Подвижные игры для детей 3-4 лет дома
Подвижные игры для детей младшего дошкольного возраста 3-4 лет в домашних условиях
• Сколько радости получает ребенок, когда взрослые, преодолевая усталость, занятость, отложив домашние дела, играют с ним!
Дружно по дорожке
На полу цветным шнуром длиной 1,5 - 2 м (веревкой или скакалкой) обозначается линия. Взрослый и ребенок встают друг за другом в начале линии. Взрослый предлагает «погулять по дорожке». При этом он произносит стихотворный текст и одновременно выполняет с ребенком следующие упражнения:
Дружно по дорожке, (Двигаются шагом вдоль линии.)
Дружно по дорожке
Шагают наши ножки:
Раз-два, раз-два.
Шагают наши ножки (Прыгают на двух ногах, слегка продвигаясь вперед, руки на поясе.)
По кочкам, по камешкам,
По кочкам, по камешкам...
В ямку — бух! (Присаживаются на корточки, руки кладут на колени.)
Вылезли из ямки. (Встают на ноги.)
Мой веселый звонкий мяч
Взрослый и ребенок встают друг напротив друга на небольшом расстоянии. Взрослый берет мяч (диаметром 18—20 см) и показывает малышу, как мячик легко и высоко прыгает, если отбивать его рукой. Затем кладет мяч на пол немного в стороне, предлагает ребенку выполнять движения вместе и произносит текст:
Мой веселый звонкий мяч,
(Выполняют «пружинку», руки на поясе.)
Ты куда помчался вскачь
(Наклоны вправо-влево, руки «полочкой» одна на другую на уровне груди.)
Красный, желтый, голубой,
(Хлопают в ладоши.)
Не угнаться за тобой!
(Наклон вперед, руки вперед, в стороны.)
Далее взрослый предлагает ребенку попрыгать вместе с мячом, повторяет текст стихотворения (ребенок прыгает на двух ногах. Положение рук произвольное). Закончив читать текст, взрослый произносит фразу: «Сейчас догоню!» Ребенок прекращает подпрыгивания и убегает к заранее оговоренному предмету (стол, диван и другое). Взрослый делает вид, что ловит ребенка.
Заинька, попляши
Взрослый и ребенок встают друг напротив друга на некотором расстоянии. Взрослый произносит стихотворный текст и одновременно выполняет вместе с ребенком следующие упражнения:
Заинька, выйди в сад, Повороты вправо-влево, руки на поясе
Беленький, выйди в сад.
Вот так, вот так Хлопают в ладоши.
Выйди в сад. (2 раза)
Заинька, топни ножкой, Топают одной (правой или левой) ногой, руки на поясе.
Беленький, топни ножкой.
Вот так, вот так Хлопают в ладоши.
Топни ножкой. (2 раза)
Заинька, покружись, Кружатся на месте, руки в стороны — вниз.
Беленький, покружись.
Вот так, вот так Хлопают в ладоши.
Покружись. (2 раза)
Заинька, попляши, Выставляют попеременно вперед правую и левую ногу, руки на поясе.
Беленький, попляши.
Вот так, вот так Выполняют «пружинку», одновременно хлопают в ладоши.
Попляши!
Твои ножки хороши!
Самолеты
На полу цветным шнуром (длиной 2—3 м) выкладывается круг — это аэродром. Взрослый объясняет ребенку, что сейчас они вместе превратятся в самолеты. Далее он произносит текст:
Самолетики летят
И на землю не хотят.
В небе весело несутся,
Но друг с другом не столкнутся.
«Самолеты», расставив руки в стороны, начинают «летать» за пределами круга. Через 20—30 с взрослый произносит:
Вдруг летит большая туча,
Стало все темно вокруг.
Самолетики — в свой круг!
После этих слов играющие бегут к кругу — «самолеты садятся на аэродром». При многократном повторении игру можно проводить в виде соревнования.
Мы топаем ногами
Ребенок и взрослый встают посередине комнаты на некотором расстоянии друг от друга. Взрослый читает стихотворение и вместе с ребенком действует согласно его содержанию:
Мы топаем ногами,
(Топают ногами, руки на поясе.)
Мы хлопаем руками,
(Хлопают в ладоши.)
Киваем головами.
(Выполняют «пружинку», руки на поясе, кивают головой.)
Мы руки поднимаем,
(Через стороны поднимают руки вверх, встают на носки.)
Мы руки опускаем,
(Через стороны руки вниз, опускаются на всю стопу.)
Мы руки подаем.
(Наклон вперед, руки вперед, в стороны, ладони вниз. Взрослый с ребенком берутся за руки.)
И бегаем кругом,
И бегаем кругом.
(Бегут медленно по кругу, взявшись за руки.)
Через 10—15 с взрослый произносит «Стоп!», они с ребенком останавливаются. По усмотрению взрослого игра повторяется.
Прокати мяч в ворота
Взрослый и ребенок встают (или садятся на пол) на расстоянии 4—6 шагов один от другого, в руках у взрослого мяч (диаметром 15—18 см). Между играющими посередине устанавливаются ворота из кубиков. Взрослый произносит: «Будем мы сейчас играть, мяч в воротики катать!»
Играющая пара начинает прокатывать мяч через ворота друг другу.
Пузырь
Взрослый и ребенок встают лицом к лицу вплотную друг к другу, взявшись за руки. Вместе они говорят:
Раздувайся, пузырь,
Раздувайся большой,
Оставайся такой,
Да не ло-пай-ся!
Произнося текст, играющие постепенно расширяют круг. Когда взрослый скажет: «Пузырь лопнул», они вместе с ребенком опускают руки и вдвоем говорят: «Хлоп!» После этого взрослый произносит: «Полетели, пузыри!» — и играющие разбегаются. Через 20—30 с можно предложить ребенку поиграть в игру еще раз.
Слушай внимательно
Взрослый и ребенок встают друг за другом. По сигналу (хлопок в ладоши) они начинают двигаться друг за другом, выполняя фигуры или движения, называемые и показываемые взрослым: «дерево» — останавливаются, поднимают руки вверх; «куст» — присаживаются на корточки, руки на поясе; «пень» — становятся на одно колено, опускают голову и руки.
После нескольких повторений игры ребенку предлагается выполнить фигуры самостоятельно. Можно использовать разные варианты подобной игры с выполнением различных фигур и движений. Например: «зайчики» — прыгают на двух ногах, руки на поясе; «лисички» — бегут на носочках; «медведь» — останавливаются, выставляют ладони вперед, пальцы слегка согнуты, произносят: «Р-р-р».
Солнышко и дождик
Взрослый и ребенок встают на некотором расстоянии друг от друга. У взрослого в руках закрытый зонт, он объясняет правила игры: «Я приглашаю тебя на прогулку. На улице сегодня то выглянет солнышко, то идет дождик. Когда покажется солнышко, ты будешь гулять по комнате, а когда закапает дождик, ты спрячешься под зонтом». После этого он произносит:
Светит солнышко с утра,
Значит, нам гулять пора.
Ну а если дождь пойдет —
Зонтик нас тогда спасет!
На сигнал «Солнышко» (зонт закрыт) малыш гуляет по комнате, прыгает, играет. По сигналу «Дождик» (зонт раскрыт) бежит прятаться под зонт.
Котик к печке подошел
Взрослый и ребенок берутся за руки, образуя небольшой круг, произносят текст стихотворения, одновременно выполняют следующие физические упражнения:
Котик к печке подошел,
Котик к печке подошел,
(Идут шагом по кругу, взявшись за руки.)
Горшок каши он нашел,
Горшок каши там нашел.
(Идут шагом по кругу в обратную сторону, взявшись за руки.)
А на печке калачи —
Ох, вкусны и горячи!
(Останавливаются, поворачиваются лицом к центру круга, хлопают в ладоши.
Пироги в печи пекутся,
(Выполняют наклоны в стороны, руки на поясе.)
Они в руки не даются.
(Выпрямляются, прячут руки за спину.)
С кочки на кочку
На полу раскладываются 3—4 обруча на расстоянии 15—20 см друг от друга.
Ребенок переступает (перепрыгивает) из обруча в обруч. При этом взрослый произносит:
Сам по кочкам ты иди,
Да смотри не упади!
Выше ноги поднимай
И вперед быстрей шагай!
Попади мячом в кружок
На пол комнаты кладется большой обруч (диаметром 1 — 1,5 м), на расстоянии 1,5—2 м от обруча становятся взрослый и ребенок. Поочередно, бросают мячи (диаметром 7—10 см) в обруч, стараясь попасть в него. При этом произносят: «Целься лучше, мой дружок, — попадешь мячом в кружок!» Затем игроки поднимают мячи и становятся на свои места, игра повторяется.
Сбей кеглю
Взрослый и ребенок поочередно сбивают кегли (2—3 шт.) мячом (диаметром 18—20 см), прокатывая последний по полу. При этом кегли выставляются в одну линию на расстоянии 1—2 м от играющими 15—20 см друг от друга. Место, от которого начинают прокатывать мяч, можно отметить на полу шнуром, разложив его в одну линию.
После того как ребенок научится прокатывать мяч и сбивать им кегли, можно предложить ему мячи меньшего размера, постепенно увеличивая расстояние до кеглей.
Найди платочек
У взрослого в руках платок. Он предлагает ребенку присесть на корточки и закрыть глаза, прячет платок в пределах комнаты и приглашает ребенка найти платок: «Платочек, Маша (Дима и др.), ты найди, мне платочек принеси».
Если ребенок затрудняется при поиске платка, взрослый наводящими словами помогает ему. Игру можно повторить, предложив быть водящим ребенку. Можно использовать другие варианты этой игры, например «Найди игрушку», «[де спрятался щенок», «Куда убежал цыпленок».
Лови мяч
Взрослый и ребенок встают друг напротив друга на расстоянии 1,5—2 м. В руках у взрослого мяч (диаметром 18—20 см). Взрослый бросает мяч ребенку, тот возвращает его обратно. При этом взрослый (впоследствии вместе с ребенком) произносит: «Лови, бросай, упасть не давай!»
Каждое слово сопровождается броском мяча. Слова рекомендуется произносить не спеша, чтобы ребенок успел поймать мяч, а затем перебросить его взрослому. При дальнейшем повторении игры расстояние между игроками можно увеличивать.
Угадай, что спрятано
Взрослый и ребенок садятся друг напротив друга на расстоянии около 1 м. В руках у взрослого мешок с 3—5-ю предметами. Он вынимает предметы из мешка и раскладывает их перед ребенком, предлагая их запомнить. Через 15—20 с ребенок поворачивается спиной к разложенным предметам, взрослый прячет 1—2 предмета и произносит:
Что здесь спрятано, узнай
И предмет мне называй!
Ребенок поворачивается, смотрит внимательно на предметы и называет, какие отсутствуют. Если ребенок затрудняется с ответом, взрослый помогает ему.
Собери букет
На полу в произвольном порядке раскладываются силуэты цветов, заранее вырезанные из цветного картона (размером 18—20 см). После слов взрослого: «Раз, два, три, букет собери!» играющие начинают собирать цветы в букеты. Побеждает игрок, собравший больше цветов. При этом взрослый старается собирать цветы медленнее, чем ребенок. Можно играть в другие варианты игры, например «Собери снежинки», «Кто больше соберет колосков», «Собери овощи с грядки».
Веселый воробей
Взрослый и ребенок встают друг напротив друга на небольшом расстоянии. Взрослый читает стихотворение, показывает движения, которые ребенок повторяет вслед за ним:
Воробей с березы Прыгают на двух ногах, руки внизу.
На дорогу прыг!
Больше нет мороза — Хлопают в ладоши.
Чик-чирик!
Вот журчит в канавке Выполняют наклоны вправо-влево, руки на поясе.
Быстрый ручеек,
И не зябнут лапки — Прыгают на двух ногах, руки внизу.
Скок-скок-скок!
Высохнут овражки — Хлопают в ладоши.
Прыг-прыг-прыг!
Вылезут букашки — Выполняют «пружинку», руки на поясе.
Чик-чирик!
Похожие статьи:
Малоподвижные игры для детей подготовительной группы в детском саду
Подвижные игры для детей 4 - 5 лет в детском саду
Подвижные игры для дошкольников
Нет комментариев. Ваш будет первым!