Классный час на тему «Масленица», 7 класс
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Предварительная подготовка: подготовка костюмов скоморохов: пестрые костюмы и шапки с бубенцами. Накрыть столы с угощениями, где самым главным блюдом должны стать блины. Попросить родителей помочь изготовить соломенное чучело и установить его в центре стадиона.
Учитель. Масленица (сырная неделя) справляется за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца февраля до начала марта. Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это самый веселый и поистине всеобщий праздник. Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными днями: обрядовые и необрядовые действа, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Каждый день Масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия и правила поведения: Понедельник - «встреча», вторник - «заигрыш», среда - «лакомка», четверг - «широкий», пятница - «тещины вечера», суббота - «проводы», воскресенье - «прощенный день».
Выходят скоморохи.
1-й скоморох.
Как на масленой неделе
Из трубы блины летели!
Уж вы блины мои,
Уж блиночки мои! -
2-й скоморох.
Пришла маслена неделя,
Была у кума на блинах.
У кума была сестрица,
Печь блины-то мастерица.
Напекла их кучек шесть,
3-й скоморох.
Семерым их не поесть.
А сели четверо за стол,
Дали душеньке простор,
Друг на друга поглядели
И... блины-то все поели!
Скоморохи. Здравствуйте, честной народ! Масленица к нам идет! А ну-ка, девушки-красавицы, знатные хозяюшки. Все столы красивые. А мы сейчас проверим, где угощенье самое вкусное и чей стол самый лучший.
Конкурс на «Самый красивый стол», «Самое вкусное угощенье», «Самый щедрый стол». Награждение победителей. Скоморохи уходят.
Учитель. Вот так гуляли на масленичной неделе. Вкусные угощения и веселые прибаутки. А в воскресенье - «прощеный день» - устраивали проводы Масленицы. С утра ребятишки собирали дрова для костра - жечь Масленицу:
Ельник, березник
На чистый понедельник!
Уж то ли не дрова -
Осиновы дрова,
Березовы дрова!
Подавайте их сюда
На Масленицу,
На горелыщицу!
Чучело Масленицы олицетворяло собой зиму. Сжигание его означало проводы зимы и скорый приход весны.
Появляются скоморохи.
Скоморохи. Эй, честной народ! Скоро к нам весна придет! Приходите поскорее, попрощаемся с зимой! Приглашаем всех вас на праздничное гуляние!
Все выходят на улицу. Водят хоровод вокруг соломенного чучела. Играют в «Ручеек», «Бояре». Сжигают чучело - и все громко кричат «Гори, гори ясно, чтобы не погасло». Потом все поднимаются в класс и пьют чай с блинами.
Конкурсная программа для детей на Масленицу на улице
Сценарий на Масленицу на улице для всех возрастов
Проводы зимы. Сценарий для начальной школы
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя наш сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies и обработкой персональных данных