Чем полезна свекла для организма человека
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свекла часто используется в диетическом и лечебном питании. В листьях и корнеплодах этого овоща содержится много аминокислот, углеводов, белков, жиров и дисахаридов.
Среди витаминов стоит отметить витамин А, витамины группы В, витамин С, витамины Р и РР Свекла богата минеральными веществами (йод, кальций, железо, кобальт, цинк, калий, магний, фосфор).
Соли кобальта и кальция помогают кишечным бактериям синтезировать очень необходимый для организма витамин В9, способствующий регуляции обмена веществ и распределению энергии. Железо участвует в кроветворении. По содержанию йода свекла превосходит практически все овощи, поэтому ее рекомендуется употреблять при атеросклерозе. Свекла содержит больше пектиновых веществ, чем яблоки или морковь. Магний помогает снизить артериальное давление.
Также свекла богата клетчаткой, органическими кислотами, азотистыми веществами, способствующими нормализации пищеварения. Фиолетово-красный цвет корнеплодам придают вещества антоцианы, которые помогают усвоению витамина С, улучшают обмен веществ и нормализуют содержание холестерина в крови.
Целебные свойства свеклы давно известны в народной медицине, поэтому она широко используется для лечения различных заболеваний. Ее рекомендуется употреблять для профилактики рахита у детей, лечения анемии, гипертонии, сахарного диабета, цинги, почечнокаменной болезни. В корнеплоде содержатся природные антисептики, при помощи которых можно лечить инфекционные заболевания, очищать полость рта, предотвращать развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры. Свежим соком корневищ и растертыми листьями можно заживлять раны. Для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется систематически употреблять вареную свеклу. Также свекла известна в качестве мочегонного и обезболивающего средства.
В качестве целебного средства рекомендован свежеприготовленный свекольный сок. Вареная свекла и пастеризованный свекольный сок в процессе переработки теряют много лечебных свойств.
В Англии свеклу используют для приготовления морковно-свекольного джема, который неповторим на вкус, а также является кладезью витаминов.
Нет комментариев. Ваш будет первым!