Доклад про грибы сыроежки, 3 класс
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Всем известны сыроежки - яркие, весёлые грибы, которые не прячутся в лесу, не маскируются под цвет опавшей листвы. Жёлтые, красные, розовые, зелёные, они будто приглашают грибника: вот мы, возьми нас, съешь!
Учёные, исследующие грибы - микологи (от греч. микес - гриб, логос - учение) - насчитывают несколько десятков видов сыроежек в наших лесах, но перечислять их мы не будем. У них схожее строение и внешний вид. Шляпки молодых грибов шарообразные, с возрастом распрямляются, а у старых сыроежек приобретают форму воронки. Именно такую сыроежку описывает Михаил Пришвин в рассказе «Старый гриб»: «...рядом с пнём в зелёном брусничнике красная сыроежка, такая огромная, что края её, как это бывает у сыроежки, завернулись вверх. И от этого вся сыроежка была в точности как большая глубокая тарелка, притом наполненная водой».
Почти у всех сыроежек ровные, цилиндрической формы ножки. Мякоть белая, плотная у молодых грибков, с возрастом становится ломкой, хрупкой, рыхлой. Даже если аккуратно укладывать сыроежки в корзину, всё равно до дома можно донести только молодые, с нераскрытой шляпкой, остальные раскрошатся.
Сыроежки лучше всего засаливать, предварительно ошпарив кипятком. Жарить можно без предварительного отваривания.
Есть несколько видов несъедобных, горьких на вкус сыроежек. Обычно у них шляпка ярко-красного или красноватого цвета, и на ножке красный оттенок.
Доклад про гриб «Подосиновик», 2 класс
Рассказ про гриб Ложный опенок для детей
Нет комментариев. Ваш будет первым!