Сообщение про верблюда, 2 класс

Сообщение про верблюда, 2 класс

Про домашних животных для младших школьников. Верблюд

Человек одомашнил двугорбого верблюда не меньше чем 3 тыс. лет назад. Где именно это произошло — сказать трудно. Но уж, наверное, в тех краях, где водились дикие предки верблюда. Ученые установили, что когда-то дикие двугорбые верблюды были распространены в пустыне Гоби, на территории теперешней Средней Азии, Казахстана. Еще в XVIII в. зоологи не знали, сохранились ли на земле такие животные. Первым ученым, доказавшим, что они существуют, был замечательный русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский. Сейчас в пустынях Центральной Азии сохранились триста, может, чуть больше диких двугорбых верблюдов.

Верблюда с двумя горбами называют еще бактрианом. Назван он был так в давние времена потому, что караваны двугорбых верблюдов приходили в Европу из древнего среднеазиатского государства Бактрия.

Одногорбого верблюда называют дромедаром от греческого слова, означающего «быстроходный» (дромедар действительно может пробегать более 20 км в час). Но самое распространенное не научное, а образное название, которое дал человек верблюду, — «корабль пустыни». Пустыня. Ни деревца. Ни кустика. Только волны песка до самого горизонта. И по этим волнам неторопливо, уверенно, словно корабль по морю, движется верблюд.

Многие сотни лет служат верблюды человеку, и сейчас в некоторых случаях люди не могут обойтись без них. Что это за случаи? Конечно же, переходы через пустыню. Нет ни одного другого животного, которое смогло бы заменить здесь верблюда. Даже не всякая машина пройдет по пескам. А верблюд может. Повинуясь хозяину, шагает он день за днем под палящим солнцем.

Ни травинки, ни колючки не попадется ему иногда на пути за все время перехода. И ничего — верблюд выдерживает, потому что запас пищи он носит с собой. В горбах у него много жира. За счет его и пополняет свои силы верблюд.

Ни ручейка, ни лужи, ни колодца не встретит караван. Не беда. И без воды обходиться подолгу приспособился верблюд. Но уж зато как придет караван, например, в оазис, тут верблюд все наверстает — несколько ведер воды, не отрываясь, выпьет и поест вдоволь. Отдохнет и снова готов отправляться в путь.

Днем в пустыне солнце палит нестерпимо, но верблюду это не страшно. Плотная и тонкая шерсть спасает его от перегрева, она же выручает животное и по ночам, когда в пустыне становится очень холодно.

В летний день песок пустыни раскален так, что до него невозможно дотронуться. Но верблюд подготовлен и к этому. На подошвах у него толстые мозоли, благодаря которым он может шагать по горячему песку, не обжигаясь. А если надо опуститься на колени, чтобы хозяин смог забраться к нему на спину, — пожалуйста, и это он может, потому что на теле у него в определенных местах тоже толстые, предохраняющие от ожогов мозоли. Ложась, верблюд касается раскаленного песка только ими.

У верблюда все необычно, все вызывает удивление. И его размеренная походка, позволяющая экономно расходовать силы. И способность питаться сухим колючим кустарником, усаженным шипами иногда 7-сантиметровой длины. Верблюду они не страшны, потому что во рту у него, на языке, на небе, на деснах, есть особые твердые бугры-мозоли. И выносливость: в самых жесточайших условиях пустыни верблюды могут проходить в день по нескольку десятков километров, неся на себе груз массой 150—250 кг (а самые выносливые — и до 400 кг). И так могут идти неделю, две... Правда, останавливаясь для отдыха. Нет, все-таки Удивительное это животное — верблюд!

И бактрианы, и дромедары всегда были нужны людям. Нужны и сейчас. Потому что до сих пор на земле есть места, куда человек может проникнуть только с их помощью. И еще потому, что они кормят и одевают людей.

Очень вкусно и питательно верблюжье молоко. Обычно от верблюдицы можно получить до 2000 л в год. Но есть специально выведенная молочная порода дромедаров — арваны. Верблюдицы этой породы дают и до 4000 л.

А кто не слышал о знаменитой верблюжьей шерсти! В год с одного бактриана можно настричь ее 6, а с верблюдов некоторых пород, например калмыцкой, — 13 кг. Из верблюжьей шерсти делают одеяла, войлок, ткани для верхней одежды, а из пуха изготовляют тонкие теплые легкие ткани.

Давний и преданный друг многих народов, верблюд и теперь продолжает верно служить человеку. И хоть давно бегут по дорогам автомобили, мчатся поезда, летают самолеты, верблюды продолжают существовать, шагают по земле, высоко подняв голову, будто понимают, как они еще нужны людям.

Похожие статьи:

Конспект урока по окружающему миру, 2 класс. Комнатные растения. Школа России

Конспект урока по окружающему миру, 2 класс. Звездное небо. Школа России

Доклад «Тимофеевка луговая», 2 класс

Доклад про ясень по окружающему миру, 2 класс

Конспект познавательного занятия по экологии на тему: Калина, 2 класс

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!