Рассказ про свеклу для детей, 1-3 класс
О свекле для детей
Тетушка Фекла,
Красная свекла,
Ты салаты, винегреты
Украшаешь алым цветом.
Нету ничего вкусней
И наваристей борщей!
Попробуйте вспомнить, как выглядит свекла.
Верно! У свеклы большие темно-зеленые листья с красными прожилками, а ее корнеплод прячется под землей. Он довольно крупный, округлой формы, сверху покрыт плотной буровато-красной кожицей. Если свеклу разрезать, то внутри она окажется красивого красного цвета, а ее сок по цвету напоминает сок спелых вишен или гранатов. Красный цвет свекле придает особое красящее вещество — бетаин.
Ученые до сих пор спорят, какая страна является родиной свеклы. Одни считают, что этот овощ привезли к нам из Византии, где ее называли «сфекели». Это название потом и превратилось в «свеклу». Другие ученые полагают, что родина свеклы — Вавилон. Там ее называли «силква». Во всяком случае, как вкусный и полезный овощ свекла знакома людям уже более четырех тысяч лет.
Дикая свекла и сейчас растет на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей, а также в Индии и Китае. Древние народы ценили лечебные свойства свеклы, пожалуй, больше, чем ее питательные качества.
В XIV—XVI веках свеклу стали выращивать в Европе, а на Руси она появилась еще раньше.
Корнеплоды свеклы летом накапливают питательные вещества. В них много сахара, клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Какие же кушанья готовят хозяйки из свеклы?
Ну конечно, борщи, винегреты и салаты. Очень вкусна отваренная свекла с мелко нарубленным чесноком и заправленная сметаной. Из молодых листьев и корнеплодов этого овоща можно приготовить летний свекольник.
Высеивают свеклу на огородах в мае. Семена размещают рядами. Перед посевом гряды удобряют органическими или минеральными удобрениями.
Свекла любит тепло и влагу. При температуре +20 — +25 °С ее семена быстро прорастают и дают всходы.
Летом огородники ухаживают за свеклой: рыхлят почву, поливают и прореживают растения, выдергивают сорняки.
«Пришла свекольница — девкам невольница» — так говорили в старину, потому что уборкой урожая чаще всего занимались женщины и девушки.
У собранной свеклы обрезают листья, ими любят полакомиться и свиньи, и коровы. Свеклу убирают в подпол и кладовку, где она, пересыпанная сухим песком, может храниться до нового урожая.
Послушайте стихотворение.
Корзинка овощей
Я корзинку овощей
С огорода принесу.
Пили лук и сельдерей
Утром светлую росу.
Умывал их дождик теплый,
Солнце нежно согревало.
Наливаясь соком, свекла
Становилась плотной, алой.
И питал их день за днем
Влажный, рыхлый чернозем.
Шаловливый ветерок,
Пролетая возле гряд,
Гладил каждый стебелек
И дарил им аромат.
Мы корзинку овощей
С огорода принесли.
Для салатов и борщей
Пригодятся нам они!
Задумывались ли вы, дорогие ребята, о том, откуда появляется сахар?
В южных странах его добывают из сахарного тростника, а в северных — из особого сорта свеклы, которая так и называется «сахарной свеклой».
Сахар был обнаружен в свекле в середине XVIII века. О его получении из этого овоща написал книгу профессор Московского университета Иоганн Иаков
Биндгейм. Первый российский свеколосахарный завод был построен в 1800 году в селе Алябьеве близ Тулы.
Теперь вы знаете, дорогие ребята, какой замечательный овощ самая обыкновенная, знакомая всем свекла.
Ответьте на вопросы
• Как выглядит свекла?
• Где растет дикая свекла?
• Какие полезные вещества содержатся в свекле?
• Какие блюда готовят из свеклы?
• Из какого сорта свеклы получают сахар?
Похожие статьи:
Рассказы о животных для младших школьников. Хромка
Рассказы про животных для школьников. Картофельная собака
Рассказы о животных для детей. Синий лапоть
Нет комментариев. Ваш будет первым!