Капустник в школе. Сценарий для начальной школы

Сценарий осеннего праздника для школьников «Ах, Капустка, объеденье»

Действующие лица

Ведущий - педагог.

Капуста.

Девочка.

Оформление зала: на сцене - фрагмент современной кухни. На заднике сцены - декорации, изображающие осенний пейзаж. Зал украшен работами детей.

Ход праздника

На сцене девочка за столом режет капусту.

Девочка. Опять эта капуста! Ну надоела уже! И варим ее, и парим, и жарим, и свежей едим, теперь еще и посолить решили. Лучше бы побольше чипсов на зиму закупили, а еще шоколадок, чупа-чупсов, сухариков!

Звучат русские народные наигрыши. На сцену выходит девочка в костюме капусты.

Капуста. Здравствуй, девица, здравствуй, красная! За что меня так ругаешь?

Девочка (удивленно). Капуста! Ты откуда?

Капуста. Я в хозяйстве на Руси всегда почитаема была. Картошка да капуста - первое блюдо, что у сельчан, что у горожан. Даже праздник у меня свой раньше был.

Выходит ведущий.

Ведущий. Здравствуй, капустка! Добро пожаловать к нам в гости, мы тебе всегда рады!

Капуста. Да что-то не очень... (Кзрителям.) А вы, ребята, меня любите?

Дети отвечают.

Ведущий. Знаешь, Капуста, даже если кто-то считает, что не любит тебя, наверное, просто плохо с тобой знаком, давай расскажем про тебя ребятам.

Пожалуй, ни один другой овощ не приковывал к себе столь пристального внимания исследователей всех времен и народов. Философы и историки, медики и повара оставили нам многочисленные наставления о ее магических, целебных и кулинарных свойствах.

Согласно одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного переживания обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста.

История, конечно, незамысловатая, но в ней чувствуется то почтительное отношение, которое римляне питали к древнему овощу.

Многие народы оспаривают друг у друга право называться родиной капусты. К капусте никогда не ослабевал интерес, ею питались и лечились.

Девочка. Надо же, а я думала капуста только у нас на рынке продается!

Ведущий. Одним из первых русских источников, в котором упоминается капуста, можно считать «Изборник» Святослава, датируемый 1073 годом. В более позднее время говорится, что смоленский князь Ростислав Мстиславович в 1150 году подарил своему другу Мануилу капустник. Капустником в старые времена называли на Руси огород, где выращивали капусту. Слово это довольно часто встречается в древнерусских литературных источниках.

Капуста. Да, я действительно очень ценный продукт питания. Самая полезная я в сыром виде.

Ведущий. Вряд ли какая другая кухня мира знает столько блюд, основой которых является капуста. В меню россиян она всегда стояла на одном из первых мест. И сегодня мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем, например, американцы.

Капуста. Во все времена на Руси было принято осенью заготавливать капусту впрок, чтобы хватило до лета. Квашеная капуста... кто не пробовал ее! Ничего не зная о витамине С, народ опытным путем распознал, что квашеная капуста обладает уникальной способностью сохранять этот жизненно важный элемент питания. Заготовка капусты на зиму в России шла осенью, когда при первых слабых морозах капустные вилки «свертываются круче» и становятся более твердыми.

Звучит мелодия русской народной песни. На сцену выходят девочки в русских сарафанах и изображают рубку капусты.

Ведущий. День памяти Сергия Радонежского приходится (как и ныне) в пору крестьянских забот о заготовках на зиму разносолов. От «Сергия» уже отсчитывали время начала зимы. Говорили: «Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день. Зимний путь устанавливается в четыре седмицы от Сергия». Мешкать с заготовками зимних припасов уже было некогда. День памяти Сергия Радонежского в народе, как и Воздвижение, называли «капустным днем». Живописную картину представляла собой русская деревня при заготовках капусты. По всей деревне слышался стук сечек о корыта. Для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое ни для чего другого не употреблялось. В помещичьих домах корыта были очень длинные, и при рубке капусты за каждым из них становилось по 10-14 женщин. Делались эти корыта из толстых досок, самые лучшие выдалбливались из липового или дубового бревна.

Девочки, став в ряд, синхронными движениями изображают рубку капусты, поют хором русскую народную песню «Матушка-капустка».

А капустка-то у нас уродилась хороша:

И туга, и крепка, и белым-белешенька.

Ой, люди, ой, люди,

И белым-белешенька.

Ведущий. Звонко разносится веселый напев капустной песни, старой-престарой. Еще с той поры поется она на Руси, как предки наши познакомились с капустой и с родными щами.

Капуста. Рубка капусты была истинным праздником для деревенских мальчишек, да и молодежи вообще. Общеизвестно, что дети очень любят грызть кочерыжки. (Обращаясь к детям.) Ребята, а вы любите таскать кочерыжки, когда мама делает салат или готовит борщ?

Дети отвечают.

Во время рубки капусты ребята по целым дням не отходили от матерей и едва ли что другое ели, кроме кочерыжек.

Капуста. После дружной совместной работы, рубки кочанов, сопровождавшейся веселыми шутками да прибаутками, красные девицы выходили на улицу и заводили хороводы и пляски. К девицам присоединялись парни, молодки, а также пожилые люди, и труд увенчивался всеобщим праздником.

Звучит музыка, в зал входят мальчики в русских народных костюмах, становятся в хоровод вместе с девочками, в хоровод приглашаются зрители.

Ведущий. От песни-пляски молодежь переходила к играм «на злобу дня». Играли в «Капусту». Все складывали свои ленты, пояса, платки в кучу посреди хороводного круга и запевали песню.

Дети водят хоровод и поют песню:

Я на камушке сижу, мелки колышки тешу,

Мелки колышки тешу, огород свой горожу.

Огород свой горожу, горожу и сторожу.

Чтоб сюда не забегали и капусту не украли.

Волк и лисица, бобер и куница,

Заинька усатый, медведь толстопятый.

Хоровод поет, похаживает по кругу, а выбранный заранее «хозяин капусты» садится рядом ее стеречь. Затем хоровод рассыпается, и каждый старается ухватить «коченок капусты». Хозяин не дремлет, и тот, кого он успел коснуться рукой, садиться с ним рядом и тоже «сторожит огород».

Игра «Заяц и капуста»

На расстоянии 10-15 шагов чертят две параллельные линии - это границы «огорода». Играющие делятся на две равные группы. Ребята каждой группы берутся за руки и выстраиваются вдоль линий, образуя «плетень». Один из участников - Заяц - выходит на середину «огорода» с «капустой» (с мячом). С ним переговариваются:

- Где ты, заинька, гулял?

- В огороде.

- Что ты, заинька, там делал?

- Я капустку рвал, во пучки вязал.

- Куда ты, заинька, капустку подевал?

- За плетень покидал!

Все участники игры поют:

Бежит-скачет заинька,

Серый горностаинька,

Коротенькие ножки,

Сафьяновы сапожки.

В огород он прибегал,

Всю капустку поломал,

Во пучочки повязал,

За плетень покидал!

Заяц ногой сильно бьет по мячу в сторону одной из групп. Если мяч пролетит «плетень», то Заяц бежит. Стараясь пробиться через «плетень», то есть сцепленные руки ребят. Поднять мяч, принести и положить его на прежнее место. Заяц, который выполнит все эти условия, продолжает игру. Тот, кто дольше продержится в роли Зайца, выходит победителем. Неудачника же заменяет другой играющий.

Ведущий. Веселье продолжалось долго, и вместе с «капустинскими» и «семеновскими» (сентябрьскими и уличными) хороводами звучали «покровские» (октябрьские), которые по традиции пелись уже в домах, куда перебиралась в наступившие холода молодежь.

И в наступившие холода не смолкали веселые песни. А вам, наши дорогие зрители, советуем капусты больше есть и никогда не болеть.

Представление завершается веселым хороводом всех участников представления и зрителей.

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие на тему «Осень», 3 класс

Осенняя экскурсия, 2 класс

Сценарий осеннего карнавала в 4 классе

Осенний капустник для детей начальной школы

Праздник Осени в 3 классе. Сценарий оригинальный

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!