Воскобойников «Девятьсот дней мужества»

В. Воскобойников «Девятьсот дней мужества»

К середине зимы ленинградцам ненамного прибавили хлебную норму, но они продолжали гибнуть от бомбардировок и артиллерийских обстрелов, от голода и страшных морозов.

Как только наступила весна и стало пригревать солнце, все, кто мог, вышли на улицы, чтобы убрать свой город. Ведь в домах не работал водопровод, а во многих дворах лежали высокие грязные сугробы снега. Мусор сбрасывали в Неву, в каналы и речки. А потом жители принялись сажать грядки. Огороды развели во дворах, в уличных садиках и больших парках. Даже на Марсовом поле ленинградцы сажали овощи.

Вся страна помогала окружённому врагами городу. И когда началась новая зима, россияне знали: Ленинград выдержит! Фашистские снаряды продолжали рваться на улицах и площадях, вражеские самолёты по-прежнему прорывались к центру, а жители мечтали об одном — соединиться со страной.

К прорыву блокады войска Ленинградского фронта готовились долго и тайно. И наконец настал час штурма.

Нева была замёрзшая, засыпанная снегом. Враги поливали свой высокий берег водой из шлангов, и он превратился в скользкую ледяную стену. 11 января 1943 года ночью наши войска тихо подобрались к вражеским позициям. А потом, когда на врагов были сброшены бомбы, когда по ним ударили пушки, прозвучала команда «Вперёд!» Бойцы бежали через Неву в атаку под звуки старинного гимна. На берегу играл сводный оркестр —- целый музыкальный полк. Первыми были сапёры. Они ставили длинные лестницы, цепляли верёвки за ледяной вражеский берег. Следом двигалась волна наступающих, за ними другая, третья...

18 января 1943 года утром на окраине рабочего посёлка воины Ленинградского фронта, почерневшие от боёв, исхудавшие, обросшие, в ободранных ватниках, обняли точно таких же солдат Волховского фронта. И весь мир узнал, что блокада —~ прорвана! Пусть узкий, но всё же постоянный коридор теперь соединял Ленинград со всей страной.

Этот день остаётся святым в памяти жителей. Так же, как и другой день, 27 января 1944 года, когда враги были окончательно отброшены от города. И ленинградцы, которые на эти годы стали воинами, погнали их дальше, в сторону Берлина.

Девятьсот героических, страшных дней длилась блокада. И каждый день враги обрушивали на город множество бомб, снарядов, но город, основанный Петром Великим, выстоял. Фашистам так и не удалось победить его жителей. Эти мужественные ленинградцы — бабушки и дедушки сегодняшних петербуржцев.

Низкий поклон им всем и вечная наша благодарная память!

Похожие статьи:

Рассказы о войне для школьников

Горпина Павловна. Автор: Сергей Алексеев

Рассказы о войне для детей

Рассказы о Великой Отечественной войне для школьников

Рассказы о войне для школьников. Генерал Федюнинский

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!