Про праздник «Крещение господне» детям

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)

19 января весь православный мир празднует день Крещения Господня. Это один из самых древних праздников христианской Церкви. Его древнее название «Епифания» — «явление», или «Теофания», — «богоявление». Канун праздника (18 января) — это строгий пост. В этот день принято было вкушать лишь постную кашу, овощные оладьи, из риса, меда и изюма готовилась кутья.

Слово «крещаю», «крещу» означает по-гречески «погружаю» (в воду). Для того чтобы лучше понять смысл и важность крещения, давайте поговорим о том, какое значение имеет вода в Ветхом Завете и что она символизирует. Вода — начало жизни. Именно из воды произошли все живые существа. Где нет воды — там пустыня. Но вода также может разрушать и уничтожать: во время Всемирного потопа Бог залил грехи и разрушил зло. Так что Крещение — это символ очищения души человека от всех грехов.

Накануне праздника вода освящается в храмах, а в самый праздник Богоявления — в реках или других местах, где берут воду.

В церковных книгах рассказывается, что праздник Крещения посвящен очень важному событию в жизни Иисуса Христа. Это событие связано с христианским святым, который известен как Иоанн Предтеча, или Иоанн Креститель.

История гласит, что еще до появления Христа у бездетных Елизаветы и Захарии родился мальчик, которого нарекли Иоанном. Младенец появился на свет неспроста, а с определенной миссией — стать предтечей Иисуса Христа и подготовить народ к его приходу. Когда Иоанн подрос, он ушел жить в пустыню.

Жизнь в пустыне была тяжелой: молодому человеку приходилось питаться только медом диких пчел и корнями растений, а одеваться в одежды из звериных шкур. Иоанн безропотно переносил вся тяготы и лишения — так он готовился к своему служению. Окрестные жители, прослышав об Иоанне, стали приходить к месту его обители, чтобы посмотреть на него и

послушать его слова. Иоанн призывал: «Покайтесь в грехах своих — приблизилось Царство небесное, готовьтесь принять Спасителя. Он идет за мной. Креститесь в знак покаяния, я крещу вас водой, а Он будет крестить Духом Святым».

Многие люди верили Иоанну, каялись и крестились в реке Иордан. А самого Иоанна прозвали Крестителем. Имя Предтеча, как мы уже говорили, он получил потому, что появился раньше Иисуса.

Христос тоже услышал об Иоанне и пришел к нему в пустыню. Иоанн сразу узнал Спасителя и сказал об этом всем, кто находился рядом. Христос попросил Иоанна, чтобы тот крестил и его тоже. Иоанн поначалу удерживал его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Но Иисус сказал ему в ответ: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду».

В Святом Писании сказано, что, когда Иоанн Предтеча крестил Христа в водах реки Иордан, небо открылось и оттуда на Христа снизошел Святой Дух в виде голубя, а с неба послышался голос Бога, который назвал Христа своим сыном.

По Священному Писанию, Крещение впервые показало миру Святую Троицу — Отца, Сына и Святого Духа. Поэтому Крещение называется еще и днем Богоявления.

В день Крещения Господня люди идут в церковь, освящают воду и приносят ее домой. Освященная вода обладает чудесным свойством не портиться в течение многих лет. Ее хранят в стеклянной посуде и пьют понемножку, натощак. Святая вода помогает больным справиться с недугом, а здоровым придает сил и хранит от болезни. Крещенской водой можно окропить и свой дом, чтобы в нем воцарились мир и покой.

Как проходит крещение

Святое Крещение — это не традиция, не обычай или обряд. Это — великое таинство! К крещению нужно относиться очень серьезно. Православная Церковь так определяет цель крещения: соединение с Богом для вечной жизни.

Для крещения необходимо иметь крестных родителей — восприемников от купели, обязанных наставлять крестника в вопросах веры и нравственности.

Крестных может быть двое, но по церковному уставу один обязателен — мужчина для мальчика и женщина для девочки. С момента крещения они вместе с родителями отвечают за ребенка перед Богом.

Существует благочестивый обычай: во время таинства на того, кто крестится, надевают новые белые одежды — символ очищения души от греха, начала новой жизни. Для младенцев — это рубашечка, обычно с вышитыми крестиками на груди, плечах или спине.

Родители в таинстве крещения не участвуют: не держат младенца на руках, не воспринимают его от купели — это делают крестные. Они держат младенца на руках в течение всего времени совершения таинства. Обычно крестная мать держит младенца на руках до погружения в купель, а крестный отец — после (в том случае, если крестят мальчика). Если же крестят девочку, то вначале на руках ее держит крестный отец, а из купели воспринимает крестная мать.

Похожие статьи:

Рассказы о Рождестве для школьников

Рождество. Сценарий Рождества

Красивые поздравления в стихах с Новым годом

Стихи о Рождестве

История Рождества

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!