Классный час «Песни военных лет», 7 класс

Конспект классного часа для школьников – подростков ко Дню Победы – 9 мая «Песни, опаленные войной»

Оформление: плакат «В бою песня встает комиссаром перед самым передним окопом», «Песня - товарищ, песня - боец» (М. Светлов).

Ведущий. Песни военных лет! Иной раз задумываешься: за что их так любят и помнят в народе, сохраняют в памяти долгие годы, берегут как святыню? Наверное, за простоту и душевность, мелодичность и запоминаемость, демократичность поэтического и музыкального языка. А главное достоинство - удивительный оптимизм, неиссякаемая вера в дружбу и любовь, во все лучшее, что есть в человеке, в те идеалы, за которые люди боролись, шли на подвиг и на смерть.

Когда под песню боевую

Шагают воины в строю,

Я вспоминаю фронтовую

Лихую молодость свою.

Сквозь дым боев

И холод колкий

Она шагала впереди.

Остались черные осколки

В ее простреленной груди.

Так писал поэт-фронтовик Ю. Мельников о военной песне.

Чтец 1. В истории Великой Отечественной войны особое место занимает Сталинградская битва. Более полугода гремела она на берегах Волги и Дона. Ее результаты хорошо известны: здесь были похоронены отборные полки и дивизии фашистской Германии, а заодно и ее надежды на победу. Сталинградская битва явила всему миру невиданные образцы мужества, стойкости и героизма воинов, их преданности идеалам мира и свободы, своей Родине. Здесь ежедневно и ежечасно рождались подвиги, каждый из которых может составить волнующую страницу в летописи прошлой войны.

Чтец 2. Победа в Сталинградской битве ковалась не только материальным - огнестрельным оружием, но и идеологическим оружием. Наряду и параллельно с массовым героизмом на фронтах и в тылу проявлялся в широких масштабах и художественный талант народа. Он воплощался в самых различных произведениях солдатского устного и письменного поэтического творчества. Но особо важную роль в боевой жизни и быту фронтовиков выполняла песня.

Чтец 3. «Нам песня строить и жить помогает» - эти слова стали крылатыми. Но с полным правом можно сказать, что песня помогала солдатам и воевать. С первого дня Великой Отечественной войны до победного праздничного салюта песня всегда была с солдатом. Она помогала ему преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их. Как верный друг, она не покидала фронтовика в минуту грусти, скрашивая разлуку с любимыми, родными и близкими. Она шла с солдатом в бой, вливала в него силы, отвагу и смелость.

Чтец 4. На фронте сначала пели песни, созданные еще в довоенные годы. Но очень скоро были сочинены новые песни советскими композиторами. Только в Москве в первую неделю войны было написано около 200 песен. Большинство из них сразу «ушли на фронт» и с честью выполняли «комиссарскую миссию». Маршал Советского Союза И. X. Баграмян, вспоминая о первых, самых тяжелых месяцах войны, писал: «Именно в этот труднейший период войны я наблюдал явление неоправданное и в это же время закономерное: у народа-великана - советского народа - родилось в те дни много песен. Они были бодры и воспевали Родину, воспитывая ненависть к врагу, мужество, отвагу, боевую дружбу...»

Чтец 5. Песни, которые пели в годы войны на фронте и в тылу, весьма разнообразны по своему характеру. Они быстро распространялись, передавались из уст в уста, перелетали линию фронта, проникая в глубокий тыл врага, в партизанские землянки.

Чтец 6.

Кто сказал, что надо бросить

Песни на войне?

После боя сердце просит

Музыку вдвойне.

Нынче у нас передышка,

Завтра вернемся к боям.

Что ж твоей песни не слышно,

Друг наш, походный баян?

Чтец 7.

Кто сказал, что сердце губит

Свой огонь в бою?

Воин все вернее любит

Милую свою!

Только на фронте проверишь

Лучшие чувства свои.

Только на фронте измеришь

Силу и крепость любви.

Чтец 8.

Кто придумал, что грубеют

На войне сердца?

Только здесь хранить умеют

Дружбу до конца!

В битвах за друга всю душу

Смело положат друзья.

Ни расколоть, ни нарушить

Дружбы военной нельзя!

Чтец 9.

Кто сказал, что надо бросить

Песни на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне.

Пой, наш певучий братишка,

Наш неразлучный баян!

Нынче у нас передышка,

Завтра вернемся к боям.

Ведущий. Сейчас вместе с нашими гостями предлагаю спеть песни военных лет, которые помогли выстоять и победить. Текст будет высвечиваться на экране. И первая песня, о которой мы хотим рассказать, «Священная война».

Чтец 6. Стихотворение В. И. Лебедева-Кумача с таким заголовком было опубликовано 24 июня 1941 года в «Красной звезде» и в «Известиях».

«Мог ли я и мои товарищи думать, что эти стихи сразу станут главной песней Великой Отечественной войны?! - писал впоследствии по этому поводу генерал-майор Ортенберг, редактор газеты «Красная звезда» военной поры. - В сердце ударила строка «Священная война», вынесенная поэтом в заголовок стихотворения. Да, священная война! Эти слова жили в мыслях и чувствах нашего сражающегося народа».

В. И. Лебедев-Кумач первым произнес их вслух на всю страну. А уже 27 июня в заметке «Новые красноармейские песни» «Правда» сообщала: «Вчера на репетиции в Центральном доме Красной Армии Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски разучивал новые боевые песни, написанные народным артистом СССР А. В. Александровым. Первая из них - «Священная война» начинается словами «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой, с фашистской силой темною, с проклятою ордой...».

А. В. Александров в свое время писал: «Я не был никогда военным специалистом, но у меня все же оказалось могучее оружие в руках - песня. Песня так же может разить врага, как и любое оружие».

Исполняется песня «Моя любимая». Звучит в записи фрагмент мелодии песни «Темная ночь».

Чтец 1. После того как песню эту спел в фильме киноактер Марк Бернес, она получила всеобщее признание. Поначалу ее не признавали разве некоторые музыкальные критики. Что же касается исполнителей, то помимо Бернеса песню с огромным успехом пели в годы войны И. С. Козловский, Г. П. Виноградов и Краснознаменный ансамбль, Л. О. Утесов.

Исполняется песня «Темная ночь» (слова В. Агатова, музыка Н. Богословского).

Чтец 2. «Синий платочек», слова Я. Галицкого, музыка Г. Петербургского.

Песня эта родилась и впервые была исполнена в популярном польском коллективе «Голубой джаз», участники которого, спасаясь от фашистской неволи, осенью 1939 года приехали в нашу страну и стали выступать с концертами в Белостоке, Львове, Минске и других городах союза.

Ведущий.

Ты в легенду вошел, 45-й.

На Земле никому не забыть,

Что советским досталось солдатам,

Что народу пришлось пережить.

Сколько пройти нужно трудных дорог,

Сколько проплыть бурных рек,

Прежде чем люди поймут наконец,

Каждый из них - Человек!

Звучит мелодия песни «Синий платочек», ветеранам вручают цветы.

Ведущий благодарит всех за участие в мероприятии.

Похожие статьи:

Классный час «День Победы», 7 класс. Конспект

Классный час «9 мая - День Победы», 8 класс. Конспект

Классный час «Сталинградская битва», 7 класс. Конспект

Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны. Сценарий

Сценарий концерта на День Победы в школе

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!