Как сохранить картофель на долгое время
Уборка — завершающая стадия процесса выращивания картофеля и наиболее трудоемкая операция. От ее проведения в дальнейшем зависит качество картофеля и его лежкость.
Одним из основных условий успешной уборки является правильно выбранный срок копки. Наилучшее время уборки картофеля в период естественного подсыхания ботвы. В это время клубни достигают максимального размера и накапливают большое количество сухого вещества и крахмала. Для летнего потребления ранние сорта можно убирать еще при зеленой ботве или в начале ее пожелтения.
Если ботва даже слабо поражена фитофторозом, то велика опасность заражения клубней в период уборки. Поэтому необходимо своевременно удалять ботву перед уборкой урожая. Для ранних сортов ботву скашивают 4 за 1—2 дня до уборки.
После уборки картофель следует подсушить в течение нескольких часов на открытом воздухе.
После уборки картофеля в клубнях происходит процесс дозревания, который длится от 20 до 30 дней. Поэтому в это время лучше всего укладывать на дозревание небольшим слоем, а через 2—3 недели перебрать клубни, выбраковав больные и сильно поврежденные, и только после этого закладывать
В зимний период картофель лучше сохраняется при +1— 5°С и относительной влажности воздуха 85—95%. Повышение или понижение температуры во время хранения приводит к увеличению потерь. Температура выше +5°С вызывает быстрое прорастание клубней и распространение болезней.
Нет комментариев. Ваш будет первым!