Виталий Бианки «Кто ночью не спит»

Один охотник подумал: «А погляжу-ка я, — кто ночью не спит?»

Сделал себе на берегу озера из камыша шалашик с окошечком. Забрался в него и сидит, ночи ждёт. Скучно ждать. Спать охота, глаза сами слипаются. И заснул. Очнулся, — глядь, уж ночь! Только узкая полоса зари горит над озером, а кругом всё черно. И всё знакомое перед глазами будто незнакомо. Будто слева глухой забор и справа такой забор. А это камыш. Посреди ворот будто старуха горбатая, нос до земли. Растопырилась. А это — пень стоит, коряга старая.

И всё тихо-тихо — никого нет. Вдруг выходит слева из забора погоныш — болотная курочка. За ней — гуськом цыплятки- катышки. Чёрненькие, с носиками, и на ножках — много, много, много...

«Ишь ты, какие маленькие, а не спят? Вон сколько цыпляток вывела! — подумал охотник. И стал считать от скуки. — Раз, два, три, четыре... девять! Девять цыплят у одной курочки».

Курочка вышла из-за коряги справа, — и цыплятки посыпались.

Охотник от безделья опять считает: «Раз, два, три, четыре, пять... восемь! Обсчитался! А девятый где? Или я сплю?»

Курочка болотная справа в заборе исчезла. За ней цыплятки — хвостиком — утянулись. Тянется ночь, всё спит, все спят. Дремлет охотник.

Чшш! Справа в камыше зашуршало...

Да это курочка болотная назад идёт! Цыпляток за собой ведёт. «Вот я их сейчас ещё раз пересчитаю, для верности, — думает охотник. — Раз, два, три, четыре, пять, шесть... восемь! Нет, значит, не сплю: восемь и было, значит».

Зашли за корягу справа.

Вышли из-за коряги слева.

Охотник сосчитал: «Раз, два, три, четыре, пять, шесть... семь! Сплю! Сейчас восемь было! Обязательно сплю!»

Цыплятки под корягой катышками снуют.

Пересчитал: — «Шесть!!»

«Ну-ну! — думает охотник. — Это у меня от бессонницы заворот мозгов. Совсем со счёту сбился!»

Глядь, — из коряги будто молния блеснула!

Цоп одного катышка — и назад в корягу. «Эге-ге, носатая! — подумал охотник. — Ты вот чего!..» Поднял ружьё, прицелился из окошечка — ббах!

Погоныша с цыплятами как сдуло!

Вышел охотник из шалашика и поднял за ноги свою добычу: горбатую, носатую ночную цаплю — квакву. А в клюве у неё — болотный цыплёночек: не успела проглотить...

— Вот, значит, кто ещё ночью-то не спит, не дремлет, — сказал себе охотник, — кто на коряге стоял — не двигался, малых погонышей подстерегал! Как тут не сбиться со счёту: четырёх катышков подряд склевала, прорва какая! Злодейка!

И потащил домой квакву — ночную цаплю — за голенастые ноги: дома чучело из неё набить, — в школу подарить.

Похожие статьи:

Рассказ Виталия Бианки «Лесные домишки»

Рассказ Виталия Бианки «Кто чем поёт?»

Рассказ Виталия Бианки «Чей нос лучше?»

Рассказ Виталия Бианки «Красная горка»

Рассказ Виталия Бианки «Чьи это ноги?»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!