Что и чем едят по этикету
Культура поведения за столом. Этикет для девочек
А теперь давай поговорим, как культурно вести себя за столом. Самое главное, не «загружайся»: все не так страшно и сложно, как ты думаешь.
Имей в виду, что неуверенность, как правило, связана с неумением, поэтому самое надежное средство от застенчивости — усвоить все правила этикета и с успехом применять их на практике.
Во-первых, если ты не знаешь, как пользоваться многочисленными столовыми приборами, то главное, не теряйся, просто посмотри, как ими пользуются другие, и повторяй за ними.
И не надо так отчаянно озираться вокруг, успокойся. Тогда никто и не заметит твоей растерянности.
Во-вторых, тебя никто не съест, если ты сделаешь что-нибудь не так, как надо.
Поменьше думай о себе, любимой, и не воображай, что ты являешься центром всеобщего внимания. Никто не ждет от тебя чего-то сверхъестественного.
В-третьих, ты и твои подружки могли бы устроить небольшую репетицию, (например, перед важным торжеством сходите в небольшое кафе и там еще раз все повторите в узком кругу).
Хотим сразу оговорить, что позу, в которой ты будешь сидеть на протяжении всего вечера, нужно выбрать заранее, причем такую, чтобы просидеть в этом положении не менее часа и прекрасно себя при этом чувствовать.
Сразу же возникает вопрос: как поставить ноги? За столом запрещается закидывать ногу на ногу; меняя их положение под столом, ты рискуешь опрокинуть и весь стол.
Ноги, вытянутые вперед так, что ты задеваешь сидящих на противоположной стороне стола людей, говорят, что ты не умеешь красиво сидеть.
Лучше всего ноги согнуть в коленях под прямым углом и поставить ступни ног параллельно. Эта самая удобная и приличная поза.
Итак, ты в кафе. После долгих разговоров всегда сильно разыгрывается аппетит. Но не торопись набрасываться на еду.
Пока мы с тобой говорили, ты уже успела допустить маленькую оплошность: отодвигая стул, ты протащила его по полу, царапая и скрипя ножками.
Думаю, что хозяевам кафе это вряд ли понравилось, да и полы от этого не стали красивее. Просто приподними стул, и твой музыкальный слух не пострадает от царапающих звуков.
Опираться или класть локти на стол тоже не стоит. Если позволит обстановка, можешь положить ладони на край стола и наклониться, чтобы твои друзья хорошо слышали все, что ты им говоришь.
Но локти прижми к себе, чтобы не доставлять неудобств соседям.
Пока ты и твои подруги ждете свой заказ, можно немного оглядеться и поболтать.
Но это не значит, что нужно повернуться всем корпусом друг к другу, громко переговариваться и хихикать.
Конечно, очень хочется посплетничать о том симпатичном парне, что сидит за соседним столиком, но не забудь, что не всем приятно быть объектом обсуждения, впрочем, ты и сама этого не любишь. Поэтому вести себя надо скромно.
Но вот официант расставляет на столе всевозможные тарелочки, блюдца, раскладывает ножи и вилки. Можешь приступать к первому испытанию.
Не переживай, мы поможем тебе справиться с ним без особого труда.
Для начала разверни салфетку. Не спеши повторять широкие жесты за киногероями прежних лет: салфетка, заправленная за воротничок, уже неуместна, современные леди расстилают ее на коленях.
Помнишь, в одном знаменитом фильме главного героя, бедного и необразованного паренька, пригласили на шикарный обед в высшее общество.
Он совсем было растерялся, но его девушка пришла ему на помощь и подсказала, что начинать пользоваться столовыми приборами нужно с самых крайних, постепенно продвигаясь к тарелке (очень простое и мудрое наблюдение).
Ты тоже вполне можешь воспользоваться этим советом. Если тебя пригласили на званый обед, без наших рекомендаций тебе просто не обойтись.
Перед тарелкой располагают десертный прибор: ножи, ложки, вилки.
Порой ограничиваются только десертной ложкой, но если десертных блюд несколько, то и десертных приборов, соответственно, будет несколько.
Чтобы не запутаться, помни, что все приборы, которые лежат ближе к тарелке, предназначены для основных блюд, а те, что находятся снаружи — для закусок.
Даже одним столовым прибором нужно уметь правильно пользоваться.
Все приборы, которые лежат слева, бери левой рукой, а приборы, расположенные справа, — правой.
Расположение десертных приборов подскажет такой смекалистой девчонке, как ты, как их правильно использовать.
Плохое впечатление производят люди, которые не умеют пользоваться ножами. Поэтому даже дома, когда ешь одна, пользуйся всеми столовыми приборами правильно.
Давай-ка поговорим о каждом столовом приборе подробнее.
Столовая ложка предназначена исключительно для супа. В каждой салатнице находится специальная ложка, которой можно положить себе на тарелку немного салата.
Своей ложкой в общее блюдо лезть категорически запрещается.
Нож необходим для того, чтобы есть мясо, некоторые овощи.
Но ножом никогда не едят рыбу (исключение составляет разве что маринованная или копченая), котлеты, макароны, вермишель, пудинг, не режут хлеб, блины, вареники.
Ножом нужно уметь пользоваться. Недоуменные взгляды вызывает человек, который на своей тарелке измельчает всю пищу ножом, потом откладывает его в сторону, перекладывает вилку из левой руки в правую и начинает есть.
Помни, что после холодных закусок подается суп. На второе обычно бывает мясное блюдо с овощным гарниром, поэтому ты обязательно обнаружишь на столе, кроме ложки, еще и вилку, и нож.
В конце обеда на столе появляется десерт: мороженое, кофе, фрукты.
Тебе принесли суп, но почему-то не в тарелке, как ты привыкла, а в чашке. Может, нужно пить его, как кофе? Вовсе нет, суп или бульон, подаваемый в чашках, тоже едят ложкой, держа ее в правой руке, левой — поддерживая чашку за ручку.
Не следует дуть на слишком горячий суп. Помни также, что наклонять тарелку, для того чтобы доесть остатки супа, считается дурным тоном.
Только остаток бульона в чашке ты беспрепятственно можешь допить, положив ложку на блюдце.
Если перед супом подали мясо с косточками, то сначала следует осторожно отделить их, и лишь потом наливать в тарелку бульон.
Не склоняйся слишком низко над столом — это некрасиво: ты испортишь осанку, и у твоих друзей может создаться впечатление, что ты больше увлечена едой, чем общением с ними.
Не торопись съесть сразу все, чтобы не смотреть голодными глазами на своих спутников и не торопить их.
Ложку направляй в рот боковой частью, слегка наклонив к себе, придерживая ее большим и указательным пальцами.
При этом средний палец используется в качестве поддержки.
Со вторыми блюдами ты не будешь испытывать никаких затруднений, если запомнишь, что большие куски мяса не следует разрезать сразу, а только — по мере необходимости.
Тебе совсем не понадобится нож, если ты собираешься есть гуляш или блюда из яиц. Исключение составляет яичница-глазунья, которую тебе придется разрезать.
Гарнир следует есть небольшими порциями, захватывая его вилкой и помогая при необходимости ножом. Без ножа ты также можешь есть макароны, вермишель, рыбу, пудинг или овощи.
Но запомни, каким бы вкусным ни был соус, облизывать тарелку или подбирать вкусные остатки с помощью корочки хлеба все же не стоит.
Ты думаешь, что булочку с блюда следует брать вилкой?
Советуем тебе просто взять ее рукой, так будет удобнее и культурнее.
Потом, не торопясь, отламывай от нее небольшие кусочки и аккуратно подноси их ко рту.
Когда маленькие пирожки и булочки подаются к рыбным блюдам или к супу, не надо разрезать их ножом или макать в бульон.
К канапе и сэндвичам вилки и ножи не нужны совсем: их следует осторожно брать руками, стараясь не задеть остальные порции.
Ты уже усвоила некоторые правила, но постарайся также, чтобы твоя трапеза проходила в приятной обстановке.
Как ты думаешь, что надо сделать для того, чтобы обед или ужин надолго запомнился?
1. Разбросать вокруг стола хлебные крошки.
2. Разлить какао.
3. Не разговаривать во время еды.
4. Поблагодарить хозяйку дома или обслуживающий персонал кафе.
5. Облить стену супом.
6. Громко разговаривать с соседом по столу.
7. Пару раз упасть со стула.
Некоторые варианты ответов тебя, наверное, насмешили. Ты ведь знаешь, что гак поступать не следует. Так ведут себя только очень маленькие и дурно воспитанные дети.
В любом разделе этикета огромное значение придается манерам и жестам. С их помощью ты можешь облегчить себе жизнь или, наоборот, причинить себе и другим много неприятностей.
Пожалуй, тебе следует узнать значение некоторых жестов, которые будет уместно применить за столом дома или в кафе.
Если ты на некоторое время положила нож и вилку на тарелку параллельно друг другу, не удивляйся, если официант уберет со стола твой прибор. Запомни, что так их можно расположить на тарелке, если ты уже закончила трапезу.
Но что же делать, если хочется рассказать друзьям что-то интересное, а во время еды с набитым ртом (хорошо, что ты помнишь!) этого делать не следует?
Ответ прост: прибор положи на тарелку крест-накрест. Нож при этом должен лежать острием влево, а вилка — выпуклой стороной вверх. (Проще всего представить вместо тарелки циферблат часов, «стрелка» — нож будет показывать на воображаемых часах на цифру «пять», а ручка вилки — «семь».)
Если тебе кажется, что дичь нужно есть руками, то ты глубоко ошибаешься. Когда ты будешь есть мясо птицы, тебе придется воспользоваться для этих целей не только вилкой, но и ножом.
Конечно, нож следует взять в правую руку, а вилку — в левую и осторожно отделить мясо от косточек.
Ты что-то хочешь сказать? Подожди, сначала прожуй. Человек, который говорит с набитым ртом, выглядит не очень красиво, а твои друзья вряд ли смогут понять твою речь без переводчика.
Чтобы ты окончательно запомнила, что и как нужно есть, мы рассмотрим правила этикета на примере самых распространенных блюд.
Например, мясо с картофельным пюре можно есть двумя способами: просто отрезать небольшие кусочки мяса, придерживая их вилкой (она должна быть расположена зубцами вниз), и этой же вилкой осторожно взять немного картофеля и отправить эту вкусненькую порцию прямо в рот.
Второй способ придумали американцы, люди практичные и вечно спешащие.
Здесь все гораздо проще: с помощью вилки и ножа сразу разрежь мясо на кусочки. Затем можешь отложить нож и дальше обходиться только вилкой.
Рыбу можно есть, не пользуясь ножом, но в некоторых случаях, например, когда тебе подали отварную рыбу, следует ее разделывать а помощью двух вилок, а иногда — с помощью ножа, который входит в рыбный прибор.
Очень редко рыбу едят, пользуясь только ножом. Например, кожу копченого угря можно аккуратно отделить от мяса только ножом.
А маринованную рыбу проще и удобнее есть при помощи полного рыбного прибора.
Отварную рыбу подают к столу очень часто, поэтому ты должна в совершенстве овладеть навыками ее употребления.
Для этого тебе понадобится набор, состоящий из двух вилок, или специальный рыбный прибор. Не торопись сразу же избавиться от костей — это может пока подождать.
Лучше сначала «раздеть» рыбу: аккуратно сними кожицу и отдели мясо от костей на верхней части рыбы. После того как ты закончишь есть очищенную часть, переверни рыбу на другую сторону и повтори все, что ты уже делала.
При этом кости хребта должны остаться целыми. Если ты будешь пользоваться двумя вилками, отправлять в рот очередную порцию надо той, которая находится в твоей правой руке.
Чаще всего люди отказываются от рыбных блюд из- за мелких косточек, которые трудно обнаружить и, соответственно, удалить.
Не волнуйся, если ты почувствуешь во рту мелкую косточку, аккуратно сними ее на вилку и положи на край тарелки.
Рис обычно едят вилкой, если это не происходит в китайском ресторане. Пользоваться специальными палочками умеют немногие, поэтому, если таковые подали, вполне допустимо попросить для себя вилку (уж лучше хорошо владеть ею, чем смешить народ, высыпая рис куда угодно, только не в рот!).
Для сильно разваренного риса можно использовать ложку.
Паштет следует есть вилкой, а ложка или нож используются только тогда, когда продукт намазывается на хлеб или булку. В перерывах между блюдами можешь спокойно отдохнуть, осмотреться. Не нужно лепить хлебные шарики или комкать салфетки.
Кроме того, что это некультурно, тебе может вполне пригодиться и то, и другое.
Перерыв — лучшее время для того, чтобы заняться собой, поправить макияж. Кстати, для того чтобы «припудрить носик», в гостях следует воспользоваться ванной комнатой, а в кафе — дамской, куда можно уйти, предварительно предупредив своих спутников и попросив прощения за отсутствие.
Но не отлучайся надолго — это просто неуважительно. Ни в коем случае не пользуйся зубочисткой за столом! Если ты ощутишь дискомфорт, лучше ненадолго выйти.
На ужин обычно горячих блюд не подают. Ужин — это дефиле холодных закусок: холодного мяса, салатов, сыра, хлеба.
На молодежных вечеринках часто подают продукты быстрого приготовления, поэтому есть сосиски тоже надо уметь.
Не торопись брать их руками — так, конечно, проще, но не всегда удобнее: во-первых, они могут быть горячими и выскользнуть из рук, а во-вторых, со стороны это выглядит не очень красиво. Поэтому лучше воспользоваться ножом и вилкой.
Котлеты, тефтели и другие изделия из фарша следует есть только вилкой.
Ты уже поняла, что почти все мясные блюда едят с помощью ножа и вилки. Что делать, если жаркое подали неразрезанным? Просто разрежь его сама, придерживая вилкой.
Чего еще тебе хотелось бы попробовать из праздничного меню, может, новый салат? Совсем не обязательно тянуться к нему через весь стол, роняя стаканы с соком или пачкая рукава в горчице.
Лучше попроси своего друга, который сидит на другом краю стола, положить немного выбранного блюда тебе на тарелку. Поблагодарив за услугу, можешь одарить его очаровательной улыбкой и предложить заливную рыбу, блюдо с которой стоит прямо перед тобой.
Картофель подают к столу в разных вариациях: жареный, тушеный, пюре... Как быть, если его принесли в мундире?
Что ты должна делать, чтобы без неприятностей добраться до вкусной рассыпчатой мякоти? Правильно, сначала надо избавиться от кожуры.
Но как это сделать, чтобы картошка не полетела на пол или, еще хуже, в лицо соседу?
Для начала осторожно воткни вилку в свою картофелину (только осторожно, постарайся не разломить клубень раньше времени!), потом возьми нож в правую руку и сними им кожуру.
Затем ребром вилки разломи клубень на кусочки (но не стоит делать из него пюре, чтобы съесть остатки соуса на тарелке).
Запомни, что все вареные овощи надо измельчать только вилкой!
К этому блюду часто подают зеленый горошек есть его вилкой неудобно — он скатывается, а ложкой — некрасиво. Что же делать?
Просто нанизать на зубцы вилки несколько горошин и спокойно есть. Молодец, у тебя отлично получается!
Твоя подруга не прочь отведать салат и просит подать ей вон тот, в массивной вазе, что около тебя. Конечно, ты всегда рада оказать услугу любимой подруге, но, может, не стоит передавать ей всю вазу, иначе обе ее руки будут заняты.
Как же она себя обслужит? Наверное, тебе придется подержать блюдо до тех пор, пока она не наполнит свою тарелку.
Продолжая наш разговор о хороших манерах, мы предлагаем тебе запомнить еще несколько простых правил поведения за столом.
Чашку с компотом держи в правой руке, придерживая левой. Если в компоте из сухофруктов попадаются косточки, незаметно выложи их в ложечку, а потом аккуратно переложи в розетку, которая подается именно для этой цели.
Не думай, что свежие яблоки или груши есть проще: только в кругу близких друзей ты могла бы запросто взять руками румяный плод и откусить добрую его половину, а на приемах или в кафе для фруктов предусмотрены специальные столовые приборы.
Прежде всего тебе надо разрезать плоды на четыре или более частей и очистить от кожуры. Только потом можешь аккуратно есть очищенные дольки с помощью фруктового ножа и вилки.
Кожуру апельсин предварительно надрежь в нескольких местах вдоль, тогда чистить его будет значительно проще.
Мандарины можно очистить руками. Прежде чем полакомиться сливами, разломи плод руками и удали косточку, а виноград, обрывай с кисти руками.
Арбуз следует есть вилкой, разрезая ножом на порционные кусочки, а вот дыню — ложкой. Бананы надо очистить от кожуры, разрезать на маленькие кружочки и есть вилкой.
Плодоножки клубники пригодятся тебе, для того чтобы, аккуратно взявшись за них, поднести ягоду ко рту.
А персики, абрикосы, киви и другие подобные плоды с кожурой есть не стоит — сначала очисти их от кожицы, удали косточку, если захочешь — разрежь на кусочки.
Если сыр подали к столу одним куском, отрежь от него ломтик специальным ножом и с помощью лопатки или вилки, предназначенной для этих целей, переложи к себе на тарелку.
Обычно после легкого завтрака или сытного обеда в гостях предлагают чай или кофе.
Стараясь показаться воспитанной, не стоит держать чашку, оттопырив мизинец. Напротив, это считается дурным тоном.
Обрати внимание, что предусмотрительные хозяева подали десертные и чайные ложечки, предназначенные для того, чтобы размешивать сахар в напитке, или для варенья.
Еще один нюанс: сахар нельзя брать своей ложкой, для этой цели в сахарницу кладется общая ложка. Сахар-рафинад следует брать щипчиками.
Если сахар долго не растворяется в чашке, не пытайся расколоть его ложкой, иначе ты рискуешь облить чаем свою соседку по столу.
Стоит подождать, пока он растворится сам, а затем размешать ложечкой, стараясь при этом не задевать ею за края чашки.
После всех этих процедур обязательно извлеки ложечку из чашки.
Если в меню входят торт и пирожные с кремом, ложечка тебе обязательно пригодится. Торт можно есть вилкой или ложкой, причем начинать надо с того края, который находится ближе к тебе.
Если пирожные лежат на маленькой бумажной салфетке, то перенести одно из них в свою тарелку можно прямо с салфеткой. Пироги и печенье нужно брать руками.
Кекс или ромовую бабу следует есть небольшими кусочками, отламывая их руками. Эклеры и пончики можно откусывать, поднося ко рту руками, или есть с вилки.
Если ты остановила свой выбор на конфетах, то учти, что сначала нужно положить конфету на свою тарелку или развернуть фантик в розетке для конфет.
Ты любишь мороженое? Заказав себе порцию, не спеши его сразу есть, подожди, пока оно подтает, иначе твои старания попробовать хотя бы кусочек будут напоминать работу альпиниста.
Наверное, тебе приходилось пробовать какое-то блюдо впервые.
Когда такое происходит, лучше сначала присмотреться, как его едят другие.
Экзотических блюд в запасе любой хозяйки или в меню ресторана достаточно много, поэтому ты должна иметь представление о том, как их правильно есть.
Ты привыкла, что культурные люди почти все едят вилкой и ножом. Устрицы — редкое исключение из правил хорошего тона.
Представляешь, их нужно высасывать из раковин! К столу их подают на специальных углубленных подносах со льдом. Обычно одна порция не превышает пяти- шести штук.
Раскрыть раковину надо при помощи специальной устричной вилки, потом удалить ее тупым ребром нарост вокруг сердцевины устриц, придерживая раковину большим и указательным пальцами левой руки.
Острой частью вилки устрицу отдели от раковины, затем удали жабры (по цвету они темнее).
Спрысни ее соком лимона и как можно тише высоси устрицу из раковины. Допустимо есть устрицы и при помощи вилки.
Продолжим наш разговор информацией о раках. Они подаются к столу в блюде с горячей водой, откуда их вынимают по мере необходимости шумовкой или руками. Панцирь раскалывают специальным ножом.
В середине лезвия этого ножа есть отверстие, куда вставляется клешня рака, которую надо разломить, так же расправляются с лапками. Потом выедают из них (клешней и лапок) мясо.
Левой рукой берут переднюю часть туловища рака, правой при этом придерживают заднюю часть тушки и, вращая, отделяют их друг от друга.
Подносят шейку рака ко рту руками, ножом извлекают белое мясо из остальных частей рака (брать его тоже следует руками).
Но раки не всегда подаются в вареном виде. Иногда на стол ставят только бульон из раков, который пьют из чашек или макают в него хлебные сухарики.
Точно так же принято есть омаров и лангустов. Только для них существует специальный столовый прибор. Расколов панцирь, специальной вилкой для ома- ч ров (с крючком на одном конце) извлеки мясо из раковины и вычерпай сок (ложка находится на другом конце вилки).
Клешни омаров очень крепкие, поэтому их раскалывают с помощью щипцов и едят мясо вилкой.
Мясо задней части омара тоже едят вилкой или специальной ложкой. К омару всегда подается взбитое масло или майонез, в который обмакивают мясо.
Пустые раковины омаров и раков обычно складывают на блюдо или специальную тарелку. Если по каким-либо причинам тебе это сделать неудобно, можешь класть их на свою тарелку или салфетку.
Черная и красная (кетовая) икра подается прямо в баночке или вазочке со льдом.
Специальной вилкой или ножом икру намазывают на поджаренные тосты, предварительно намазанные маслом, а сверху поливают лимонным соком. Едят такие бутерброды руками.
Похожие статьи:
Правила написания писем с точки зрения этики
Телефонный этикет для школьников
Правила общения с родителями для детей
Нет комментариев. Ваш будет первым!