Аримафейский вместе с Никодимом обвили тело Христа перед положением во гроб: «И, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею; и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале...» (Мф. 27, 59-60).

Заканчивается пасхальная литургия ликующим «Христос Воскрес», на который молящиеся в храме радостно хором отвечают: «Воистину Воскрес». Великое Воскресение Христа празднуется как великое Деяние Бога. Великое потому, что Жизнь побеждает смерть, Добро побеждает зло, наконец, Божественное побеждает сатанинское, Бог побеждает дьявола... В этом вечном противоборстве и заключается существо земной и вселенской Жизни. Причем одна очень важная мысль: спасение совершается в одиночестве, спасение - от нелюбви. Спасение совершается в одиночестве, но празднуется вместе. Русские люди связывают Пасху с весной - жизнью природы, с расцветом добрых чувств - единением людей, с надеждой на будущее счастье. С Воскрешением Христа впервые свершилась на Земле победа над смертью, победа Жизни и Бессмертия над злыми силами ада.

Пасха у православных христиан является не только самым большим праздником, но и празднуется дольше всех праздников - целую неделю (седмицу): «Вся та неделя - один день; ибо когда Христос воскрес, тогда солнце стояло, не заходя всю ту неделю», - говорится образно в древнем Писании. Еще в древней Руси была известна Светлая седмица под именем Святой, Великоденской, Радостной.

Описание русской Пасхи есть у многих видных прозаиков и поэтов. Особенно пронзительные слова можно встретить у тех, кто был вынужден уехать в годы революции из России, - А. Куприн, И. Бунин, Н. Шмелев, Саша Черный, 3. Гиппиус и др.

Пасхальные народные приметы

Светлое Воскресение Христово у народа издревле связано и с солнцем. У крестьян существовало поверье, что на Пасху «солнце играет». И люди старались подкараулить, подсмотреть мгновения игры солнца. С игрою солнца связывали и виды на урожай, на погоду.

В первый день Пасхи примечали: на Пасху небо ясное и солнце играет - к хорошему урожаю и красному лету; на святой дождь - добрая рожь; на святой гром - к урожаю; солнышко с пасхальной горки в лето катится; если на второй день Пасхи будет ясная погода - лето будет дождливое, если пасмурная - лето будет сухое.

Считалось, что от пасхального яйца может быть облегчение от любого недомогания. Если яйцо продержать от трех до двенадцати лет, то потом им можно даже вылечивать болезни. А если освященную крашенку положить в зерно, то будет хороший урожай. Еще и такое мнение есть: если яйцо оставить до следующей Пасхи, то оно может исполнить любое желание. Дети в первый день Пасхи обращались к солнцу с речевками, говорилками, песенками.

Похожие статьи:

Оформление яиц на Пасху бисером своими руками

Традиции Пасхи

Игры на Пасху с яйцами для детей

Фольклорные праздники в детском саду. Сценарии

Классный час на тему: Пасха, 2 класс

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!