Дружинина «Старушка и контролёры»

Марина Дружинина «Старушка и контролёры»

Мы с папой мчались по перрону изо всех сил. Наконец решающий рывок — и мы впрыгнули в вагон, едва переводя дух. В тот же миг двери с лязгом захлопнулись, электричка тронулась.

И тут меня стукнуло, что билеты-то мы не взяли!

— Ничего, — успокоил папа. — Главное, без паники! Через две остановки будет Кулебякино. Там поезд стоит целых пять минут. Успеем сгонять в кассу!

— А вдруг не успеем?!

— Успеем! Если не будем паниковать и суетиться, — строго сказал папа. — Вот я тебе расскажу пока историю, как важно сохранять спокойствие и не метаться в самый критический момент. Хочешь?

— Конечно, хочу!

— Билеты я вообще-то всегда беру, — начал папа. — Можешь гордиться, что ты не сын «зайца»! Но однажды, давным-давно, я точно так же опаздывал на очень нужную мне электричку и не успел купить билет. Влетаю в вагон — и сразу натыкаюсь на контролёров! Они расположились прямо у входа и мирно беседовали с сидевшей рядом старушкой.

Я остановился как вкопанный и почему-то спросил: «А эта электричка идёт до Звенигорода?» — Хотя мне совершенно не нужно было в Звенигород.

«Нет, не идёт, — любезно ответили контролёры. — Это совсем другое направление!»

«Спасибо!» — сказал я и начал лихорадочно соображать, что делать дальше. Бежать вправо? Влево? Или сразу сдаться без боя? A-а, думаю, противно как-то бегать от контролёров. Тем более что всё равно поймают и с позором оштрафуют. Да и сдаваться тоже глупо. Будь что будет!

И я остался возле них, судорожно вцепившись в ручку сиденья.

«Ну что, Гриша, начнём?» — предложил наконец один контролёр другому.

«Да, пожалуй, пора-а! — зевнув и потянувшись, отозвался Гриша. — Давай начнём с того вагона!»

И контролёры направились мимо меня в соседний вагон! Как раз туда, куда я чуть было от них не убежал! Итак, расправа отодвинулась, но всё равно была неминуема.

А пока что я плюхнулся вместо контролёров рядом со старушкой.

«Скоро они и сюда придут!» — весело хихикнула старушка.

«Угу», — пробурчал я не слишком приветливо.

Но старушку это не смутило. Ей, видимо, очень уж хотелось поболтать.

«А я их так здорово перехитрила! — похвасталась она, и глазки её лукаво заблестели. — Ну так перехитрила! Представляешь, мил человек, я им сказала, что у меня нет билета! Что же вы, говорю, будете с меня, старой, штраф брать? И не стыдно обижать старенькую? Хи-хи-хи! — Старушка залилась звонким смехом. — А на самом-то деле билет у меня есть! Вот, гляди! — Старушка помахала у меня перед носом билетом. — Представляешь, как они удивятся!»

«А у меня, — вздохнул я, — билета действительно нет. Не успел купить!»

«Вот и чудесно! — воскликнула старушка. — Бери мой! У меня они наверняка проверять не станут! Я же с ними подружилась! Да бери же ты, бери! Не бойся! Чего робеешь, милок!»

«Спасибо!» — Я схватил билет, ещё не веря в своё спасение, и стал совать старушке деньги.

«Да ладно! — немного посопротивлялась она ради приличия и запихнула деньги в карман. — Пенсия ведь и правда маленькая!»

И тут явились контролёры.

«Ваш билетик, молодой человек», — важно пробасили они, в упор не замечая старушку.

Я гордо протянул билет, контролёры щёлкнули по нему компостером и двинулись дальше.

«Вот видишь! А у меня не проверили!» — ликовала старушка.

«Большущее вам спасибо! — бесконечно благодарил я свою спасительницу. — Как замечательно, что я рассказал вам про билет!»

«А я сразу догадалась, что у тебя его нету! — прыснула со смеху старушка. — Ну и видок же у тебя был! Ха-ха-ха!»

Так мы и ехали, весело болтая. Вернее, это старушка непрерывно рассказывала всякие истории про своих многочисленных дочек, сыновей, внуков и правнуков.

А я слушал её, кивал, улыбался и думал: как чудесно, что есть на свете такие милые, отзывчивые люди! И ещё я думал, что иногда спасение оказывается прямо перед носом. А если запаникуешь, рванёшь в сторону, то упустишь удачу... Вот какой глубокий смысл этой истории! — торжественно заключил папа.

— Здорово! — согласился я.

— История действительно занимательная, — вдруг произнёс стоящий рядом мужчина. Он уже давно прислушивался к нам. — А теперь, молодые люди, — мужчина достал из кармана какую-то книжечку, — предъявите-ка ваши билетики!

Похожие статьи:

Дружинина «Для разнообразия»

Марина Дружинина «Серые клеточки»

Марина Дружинина «Про Федю, Федину маму и про кое-кого ещё»

Дружинина «Девочка наоборот»

Дружинина «Дразнительное имя»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!