Митяев «Щеглы для флота»

Анатолий Митяев «Щеглы для флота»

Саша Клоков до военной службы был механизатором. Он умел управлять любой колхозной машиной. Весной на тракторе пахал поле. Летом комбайном убирал пшеницу. Осенью картофелекопалкой выкапывал картошку. Зимой бульдозером расчищал дороги от снега. В деревне все думали, что в армии Саша будет танкистом.

— Ему только научиться из пушки стрелять, — говорили о Саше, — а машины он знает.

Но Сашу взяли на флот. Там тоже нужны люди, которые знают машины. Однажды Саша приехал домой — в отпуск за отличную службу. Он ходил по деревне в бушлате, брюках клёш и в бескозырке с лентами. Саша гордился морской формой. Да и моряк он был особый — плавал на подводной лодке, на атомном ракетоносце.

Саша зашёл повидаться к соседу деду Сергею. Дед Сергей, бабушка Дуня и внук их — тоже Сергей — обрадовались. Поставили самовар. Достали мёду. За чаем расспрашивали, большая ли она, атомная лодка? Глубоко ли опускается? Какой силы ракеты?

— Не полагается рассказывать о лодке, — отвечал Саша. — Это военная тайна. Скажу только: плаваем глубоко. Месяцами не поднимаемся на поверхность океана. Лодка большая. Есть даже садик в ней: там цветы, фонтанчик бьёт, птицы летают. Товарищи просили привезти ещё парочку щеглов. Щеглы поют хорошо. Да не знаю, как поймать их.

— Ну и задача! — засмеялся дед Сергей. — Для флота мы с внуком поймаем хоть сотню.

Вечером дед Сергей и внук Сергей делали петлянку: из конского волоса вязали петли и закрепляли их на доске. Утром дед и внук полезли через сугробы в огород. Около бурьяна положили петлянку на снег, насыпали конопли и стали ждать, стоя поодаль. Недолго ждали. На бурьян опустилась стайка: снегири, щеглы, чечётки. Самые бойкие кинулись на коноплю. И запутались лапками в петлях.

— Беги, Серёга, зови моряка! — сказал дед. — Пусть сам выберет, какие нужны. Да чтобы валенки обул, иначе клёши в сугробах испортит.

У Саши была припасена клетка. Посадил в неё щегла и щеглиху. Других птиц отпустили.

Скоро Саша уехал.

Бабушка Дуня, когда проводили моряка, сказала деду и внуку:

— Я думала, он посмеялся над вами. А он и вправду птиц повёз на море.

— На чужой сторонушке рад родной воронушке, — ответил дед Сергей. — Шутка ли, месяцами под водой да под водой, у машин да у ракет. А тут зашёл в садик — щеглы поют. Всё полегче станет. Правильно я говорю?

— Правильно! — подтвердил внук Сергей. Про себя-то маленький Сергей думал, что совсем правильно было бы, если Саша взял бы его с собой. На тракторе он с Сашей ездил, на комбайне, на бульдозере тоже. Почему бы не поплавать на подводной лодке? Лодка большая — всем хватит места.

Похожие статьи:

Гайдар «Поход»

Митяев «Дедушкин орден»

Митяев «Шапка не велит»

Митяев «Почему армия родная»

Гайдар «Маруся»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!