Как ухаживать за аспарагусом.
Семейство: Аспарагусовые (Asparagaceae).
Количество видов: 300.
Родина: Азия, Европа, Восточная и Южная Африка.
Описание. Растения представляют собой многолетние сильно ветвистые травы, полукустарники и лианы. У многих аспарагусов отсутствуют зеленые листья. Вместо этого у них растут «листья-иголочки» на гибких стеблях, которые придают растению очень декоративный вид. В высоту аспарагус достигает 1,5 м. Цветет желтоватыми колокольчатыми цветками, собранными в кисти по 4 штуки.
В комнатных условиях чаще всего выращивают два вида аспарагуса — аспарагус перистый и аспарагус густоцветковый. Гораздо меньше распространен аспарагус Мейера, который отличается прямыми побегами и сильно опущенными «листьями», которые могут достигать в длину 40—50 см.
Аспарагус используют в качестве горшечных, ампельных или вьющихся растений.
Температура. Растение предпочитает умеренные температуры: детом на уровне + 20—25 °С, в осенне-зимний период - + 12— 15 °С.
Освещение. Растение любит яркий рассеянный свет, но может расти и в тени.
Полив. Детом аспарагус поливают обильно, в зимнее время полив сокращают, но нужно следить за тем, чтобы субстрат не пересох и не был сильно переувлажнен.
Удобрения. Подкармливают комплексными минеральными удобрениями 2 раза в месяц.
Период покоя. Не выражен.
Влажность воздуха. Высокая.
Пересадка аспарагуса. Молодые растения пересаживают каждой весной, взрослые каждые 2—3 года по мере необходимости.
Размножение аспарагуса. Аспарагус размножают семенами, делением куста и стеблевыми черенками. Семена высевают весной в легкую землю и накрывают светонепроницаемым материалом, следя за тем, чтобы к поверхности почвы был хороший доступ воздуха. Когда сеянцы окрепнут, их можно распикировать в горшочки.
Нет комментариев. Ваш будет первым!