Классный час в 1 классе на тему: ЗОЖ. Конспект
Конспект внеклассного мероприятия на тему: ЗОЖ в начальной школе
Классный час для 1 класса. Тема: Мойдодыр
Цели: настроить детей на здоровый образ жизни, вызвать интерес к вопросам здоровья; привить навыки правильного ухода за зубами и деснами (гигиенические навыки для предупреждения возникновения и развития кариеса); подвести к мысли, что самое главное в жизни - это здоровье, что именно они, дети, ответственны за состояние своего организма.
Оборудование: иллюстрированный материал на доске (плакат «Как чистить зубы»).
Ход занятия
I. Введение.
1. Сообщение темы и целей занятия.
2. Вступительная беседа.
- Что вы знаете о своих зубах?
Зубы покрыты эмалью. Она очень твёрдая. Но если за зубами неправильно ухаживать, даже этот материал не выдержит. В зубах тогда появляются дырки (кариес).
Большая дырка в зубе - всегда очень больно. А кроме того, гнилые зубы вредят другим органам - желудку, почкам, сердцу, даже глазам.
Теперь вы понимаете, почему нельзя грызть зубами орехи, есть одновременно холодное и горячее, после любой еды так важно прополоскать рот водой, а иногда даже почистить зубы? Особенно это нужно делать после сладкого.
Сейчас у вас меньше зубов, и они называются молочными. Пройдет немного времени и их сменят более крепкие коренные зубы. А когда вы вырастете, их будет 32. Конечно, если вы будете о них заботиться!
Зубы отличаются друг от друга. Одни, острые, служат для того, чтобы резать пищу, - это резцы. Другие, заостренные, нужны, чтобы разрывать кусочки еды, - это клыки, а третьи, толстенькие крепыши, помогают пережевывать пищу и называются коренными зубами.
II. Основная часть.
Как правильно чистить зубы
1. Направьте щетку под углом 45° волосками в сторону десен. Такие движения увеличивают кровообращение в деснах и укрепляют их.
2. Чистите все боковые и наружные (губные и щечные) поверхности верхних и нижних зубов.
3. Чистите все жевательные поверхности верхних и нижних зубов.
4. Чистите все внутренние (язычные) поверхности верхних и нижних зубов.
5. Чистите все поверхности больших коренных зубов.
6. Чистите все внутренние (язычные) поверхности передних зубов и межзубные промежутки.
Здоровье человека зависит от сложной работы всех органов. Значительная роль принадлежит и зубам. Полость рта является начальным отделом пищеварительного тракта. Заболевание зубов может отразиться и на работе пищеварительного тракта. Являясь очагом инфекции в организме, разрушенные зубы могут стать причиной заболевания и других жизненно важных органов: сердца, суставов и почек.
Во все времена ослепительно белые зубы считались признаком прекрасного здоровья и красоты. С медицинской же точки зрения, гигиена полости рта является огромным эстетическим фактором и показателем культурности человека.
Запах выдыхаемого человеком воздуха определяется состоянием его зубов. Если зубы нездоровы, выдыхаемый запах будет неприятным, что, в свою очередь, делает общение собеседника с обладателем таких зубов тоже неприятным. Кроме того, микробы полости рта, приобретая особую вирусность, при разговоре, кашле или чихании могут передаться другому человеку. Источником микроорганизмов и причиной многих заболеваний могут стать больные зубы, не говоря уже о том, что вид больных, особенно передних, зубов - зрелище далеко не эстетичное.
Что же происходит при недостаточном уходе за полостью рта и чем может грозить полное игнорирование «чистки зубов»? А вот чем: на зубах может образоваться и скопиться налет, который и является источником этих самых зловредных организмов и определяет собой целый комплекс различных видов микробов. Чем значительнее налет на зубах, тем больше микроорганизмов и разнообразнее их виды.
Образно говоря, неухоженная полость рта представляет собой маленькую ферму по разведению болезнетворных и коварных микроорганизмов. Особенно много налета откладывается в пришеечной области зубов, межзубных промежутках.
Личная гигиена полости рта является простым и наиболее доступным методом предупреждения заболеваний зубов и фактором оздоровления всего организма.
Несколько практических советов по уходу за полостью рта
1. У каждого члена семьи должна быть своя отдельная зубная щетка.
2. Чистить зубы необходимо утром после завтрака и вечером перед сном. После каждого приема пищи необходимо полоскать рот водой.
3. После чистки зубов щетку намылить и оставить в таком виде в чистом стакане до следующей чистки зубов. Перед тем как чистить зубы, щетку надо промыть водой из-под крана.
4. Ни в коем случае не пользоваться чужой зубной щеткой! Зубная щетка является средством личной гигиены.
5. Желательно каждые три месяца менять свою зубную щетку.
6. Средства ухода за полостью рта делятся на лечебные, профилактические и лечебно-профилактические. Какое средство вам необходимо - подскажет врач-стоматолог. Поэтому необходимо хотя бы один раз в год посещать стоматологическую клинику.
7. Чистить зубы следует со всех поверхностей в течение 1,5-3 минут. Число движений зубной щеткой при этом составляет 150-300.
8. Необходимы и полезны для всего организма в целях предупреждения заболевания полости рта и зубов соблюдение режима дня, нормальный сон, правильное и полноценное питание, закаливание организма, выполнение определенных гигиенических требований.
Да здравствует мыло душистое
Если мальчик любит мыло
И зубной порошок –
Этот мальчик - очень милый,
Поступает хорошо!
- Почему автор так говорит?
- Для чего нужно мыло?
- А откуда к нам пришло мыло?
А ведь были времена, когда столь необходимый атрибут человеческой жизни считался признаком небывалой роскоши. Например, истории известен такой случай. В эпоху Средневековья основными центрами мыловарения были Италия, Испания и Франция. В остальных странах мыло было еще большой редкостью. В 1672 году одна дама, принадлежавшая к немецкой аристократии, получила от воздыхателя в подарок упаковку итальянского мыла с подробным описанием того, как использовать эту диковинку по назначению...
Мыло пришло к нам из далекой древности. Но вначале оно изготавливалось и выглядело несколько иначе. В Древней Руси пользовались щелоком - щелочным моющим средством. В течение многих столетий щелочь получали из золы определенных видов растений.
Известно, что древние греки, а затем и римляне в целях гигиены натирались благовонными маслами. Искусство приготовления мыла они, предположительно, переняли у древних галлов.
В старинном сборнике XII века в числе прочих ремесленнических секретов упоминается один из первых подробных рецептов приготовления мыла: определенные растительные масла и животные жиры в определенных пропорциях смешивались и варились с едкой щелочью. В процессе омыления получалось неочищенное мыло.
Качество получаемого продукта напрямую зависело от качества сырья. Первые американские поселенцы, например, поначалу варили мыло из древесной золы и животных жиров, получая мягкое желеобразное мыло коричневого цвета. Согласитесь, стирать, а тем более мыться таким мылом - вещь малоприятная.
В то время жир овец и крупного рогатого скота был основным сырьем для производства как мыла, так и свечей. Поэтому ремесленники зачастую занимались изготовлением и продажей обоих продуктов. Желеобразное мыло было крайне неудобно перевозить, поэтому со временем при его изготовлении, в конце варки, стали добавлять соль. Полученная масса отвердевала, ее делили на куски, добавляя для аромата душистые травы: лаванду, тмин, вереск.
На юге Европы мыло же делали из оливкового масла. В северных странах для изготовления мыла использовались сало и даже рыбий жир.
Вплоть до XIX века мыло оставалось коричневой массой непривлекательного вида, содержащей остатки необработанной щелочи, раздражающей кожу. Его продолжали делать вручную для продажи в виде длинных брусков. Торговцы разрезали их и продавали на вес.
Продаваемое мыло не всегда было хорошего качества. Некоторые сорта мыла хорошо пенились, но содержали такое количество жира, что руки от него становились сальными, а иногда мыло даже имело прогорклый запах, что, естественно, вызывало возмущение покупателей и спрос на мыло падал. По этой причине в мыло стали добавлять различные ароматические вещества, заглушающие неприятные запахи.
С развитием производства и технического прогресса технология изготовления мыла постепенно совершенствовалась. Все большую популярность приобретало мыло из растительных масел. Благодаря новым видам транспорта для мыловаров открылся доступ к ценному заморскому сырью. Оно-то и стало основным компонентом для производства мыла. Из завезенных с островов Тихого океана высушенных ядер кокосового ореха извлекалось масло и использовалось мыловарами.
Производители осознали, что на естественном желании человека быть чистым и опрятным можно неплохо заработать. В ход пошла реклама, которая убеждала потребителей: без мыла цивилизованному человеку просто не обойтись. Рекламодатели пускались на различного рода уловки и ухищрения. Например, рекламируя свой товар, использовали известные произведения искусства. Благодаря этому мыло вскоре стало символом изящества и благовоспитанности.
В современных условиях процесс получения мыла состоит из трех этапов. Первый - омыление жиров и масел едкой щелочью для получения очищенного мыла и глицерина. Содержание воды в мыльном растворе при этом этапе составляет 30 % процентов. Иногда омыление проводят в варочных котлах, но большинство производителей пользуются современными компьютерными системами.
Второй этап - мыло, очищенное с помощью температурной обработки, распылительной и вакуумной сушки, формируется в небольшие шарики, уже содержащие 12 процентов воды.
И, наконец, третий, заключительный, этап - мыльные шарики смешивают с отдушками, красителями и другими добавками, которые и определяют свойства и аромат мыла. Полученную мыльную массу разрезают и формуют.
Современные потребители предпочитают мыло с ароматом свежих фруктов и экстрактами трав, считая его более натуральным и целебным.
III. Итог занятия.
Пять дел перед сном
Однажды вечером мама сказала Маше и Мише: «Если вы сегодня быстро уснете и хорошо выспитесь, мы завтра с вами встанем пораньше и поедем в зоопарк».
- Я сейчас же лягу спать! - закричал Миша.
- Ну, нет, - сказала мама. - До сна надо еще сделать пять дел. Вспомните какие!
- Надо убрать на место игрушки - это раз! - догадался Миша.
- Надо умыться! - добавила Маша.
- Я утром умывался, - возразил Миша. - Я еще чистый.
Но Маша подошла к нему и пропела известный всем стишок:
Надо, надо умываться
По утрам и вечерам!
- Правильно! - похвалила ее мама. - Неумытыми нельзя ложиться в постель. Уберите игрушки и пошли в ванную!
А когда они вернулись в комнату, мама сказала:
- Ну, четыре дела сделали. Игрушки убрали, лицо умыли, зубы почистили, ноги вымыли. Осталось последнее. Что?
- Я лягу и подумаю, - схитрил Миша. Он швырнул правый ботинок направо, левый - налево, стянул рубашку и бросил через голову, да так, что она отлетела далеко в угол, а сам быстро забрался под одеяло и закрыл глаза.
В комнату вошла мама, увидела все это и грустно покачала головой - ведь мамы всегда огорчаются, когда дети плохо себя ведут.
- А я поеду завтра в зоопарк? - шепотом спросила Маша - Ведь я и пятое дело сделала - сложила свою одежду.
И, правда, - две ее туфельки стояли возле кровати, платье висело на спинке стула, а на сиденье лежали аккуратно сложенные трусики, колготки и рубашка.
- Ладно, не будем Мишу огорчать, поедем все вместе, - сказала мама. - Только нам, наверно, придется долго ждать, пока он оденется. Пусть ему тогда будет стыдно...
Назавтра утром Маша оделась очень быстро, а Миша полчаса ползал по полу, собирая свои одежки. Чувствовал он себя в этот момент не очень хорошо. И хотя вслух ничего не сказал, но про себя решил: «Сегодня не лягу спать, пока не сделаю все пять дел! И даже шестое сделаю - пожелаю всем спокойной ночи!».
* * *
- А вы, ребята, умываетесь перед сном? Раздеваетесь сами? Аккуратно складываете свои вещи? Не забываете сказать всем «спокойной ночи»?
Похожие статьи:
Конспект классного часа для 1 класса
Классный час в 1 классе по теме «Чудо земли – хлеб»
Конспекты классных часов для 1 класса
Нет комментариев. Ваш будет первым!