Интересные факты про хлеб, картошку, помидор, огурец, чеснок, лук, чай для школьников

Интересные факты про хлеб, картошку, помидор, огурец, чеснок, лук, чай для школьников

Как хлеб на стол пришел?

Хлеб всегда трудно доставался людям. Но до сих пор отношение к хлебу небрежное. В том числе в летних лагерях.

Когда «родился» хлеб? Ученые утверждают, что еще во времена мезолита (7—10 тысяч лет назад) человек начал возделывать злаки. В Древнем Египте уже умели изготовлять не менее 30 видов хлеба, лепешек и пряников. На Ближнем Востоке хлеб выпекали обычно из пресного теста, поэтому он был жестким и сухим, но зато долго сохранялся. В древней Месопотамии лепешки пекли из муки, замешенной на растительном масле и меде. Жесткие лепешки из крутого пресного теста пекли на горячих камнях, в золе или на раскаленных стенках печек, имевших форму пчелиных ульев. Подобные печки, называющиеся тандырами, сохранились и поныне в Средней Азии и Закавказье.

Дрожжи появились в Египте приблизительно в середине второго тысячелетия до нашей эры, но употребляли их редко. У древних греков и римлян хлеб, изготовленный с помощью дрожжей, считался большой роскошью. Интересно, что люди, умевшие выпекать хлеб, имели в те времена большой авторитет.

На Руси с древних времен хлебом называли не только печеный хлеб, но и зерно. Рожь, пшеница, ячмень, овес упоминаются в самых старых летописях. Пекли тогда караваи, ковриги, пряники, «хлебы с медом и маком твореные». Кстати, пряники на протяжении веков остаются одним из любимейших лакомств. Первоначально их делали из смеси ржаной муки с медом и ягодным соком, причем меда бралось столько же, сколько и муки. Назывались они медовым хлебом. Позднее в тесто стали добавлять пряности и появился настоящий пряник. Сейчас выпекается до тысячи разных видов хлеба: булки, сайки, батоны, баранки, сдоба, сухари, диабетический хлеб и т. д.

В народе говорят: «Хлеб всему голова». Пусть над этой мудростью задумаются дети.

Два совета:

1.Если хлеб в дороге зачерствел, положите его в кастрюлю, прикройте полотенцем и подержите 10 минут над миской с кипящей водой. Кстати, черствый хлеб очень полезен.

2. В дороге, чтобы хлеб не черствел, его стоит хранить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде, на дне которой лежит кусочек сырого картофеля или немного соли.

Картошка «В мундире».

Варится в закрытой кастрюле. Солится сразу, как закипит вода. Чтобы не лопнула кожура, проколите ее вилкой пару раз. Чтобы не разварилась, отлейте воду, как только она закипит, пусть вода закрывает картошку до половины. Доваривайте на медленном огне.

...Гоняясь за легендарным золотом инков, испанские конкистадоры и не подозревали об истинном сокровище под ногами — кустах картофеля, которому суждено было завоевать мир. Но это произошло потом. Вначале же путь картофеля в европейские страны был нелегким и порой драматичным. Его, как и помидор, считали страшным ядом, окрестили «чертовым яблоком», обвиняли в распространении проказы, туберкулеза, рахита... Сегодня картофель возделывают в 130 из 167 стран мйра. Даже один клубень способен удовлетворить дневную потребность человека в витамине С. Картофель стал «королем овощей» благодаря своей плодоносности, универсальности, выносливости. Эта неприхотливая культура растет везде — от Полярного круга до тропиков. В мире насчитывается около пяти тысяч сортов картофеля. Есть среди них клубни, похожие и на миниатюрный ананас, и на ярко-красную вишню, и на продолговатые лепешки... Картошка — любимое блюдо детей в летнем лагере: жареная, пареная, печеная, тушеная картошка — «пионеров идеал».

Несколько картофельных советов.

1. Молодую картошку легко чистить так: помыть и положить в мешочек из плотной материи, всыпать туда горсть крупной поваренной соли, завязать мешочек и в течение нескольких минут катать по столу. Картофель будет удивительно чистым. Останется лишь вымыть его, положить в кастрюлю и сварить.

2. Картофель, сваренный «в мундире», легко очистить, если сразу после варки облить его холодной водой.

3. Картофель варят на медленном огне, тогда он не разваривается.

4. При чистке картофеля нужно срезать лишь очень тонкий слой, так как именно под кожурой находятся соли и белки. Очищенный картофель держите в холодной воде, добавив в нее одну-две ложки уксуса.

5. У ребят, дежуривших на кухне, у костра, руки от чистки картошки и других овощей становятся черными и плохо отмываются. Пусть потрут руки кожурой лимона, и они сразу станут светлыми.

«Синьор помидор» и «Огурец-молодец».

Ну какое лето без помидоров? В столовой летнего лагеря, на рыбалке ломоть хлеба с красным помидором заменят любой обед. Помидоры не уступают цитрусовым по наличию в них лимонной и яблочной кислот, глюкозы, витамина С.

Первое печатное упоминание о томатах появилось в России в 1780 году. В словаре, составленном сотрудником Российской Академии наук Кириаком Кондратовичем, на букву «Я» значилось: «яблоко любовное» — «пома аморио, а по-арабски — «алкакенги». А вот слова чилийского поэта Пабло Неруды: «Красный помидор, живое солнце, сочное, неиссякаемое, ясное, попадает в соусы... На почетном месте в каждой кухне...» Героем своих сказок сделал синьора Помидора итальянский сказочник Джанни Родари. Древние инки и ацтеки называли помидор «томатль» — «крупная ягода» и, что интересно, считали несъедобным. Только много лет спустя ботаники восстановили это имя, и теперь оно встречается в научной литературе наряду с латинским названием «ликоперсикон» — «волчий персик», присвоенным растению Карлом Линнеем. По-видимому, известный ботаник также не доверял красивому плоду.

Попав в Европу в XVI веке, небольшой кустик с изящными цветками долго оставался украшением садов и оранжерей. В Испании и Португалии его называли «помп дель Перу» — «яблоки из Перу». Но итальянцы, которым очень пришлись по вкусу сочные плоды, дали им свое имя — «помни добро» — «золотые яблоки» (по-видимому, им попался сорт с желтыми плодами). Известному итальянскому врачу и ботанику П. Маттиоли, чьим именем, кстати, названы душистые цветы, принадлежит первое описание растения. Интересно, что на Североамериканский континент «синьор Помидор» был доставлен итальянцами-эмигрантами. Местные жители этот плод считали несъедобным еще до середины XIX века.

В России помидоры получили признание в конце XVIII века. Существует версия, согласно которой этому способствовало появление на царском столе овощей, доставленных из Рима. Диковинный плод произвел впечатление на Екатерину II. Просвещенная императрица не знала, что в ее государстве уже несколько десятилетий разводят «заморский овощ». Известно даже имя этого селекционера — Андрей Тимофеевич Болотов — из Тулы. Сегодня помидоры — любимые овощи на всей территории России.

Огурец.

Он вошел в употребление, по крайней мере, за 300 лет до нашей эры, так как его название имеется не только на санскритском языке, но и на еще более древнем — туранском наречии. Санскритское название огурца совпадает с именем одного легендарного индийского князя, славившегося своим многочисленным потомством и происходившего от мифического божества Сагары, у которого, как гласит легенда, было до 60 ООО детей. Это, по всей вероятности, находится в прямой связи как с многочисленностью семян в огурце, так и вообще с обилием приносимых им плодов.

У греков во времена Гомера существовал город, который называли Сикион («город огурцов»), а Атеней сообщает о споре нескольких греческих философов о том, греческое растение огурец или чужеземное.

Огурцы были и у римлян и очень ценились ими за свою сочность, а император Тиберий даже устроил парники, в которых огурцы выращивали круглый год.

Лук и чеснок.

Лук и чеснок известны с незапамятных времен. Еще древнегреческий врач и писатель Диоскорид рекомендовал лук для возбуждения аппетита и как очищающее средство. Известный специалист по лекарственным растениям В. И. Никольский писал: «В России простой народ ест чеснок и сырой лук с хлебом, солью и квасом. Это придает здоровье, сообщает свежесть цвету лица и сохраняет зубы». У детей отношение к этим овощным культурам противоречивое. Кто-то стесняется их резкого запаха, кто-то считает их употребление «неприличным». Кто-то не знает и не понимает их значения для здоровья. Значит, надо объяснить, доказать, убедить в обратном. Подарите детям рецепт народного «эликсира молодости» из чеснока: 100 г чеснока пропустить через мясорубку, смешать с соком 20—40 лимонов и выдержать эту смесь в течение 2 недель в закрытой тряпочкой стеклянной банке. Принимать по чайной ложке с 1/2 стакана воды на ночь. У того, кто это попробует, никогда не будут болеть зубы, всегда будет хороший аппетит и здоровый цвет лица. Такой эликсир, кстати, снимает боли в желудке. Расскажите детям, что при простудных заболеваниях и стенокардии рекомендуется натирать грудную клетку чесноком, измельченным и прожаренным с маслом или свиным салом. Печеный чеснок, измельченный и смешанный с коровьим маслом или отваренный в молоке, ускоряет созревание нарывов, прекращает воспалительные процессы и сводит болезненные мозоли. Свежая чесночная кашица в марлевой салфетке, приложенная к гнойной ране, вначале вызывает легкое усиление воспалительного процесса, а затем быстро очищает рану от гноя.

Оригинальная рекомендация избавления от зубной боли. Чесночную кашицу накладывают на бинт и туго перебинтовывают руку в месте биения пульса. Если зубная боль ощущается с правой стороны, компресс делают на левой руке, и наоборот. Популярность чеснока в народе объясняется наличием в нем активных веществ: витаминов групп В, С, D и т. п.

И еще несколько советов:

1. Ржавчину с ножа можно снять, если протереть его луком.

2. Собираясь жарить лук, обваляйте его в муке — лук получится золотистый, хрустящий и не подгорит.

3. Бульон станет золотистым, если добавить в него немного промытых луковых чешуек.

4. Перед закладкой в суп коренья и лук рекомендуется обжарить, чтобы во время варки не улетучились ароматические вещества.

5. Лук лучше подрумянится, если добавить в масло немного сахарного песка.

6. Луковый запах со сковороды можно удалить, насыпав на горячую сковороду влажные листочки спитого чая.

7. Чтобы нож и вилка не пахли луком, протрите их растительным маслом или сухой солью. Или разрежьте ножом морковь.

8. Если лук замерз, положите его в холодную воду.

9. Когда режете лук, смочите нож в холодной воде: не будет щипать глаза.

Еще один способ, чтобы не плакать: нарезая лук, нацепите на кончик ножа маленький кусочек хлебного мякиша.

10. Неприятное ощущение вызывает луковый запах во рту. Выпейте немного молока — он исчезнет.

Чай.

На Руси первое чаепитие состоялось 20 сентября 1638 года. Именно тогда боярский сын Василий Старков привез от одного из монгольских ханов подарок царю Михаилу Федоровичу — упакованные по три четверти фунта пакетики. С большой опаской пробовали московитяне диковинный напиток. И вот отзыв: «Питие доброе, и, когда привыкнешь, гораздо вкусно». Придворные лекари вынесли свое заключение: «...изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений». Вплоть до XVIII века чай можно было купить только в Москве, да еще на Ирбитской и Макарьевской ярмарках. Долгое время чай пили только по большим праздникам, так как в России его не выращивали, а ввозили из-за границы. Он стоил очень дорого.

В 1814 году в Никитском ботаническом саду был выращен первый в России опытный чайный куст. 31 декабря 1821 года выходит правительственный указ «О дозволении производить продажу в трактирных разного рода заведениях с 7 часов утра до 12 пополудня и содержать в ресторациях чай».

Настоящее чаепитие всегда и у всех народов было отделено от остальных приемов пищи. Так, у англичан уже с XVIII века чай пили в 17 часов (а обедали в 13—14, ужинали в 19—20 часов). У нас чай стали пить отдельно в домах отдыха и санаториях — полдник. Вечерний чай (после ужина) также отмежевался от трапезы.

В летнем лагере чай «подают» на завтрак, на обед, на полдник, на ужин и... к вечернему костру.

Как же абсолютно правильно заваривать чай? Главное и необходимое условие — фарфоровая посуда, разогретая предварительно до высокой температуры. Разумеется, речь идет о чае, который до заварки хранился, как положено, и для которого используется хорошая вода — ее можно заранее отстоять или подержать на солнечном свету в стеклянной банке. Воду для чая можно, конечно же, кипятить в металлических чайниках, но лучше в луженых или эмалированных, где контакт металла с водой отсутствует.

Задерживать аромат чая, закрывая пробочкой носик чайника, нельзя категорически. Лишний пар выходит, чтобы чай согревался, а не прел. Не следует чайник плотно закрывать куклой-грелкой.

Лучший способ разогреть чайник до засыпания заварки — обдать его кипятком снаружи и сполоснуть изнутри или погрузить в кипяток на 3 минуты (хотя практически это не всегда возможно). Раскаливать сухой чайник на огне опасно, но это дает хорошие результаты: даже самый плохой чай приобретает после засыпки в такой чайник ярко выраженный аромат. Во всяком случае, сильный предварительный нагрев заварочного чайника — важнейшая операция.

Другое условие — время заварки.

От засыпки сухого чая в чайник до начала разливания настоя в чашки должно пройти 4—7 минут. Однако эта рекомендация касается в основном южноазиатских сортов чая — индийского, цейлонского, индонезийского. Когда же речь идет о чае грузинском, краснодарском, азербайджанском и вьетнамском, то время заварки надо увеличить до 10—15 минут, а то и до 20 (в сырую, пасмурную погоду или зимой, в холодном помещении). Правда, если заварочный чайник накален очень сильно, чай заваривается в течение 3—4 минут независимо от сорта.

Заливая заварочный чайник свежевскипяченной, неперекипев- шей водой, надо помнить: вода не должна доходить до самой крышки. Зазор в 1—1,5 сантиметра следует оставить, чтобы дать выход излишнему пару и чтобы чай не сопрел.

С давних времен известно, что чай повышает работоспособность, снимает усталость. Крепким настоем его лечились при расстройствах желудка и отравлениях. Но лишь недавно ученые выяснили, что чай способен убивать не только бактерии гниения, но и возбудителей более опасных болезней — дизентерии, тифа.

Причем двух- и трехдневный настой зеленого чая действует сильнее, чем только что заваренный, хотя и теряет характерный свой вкус и аромат. Вот почему врачи советуют пить его вместо воды для утоления жажды. Предлагаю несколько рецептов лечебного чая.

С медом:

1. Липовый чай с медом.

Потогонный липовый чай с медом: цветы липы и ягоды малины смешивают в равных частях, заваривают черный байховый чай и смешивают в чашке с добавлением пчелиного меда.

Сбор для полоскания горла: взять одну часть цветов липы, две части коры дуба. Добавить половину чайной ложечки меда. Полоскать теплым раствором этого сбора горло при ангинах, тонзиллитах, респираторных заболеваниях.

2. Лечебный чай из мяты и ромашки с медом.

Этот рецепт позаимствован у польских специалистов. Мята и ромашка завариваются кипятком, прикрываются крышкой на 10 минут. Полученный настой процеживают, кладут в него мед по вкусу и подают вместо чая.

Мяты берут чайную ложку, ту же дозу ромашки, воды — стакан, меда — по вкусу.

3. Лечебный чай из плодов шиповника и ромашки.

Плоды шиповника моют, заливают водой и кипятят в течение 5 минут. В кипяток нужно положить ромашку, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут. После настой процеживают, добавляют в него натуральный мед (по вкусу). Чай готов к употреблению.

Для приготовления такого чая необходимо: плодов шиповника — одну столовую ложку, стакан воды, мед, как описано выше, по вкусу, ромашки — чайная ложка.

Все вышеизложенные виды напитков лучше употреблять с липовым медом, так как они оказывают благотворное действие при гриппе и других простудных заболеваниях, способствуют очищению легких от мокроты, помогают при малокровии, возвращают бледнолицым женщинам здоровый и свежий цвет лица. Есть такое народное выражение: «Чай не пьешь — какая сила...» Так говаривали наши деды, а они знали толк в чаепитиях у самовара и заваривали, между прочим, не труху с опилками, которую мы пьем под видом «индийского», а ароматный, душистый и очень полезный напиток. Русский чай — это волнующий запах приречных лугов, благоухание милых сердцу долин и перелесков, это вечная сила нашей земли. В опыте народном применяются травяные чаи, которые очень бодрят, возвращают людям энергию земли. Я хочу напомнить, как их лучше всего заваривать и что еще можно использовать в заварке.

1) Плоды шиповника — 1 часть, плоды черной смородины и листья смородины — 1 часть.

Одну столовую ложку измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать не менее одного часа в хорошо закрытой посуде, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

2) Плоды шиповника — 3 части, плоды черной смородины — 1 часть, листья крапивы — 2 части.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

3) Плоды шиповника — 3 части, плоды черной смородины — 1 часть, листья крапивы — 3 части, корень моркови — 3 части.

Одну столовую ложку сбора заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа в прохладном, темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

4) Плоды шиповника — 1 часть, плоды малины — 1 часть.

Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить

10 минут, настаивать 3 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 2—3 раза в день.

5) Плоды шиповника — 1 часть, плоды рябины — 1 часть.

Одну столовую ложку измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

6) Плоды рябины — 7 частей, листья крапивы — 3 части.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде в прохладном, темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

На заметку: крепкий чай — хорошая защита от солнечных лучей. Тем, кто боится загара, следует перед выходом на солнце умываться чаем. Кто успел обгореть, пусть приложит к обожженным местам кожи компрессы из теплого чая, сырого молока или простокваши — это снимает боль, снижает жар, освежает кожу.

Похожие статьи:

Рассказ про ежевику для детей, 1-2 класс

Про черноплодную рябину детям

Рассказ про вишню для детей 1 - 2 класса

Рассказ про грушу для детей 1-2 класса

Рассказ про грейпфрут для детей

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!